Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Журналистика

Бесценные фонды Пушкинского Дома

Тип: дипломная работа
Категория: Журналистика
Скачать
Купить
Архивы Пушкинского Дома, представленные писателями, поэтами и учеными Пушкинской эпохи. Особенности работы с архивными фондами в 30-е годы ХХ века. Раритеты народной книжной культуры. Архивный фонд великого князя Константина Константиновича Романова.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

ВВЕДЕНИЕ

Итак, как ясно из названия дипломной работы, речь пойдет о крупнейшем в мире архивном фонде.

В Федеральном законе Российской Федерации «Об архивном деле в Российской Федерации» № 125-ФЗ от 22.10.2004, ст. 3 п. 8 дает определение Архивного Фонда Российской Федерации - «исторически сложившаяся и постоянно пополняющаяся совокупность архивных документов, отражающих материальную и духовную жизнь общества, имеющих историческое, научное, социальное, экономическое, политическое и культурное назначение, являющихся необъемлемой частью историко-культурного наследия народов Российской Федерации, относящихся к информационным ресурсам и подлежащих постоянному хранению».

Ст. 4. ФЗ «К полномочиям Российской Федерации в области архивного дела относятся:

Пункт 2. «Установление единых правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда РФ и других архивных документов и контроль за соблюдением указанных правил».

Пункт 3. «Хранение, комплектование, учет и использование архивных документов и архивных фондов».

Подпункт г) «академий наук Российской Федерации, имеющих государственный статус, и входящих в них организаций».

Примером такой организации является Институт русской литературы Академии наук РФ, сохранив при этом второе название - Пушкинский Дом.

Институт русской литературы Академии наук РФ (Пушкинский Дом) - это крупнейший в мире Литературный музей Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, крупный архив РАН, один из старейших литературных музеев России, который имеет самое богатое собрание документальных и художественных материалов, связанных с историей отечественной литературы. Собрание музея насчитывает более 100 тысяч документов и предметов.

В Институте русской литературы хранится подлинная пушкинская библиотека. Постоянная экспозиция музея посвящена жизни и творчеству великих писателей: А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя, И. С. Тургенева, Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого, И. А. Гончарова, А. А. Блока, М. Горького и др. Личная библиотека Александра Сергеевича состояла из книг более чем на 10-ти языках, всего около 1530 названий.

Пушкинский Дом сейчас имеет более 200 тыс. единиц музейных реликвий, причем сюда входят и изобразительные, и историко-бытовые, и документальные экспонаты, относящиеся ко всей русской литературе периода ХУШ-ХХ вв. По существу, это единственный во всем мире музейно-исследовательский организм с таким богатым разнообразием и функциями.

Музей Пушкинского Дома принимает посетителей, экскурсантов, материалы музея используются в кино, на радио и телевидении, выставки демонстрируются в нашей стране и за рубежом.

Литературный музей Пушкинского Дома продолжает свою научно-исследовательскую работу, организовывает конференции и выставки. Это один из крупнейших музеев страны, в собрании которого хранятся огромные материалы, рассказывающие об истории русской литературы и культуры.

Библиотечные, архивные и музейные собрания Пушкинского Дома за первую четверть века его истории выросли до значения базовых фондов источников по русской литературе XI--XX столетий, и в 1930 г. он был преобразован в Институт русской литературы Академии наук СССР, сохранив при этом в качестве второго названия и историческое имя.

В настоящее время Пушкинский Дом является научно-исследовательским учреждением Российской Академии наук, академическим центром изучения, издания, архивирования и музеефикации памятников русской литературы.

Объектом нашего исследования станет изучение состава и содержания собраний архива Института Русской литературы Академии наук РФ, а предметом - сам Пушкинский дом.

Таким образом, данная тема достаточно актуальна на сегодняшний день.

Целью нашей работы является рассмотрение основных этапов пополнения архива Института Русской литературы Академии наук РФ.

Задачи мы ставим следующие:

· Рассмотреть порядок пополнения крупнейшего архивного фонда;

· Изучить его состав;

· Описать исторические этапы;

· Выявить наиболее ценные и уникальные коллекции;

· Охарактеризовать некоторые из особо выделенных коллекций;

Вопросы состава и содержания крупнейшего архивного фонда рассматривали многие авторы. Особо хотелось бы отметить работы таких специалистов, как Назарова Л. Н., Столыпин П.А., Москалев А. А. и некоторых других. Из трудов этих авторов было почерпнуто много полезной информации, из которой были сделаны уже собственные выводы.

Думаю, моя работа будет полезна для литературоведов, документоведов и историковедов как источник информации об истории возникновения и дальнейшего развития Института Русской литературы Академии наук РФ. Для удобства восприятия материала, а так же согласно поставленным задачам, работа разделена на несколько частей: история создания Института Русской литературы Академии наук РФ, рассмотрение отдельных его компонентов. В первой главе будут рассмотрены такие вопросы, как история создания и развития. Вторая глава будет посвящена изучению каждого отдела Института русской литературы, его характеристики и устройства. Третья глава посвящена основателю Пушкинского Дома - князю Константину Константиновичу.

Итак, приступим к непосредственному рассмотрению всех этих вопросов.

Глава 1. Пушкинский Дом - крупнейший в мире литературный музей

1. История основания Пушкинского Дома

Учреждение Дома Пушкина состоялось только в 1905 г, как центра собирания, хранения и изучения документов, рукописей и реликвий, относящихся к жизни и творчеству А. С. Пушкина и писателей пушкинской эпохи.

Комиссия по возведению памятника (а она уже собирала деньги) наконец гласно возбудила вопрос: «Не будет ли желательнее соорудить памятник А. С. Пушкину не в виде статуи, а в виде постройки особого музея? В музее этом, которому должно быть присвоено имя Пушкина как родоначальника нашей изящной литературы, будет сосредоточено все, что касается наших выдающихся художников слова, как-то: рукописи, вещи, издания сочинений и т. п.».

Предполагалось создать нетрадиционный памятник, который бы не ограничивался только мемориальной частью, но и способствовал изучению и распространению как пушкинского наследия, так и наследия всех «корифеев» русской литературы.

Печать, российская общественность поддержали это предложение. На заседании Комиссии 15 декабря 1905 г. вопрос, получивший общее одобрение, был решен.

В феврале 1907 г. та же Комиссия изменила уже почти утвердившееся название «Дом Пушкина» на «Пушкинский Дом» и приняла Положение, которое гласило, что он «составляет государственное достояние и находится в ведении Императорской Академии наук».

Только на первый взгляд, кажется, что Санкт-Петербург переполнен скульптурными памятниками.

Их не так много сравнительно с другими столичными и значимыми городами мира. Другое дело -- запоминаемость памятников града Петрова, их запечатленность в душе каждого видевшего (да, пожалуй, и никогда не видевшего тоже) и в общенациональной нашей душе. Недаром иной раз так органично их как бы второе, не материальное, а чисто духовное рождение и увековечение.

«Медного всадника» Пушкин еще раз изваял в своей поэме и навсегда присвоил монументу Петра это, ставшее символичным, название. «Александрийский столп» все знают и по пушкинскому стиху…

А когда дело, наконец, дошло до памятника самому Пушкину, то открытие в Москве в 1880 г. скульптуры поэта работы А. М. Опекушина стало высочайшим и действительно духовным действом: моментом (увы, тогда только моментом) национального разрешения и примирения.

Сопроводивший открытие памятника «Пушкинский праздник» стал и своеобразным духовным ристалищем, где выступили И. Тургенев, И. Аксаков, А. Островский. И где безусловным победителем стал Ф. Достоевский, который изрек свое знаменитое откровение -- речь «Пушкин».

Так что, когда в пору подготовки к столетию со дня рождения великого русского поэта (1899) встал вопрос о новом ему памятнике уже в Петербурге, стало ясно, что вряд ли нужно соревноваться с Москвой в традиционном скульптурном увековечении.

Скромный памятник поэту, установленный на Пушкинской улице в Петербурге, лишь подчеркнул это. И если профессор Академии художеств М. Я. Виллие сравнительно сдержанно писал, что фигура эта недостойна поэта, недостойна и столицы, то писатель А. И. Куприн, например, дал выход гневу: «Надо говорить правду: это не монумент, а позорище. Величайшему поэту огромной страны, ее пламенному, благородному, чистому сердцу, ее лучшему сыну, нашей первой гордости и нашему оправданию, родоначальнику прекрасной русской литературы -- мы умудрились поставить самый мещанский, пошлый, жалкий, худосочный памятник в мире. Вовсе не в маленьких его размерах заключается здесь обида. А в его идейной ничтожности».

В воздухе носилась идея какой-то совершенно иной и новой дани поэту, которая не только отвечала бы все увеличивающейся и растущей роли его в жизни России, а, может быть, сама получала бы постоянную возможность увеличиваться и прирастать.

При Академии наук была создана Комиссия...

Другие файлы:

Бюллетени Рукописного отдела. Выпуски 1-9.
Институт литературы (Пушкинский Дом) Академии Наук СССР приступает к изданию „Бюллетеней Рукописного отдела Института литературы (Пушкинского Дома) Ак...

Письма 1845-1889
Труды Пушкинского дома при Российской Академии наук.Под редакцией Н.В. Яковлева. При участии Б.Л. Модзалевского....

М.Ю. Лермонтов как восприемник пушкинского миропонимания и пушкинской эстетики
Место и значение драмы "Маскарад" в творчестве М.Ю. Лермонтова. История создания, философские и драматургические основы произведения. Исследование "пу...

Воспоминания
Лидия Михайловна Лотман — литературовед, исследователь русской литературы XIХ века, автор многочисленных статей и нескольких монографий, в течение мно...

Внебюджетные фонды
Внебюджетные фонды в РФ. Пенсионный фонд. Фонд социального страхования. Фонд занятости населения. Экономические внебюджетные фонды. Российский фонд те...