Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »География

Оценка энергетического баланса стран СНГ, Китая и США

Тип: контрольная работа
Категория: География
Скачать
Купить
Сравнительный анализ структуры энергетического баланса Китая, США и России. Производство и потребление нефтепродуктов в России. График основных импортеров российской сырой нефти. Оценка энергетического сектора в регионе Содружества Независимых Государств.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Оценка энергетического баланса стран СНГ, китая и США

Задание № 1. Сравнительный анализ структуры энергетического баланса Китая, США и России

энергетический баланс нефть

1.1 Структура энергетического баланса США

Первое, что следует отметить, это то, что США занимает второе место в мире по объему экспорта энергетического угля. Также США устойчиво занимает и удерживает первую позицию в мире по общему объему собственного энергетического производства, суммарного потребления энергии, а также по объему загрязняющих окружающую среду углеродных промышленных выбросов.

Современное энергетическое хозяйство США по данным на начало 2011 г. характеризовалось следующими показателями:

1. Рентабельные внутренние разведанные запасы нефти составляли 22,4 млрд. барр. (3,02 млрд. т);

2. Средний уровень внутренней добычи нефти 6,4 млн. барр. (862,77 тыс. т) в день;

3. Потребление нефти 18,6 млн. барр. (2,51 млн. т) в день;

4. Чистый импорт нефти 8,9 млн. барр. (1,20 млн. т) в день, стоимость импортной нефти в 2011 г. 66 млрд. долл.;

5. Доля нефтяного импорта из стран Персидского залива в общем нефтяном импорте 16,9%, в структуре потребления нефти 8,8%;

6. Мощность нефтеперерабатывающей промышленности 15,6 млн. барр. (2,10 млн. т) в день;

7. Общие запасы нефти в хранилищах на территории США 1,53 млрд. барр. (206,3 млн. т), в том числе в рамках федеральных стратегических запасов 562 млн. барр. (75,8 млн. т).

8. Рентабельные разведанные запасы природного газа оценивались в 166 трлн. куб. футов (4701 млрд. куб. м); ежегодная добыча природного газа 18,9 трлн. куб. футов (535,2 млрд. куб. м); ежегодное потребление природного газа 21,9 трлн. куб. футов (620,1 млрд. куб. м); объем ежегодного импорта природного газа 3,0 трлн. куб. футов (84,95 млрд. куб. м).

По данным МЭА, в 2011 г. первичное потребление энергии в США составило 2,20 млрд. т н.э., а производство - 1,79 млрд. т н.э. Производство энергоресурсов представлено углем (30%),газом (30%), нефтью (20%) и энергией АЭС (12%). Потребление ПЭР состоит из нефтепродуктов (36%), газа (26%), угля (22%) и энергией АЭС (10%).

По данным BP на 2011 г., США располагает 4,1% доказанных запасов газа и 1,9% запасов нефти в мире.За 2000-2011 гг. добыча нефти в США выросла на 8% и достигла 387 млн. т (3-е место в мире). Значительная часть запасов нефти в США (20%) сосредоточена на континентальном шельфе, преимущественно в Мексиканском заливе, 25% - в Техасе, 15% - на Аляске, 15% - в Калифорнии. США также обладают существенными запасами неконвенциональной нефти.

1.2 Структура энергетического баланса России

Россия играет критически важную роль в обеспечении глобального баланса спроса и предложения на рынках нефти и природного газа, потенциально и угля. Она выступает одним из гарантов общей энергетической безопасности и стабильности мира в долгосрочной перспективе. На Россию приходится свыше 12 % мирового производства нефти, около 22 % мирового производства природного газа и свыше 5 % мировой добычи угля. Суммарно Россия производит порядка 10,3 % первичной энергии или около 1,2 млрд. т энергетических ресурсов (в нефтяном эквиваленте), около 45 % из которых приходится на экспорт, а 55 % - на внутреннее потребление.

Суммарное производство и потребление нефтепродуктов в России

Россия входит в число лидеров по экспорту угля на мировой рынок, поставляя его в 45 стран мира. Так и энергетического, занимая третье место по объёмам экспорта угля в мире после Австралии и Индонезии.

График основных импортеров российской сырой нефти

Россия является лидером по производству обогащенного ядерного топлива и занимает 40 процентов его мирового рынка. Российские газоцентрифужные разделительные заводы обеспечивают потребности в ядерном топливе не только собственных потребителей, но и примерно трети всех АЭС в мире.

На территории страны сосредоточено около 9% мировых запасов гидроресурсов. По обеспеченности гидроэнергетическими ресурсами Россия входит в число лидеров (второе место).

1.3 Структура энергетического баланса России

Россия выступает одним из гарантов общей энергетической безопасности и стабильности мира в долгосрочной перспективе, т.к. доля России в мировом производстве нефти более 12%, природного газа около 30%, угля около 7%. Суммарно на Россию приходится 10,5% производства первичной энергии.

Для самой России топливно-энергетический комплекс приносит более 50% доходов федерального бюджета. Также сегодня ТЭК обеспечивает 25% валового внутреннего продукта и 30% объема промышленного производства в стране. Темпы добычи нефти и газа в России все нарастают, так добычи природного газа в России к 2011 г. составляет 645-665 млрд. м?., а к 2020 г. может возрасти до 710-730 млрд. м?.

Основными покупателями российского угля являются страны Европы - Великобритания, Украина, Финляндия, Турция, Испания и др., а также Япония и Южная Корея и другие страны АТР, на которые суммарно приходится около 20% экспортируемого угля. Экспорт в страны СНГ в 2011 г. сократился, в дальнее зарубежье - напротив, вырос на 15,6%, составив 82,7 млн т против 67,5 млн т в 2010 г.

Таким образом, энергетические ресурсы играют ключевую роль в экономической, социальной и политической сфере России. Энергоресурсы - основа экспорта нашей страны, основной продукт с которым Россия участвует в международном товарообмене, отсюда острая необходимость в эффективной энергетической политики.

1.4 Структура энергетического баланса Китая

По объемам добычи и потребления угля Китай занимает первое место в мире.

По размерам своего экономического гидропотенциала Китай не просто входит (наряду с Россией, Бразилией, Канадой и Индией) в группу стран-лидеров, но и занимает в ней первое место. Его гидропотенциал оценивается в 1260 млрд. кВтч.

Китай - страна с резким преобладанием теплоэнергетики: на ТЭС производится около 4/5 всей электроэнергии. В основном ТЭС работают на угле и расположены поблизости от угольных бассейнов и таких крупных промышленных центров, как Шанхай, Тяньцзинь.

Структура энергетического баланса Китая

Страна (Китай) бедна углеводородными энергоносителями. По данным BP Statistical Review of World Energy на 2010-2011, в конце 2010 г. на ее долю приходилось 1,2% доказанных мировых запасов нефти, 1,3% - природного газа и 13,9 % угля, что соответственно обеспечивает добычу при ее нынешнем уровне в течение 11,1, 32,3 и 41 года. В расчете на душу населения обеспеченность извлекаемыми запасами нефти составляла на 2000 г. 2,6 т, природного газа - 1074 куб. м, угля - 90 т, что соответствовало 11,1, 4,3 и 55,4% среднемирового уровня.

Суммарное энергопотребление в Китае 2009

По данным МЭА, в 2009 г. первичное потребление энергоресурсов в Китае составило 2257,1 млн. т, а производство - 2084,9 млн. т. В структуре производства резко доминирует уголь (73,8%). Доля нефти и газа составляет 9,1% и 3,4% соответственно. В структуре потребления лидирует уголь (67,2%); нефтепродукты (16,8%) и газ (3,3%) обеспечивают всего около 20% внутреннего потребления. В 2009 г. самообеспеченность Китая в энергоресурсах составила около 92%.

Производство (production) и потребление (consumption) нефтепродуктов в Китае

Минусы энергетического баланса Китая:

Развитие ядерной энергетики в Китае сталкивается с рядом трудностей. Важнейшие из них - невозможность обеспечить сооружение всех новых энергоблоков поставками отечественного оборудования и нехватка отечественных ресурсов урана. Кроме того, ключевые технологии этой отрасли находятся в распоряжении развитых стран Европы и Америки.

Плюсы энергетического баланса Китая:

Использование биотоплива. В Китае насчитывается 87 объектов, использующих биотопливо для производства электроэнергии, с суммарной установленной мощностью 2,2 млн кВт.

Использование солнечной энергии. В 2010 г. производство поликристаллического кремния в Китае превысило 6 тыс. т, производство фотоэлектрических элементов - 2 млн кВт, или 15% мирового производства. Китай является мировым лидером по производству и использованию солнечных водонагревателей

Использование энергии ветра. В провинциях Цзянсу, Хэбэй, Ганьсу, Автономном районе Внутренняя Монголия создаются базы ветровой энергетики мощностью свыше 10 млн кВт.

Задание № 2. Оценка энергетического сектора в регионе СНГ

Энергетический сектор в большей части стран Содружества Независимых Государств (СНГ) считается одним из важнейших, если не самым важным направлением обеспечения их энергетической безопасности.

Рассмотрим проблему характерную для стран СНГ:

· Серьезной проблемой стал рост энергетической составляющей в структуре себестоимости выпускаемой ими промышленной продукции, как следствие роста цен на энергоносители, что обусловило снижение ее конкурентоспособности на внешних и внутренних рынках этих стран.

· Нельзя не упомянуть и зависимость большинства стран СНГ от импорта топливодобывающего и электрогенерирующего оборудования, который на фоне серьезного старения производственных фондов энергетики требует значительных...

Другие файлы:

Производство холода
Принцип энергетического баланса. Особенности применения баланса холода и его сравнение. Сущность принципа турбины, порядок ее работы и оценка эффектив...

Расчет и оценка баланса и показателей платежеспособности предприятия
Понятие и строение баланса в российской и международной практике. Составление, анализ показателей бухгалтерского баланса на примере ООО "КБ – Сервис"....

Составление платежного баланса и его оценка
Понятие, структура и методы государственного регулирования платежного баланса страны, факторы, влияющие на него. Принципы составления платежного балан...

Анализ бухгалтерского баланса ООО "Евроремонт"
Характеристика ООО "Евроремонт". Оценка финансового состояния, динамики состава и структуры статей баланса. Оценка бизнеса предприятия на основании ан...

Китай. Лингвоcтрановедение
Учебное пособие по лингвострановедению Китая состоит из восьми актуальных тем: «Географическое положение Китая», «Биологические ресурсы Китая», «Админ...