Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »География

Крупнейшие реки Казахстана

Тип: реферат
Категория: География
Скачать
Купить
Общие сведения о реках Казахстана. Особенности речной сети: неравномерное распределение по территории республики. Расход воды и годовой сток. Питание и режим рек Казахстана. Гидроэнергетический потенциал на крайнем востоке. Самые крупные реки страны.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Крупнейшие реки Казахстана

Введение

Река - это водоток сравнительно крупных размеров, питающийся атмосферными осадками со своего водосбора и имеющий четко выраженное сформированное самим потоком русло [1]. Приблизительно такое же определение термину река дают и другие авторы. К рекам обычно относят лишь водотоки с площадью бассейна не менее 50 км2. Водотоки меньшего размера называют ручьями. Однако встречаются реки, которые могут в течение некоторого непродолжительного периода времени перемерзать или пересыхать. Если же водоток пересыхает большую часть года (как, например, сухие долины в пустынях - вади и крики), то такой водоток рекой не считают. К рекам не относятся водотоки, которые не имеют водосбора (как, например, русла, сформированные течениями во время приливов или сгонно-нагонных явлений в приморских районах или на островах). Не являются реками даже крупные водотоки (проливы), соединяющие лагуны с морем. Не могут считаться реками и водотоки с искусственным руслом (каналы).

Реки типизируют по различным признакам: по размеру, по условиям протекания, по источникам (видам) питания, по водному режиму, по степени устойчивости русла, по ледовому режиму и т.д.

По размеру реки подразделяют на: большие, средние и малые.

Большая река - с площадью бассейна более 50000 км2, расположенный в нескольких географических зонах. Гидрологический режим большой реки в целом не свойствен рекам каждой географической зоны в отдельности и поэтому политонален [2].

Средняя река - с площадью бассейна в пределах 2000-50000 км2, в пределах одной географической зоне. Гидрологический режим средней реки характерен для большинства рек данной географической зоны и поэтому зонален.

Малая река - с площадью бассейна менее 2000 км2, расположенный в пределах одной какой-либо географической зоны, но ее гидрологический режим под влиянием местных условий может существенно отличаться от режима, свойственного большинству рек данной географической зоны, и стать, таким образом, азональным. Малые реки, в отличие от средних и больших, могут не полностью дренировать грунтовые воды, что также определяет отличие их режима от режима, свойственного более крупным рекам данной географической зоны. Нижняя граница площади бассейна (50 км2), отделяющая малые реки от ручьев, весьма условна [3].

Цель: рассмотреть и составить представление о крупнейших реках Казахстана.

Задачи:

1. рассмотреть общие сведения о реках Казахстана;

2. познакомиться с особенностями речной системы, с питанием и режимом рек Казахстана;

3. изучить характеристику крупнейших рек Казахстана.

1. Общие сведения о реках Казахстана

На территории Казахстана насчитывается 85 тысяч больших и малых рек. Длина семи из них (Ертыс, Есиль, Тобол, Урал, Сырдарья, Или, Чу) превышает 1000 км. Все реки республики относятся к бассейну Северного Ледовитого океана и внутреннему бессточному бассейну.

Водораздел между двумя бассейнами проходит через хребты горной системы Саур-Тарбагатай и Сарыарку, Тургайское плато и упирается в Южный Урал. Реки бассейна Северного Ледовитого океана отличаются постоянством стока. К нему относится река Ертыс (с притоками Есиль и Тобол).

Значительная часть рек республики относится к внутреннему бессточному бассейну, который, в свою очередь, делится на бассейны следующего уровня со своей системой рек, впадающих в крупные озера. Самые большие из них - Каспийское, Аральское моря и озеро Балхаш. К внутреннему бассейну также относятся реки, впадающие в мелкие озера, реки, теряющиеся в песках, а также временные водные потоки [4].

Бассейн Каспийского моря охватывает реки западной части Казахстана. К ним относятся Урал, Эмба, Сагыз, Уил, Большой и Малый Узень и их притоки.

К бассейну Аральского моря относятся реки южной и центральной частей Казахстана. Все они расположены в пустынной зоне и имеют редкую речную сеть. Главные реки - Сырдарья с притоком Арысь, Чу, Сарысу, Тургай, Иргиз, Талас не доходят до Аральского моря, теряясь в песках.

К Балхаш-Алакольскому бассейну относятся реки юго-восточной части Казахстана - Каратал, Лепсы, Аксу, Или, Тентек и др.

1.1 Особенности речной сети Казахстана

Первой особенностью рек Казахстана является различие в возрасте. Речные системы равнинной части старые, они переживают позднюю стадию своего развития, поэтому долины равнинных рек хорошо выработанные и широкие. Глубинные эрозии этих рек слабые, а боковые - сильные. Реки горных районов по своей геологической истории более молодые. Они проходят раннюю стадию своего развития. Продольный профиль слабо выработан, имеются узкие и глубокие долины, большой уклон падения. Реки характеризуются сильной глубинной и незначительными боковыми эрозиями [3].

Второй особенностью казахстанских рек является их неравномерное распределение по территории республики. В равнинно-низкогорной части густота речной сети с севера на юг уменьшается.

Лесостепная и степная зоны, где выпадает больше осадков, богаты реками. Густота речной сети на севере республики составляет на каждые 100 км2 в среднем 4-6 км, в центральной полупустынной зоне - 2-4 км, а в южной пустынной зоне - 0,5 км.

В горах Алтая, Жунгарского Алатау и Тянь-Шаня выпадают обильные осадки. Поэтому в высокогорных районах Казахстана много рек. Густота речной сети у подножья гор на каждые 100 км2 составляет 4-6 км, в среднегорье 10-12 км, на высокогорье - 16-8 км.

Расход воды и годовой сток рек. Расход воды - это объем воды, протекающей через поперечное сечение реки в единицу времени. Обычно расход воды измеряется в кубических метрах в секунду (м3/с). Средний многолетний расход воды самых больших рек республики, например Ертыса, составляет 960 м3/с, а Сырдарии - 730 м3/с. Расход воды в реках за год называют годовым стоком. Например, годовой сток Ертыса 28 млрд. м3. Сток определяет ресурсы поверхностных вод. По территории Казахстана сток распространен неравномерно, объем поверхностного стока составляет 59 км3.

Величина годового стока рек зависит, прежде всего от климата. В равнинной местности годовой сток зависит от характера распределения снежного покрова и запасов воды перед таянием снега. Дождевая влага почти полностью уходит на увлажнение верхнего слоя почвы и испарение. Годовой сток рек также зависит от рельефа, а для горных рек этот фактор является основным.

По мере увеличения абсолютной высоты количество годовых атмосферных осадков возрастает. Коэффициент увлажнения на севере Казахстана составляет около единицы, годовой сток воды там выше, и уровень воды в реке больше. На юге коэффициент увлажнения ниже единицы и сток меньше. Величина стока на квадратный километр на территории Казахстана составляет в среднем 20000 м3 (Приложение А, таблица 3).

Сток рек изменяется по сезонам года. Равнинные реки в зимние месяцы дают 1% годового стока. Для регулирования речных стоков строят водохранилища. Водные ресурсы используются и зимой, и летом для нужд народного хозяйства [5].

1.2 Питание и режим рек Казахстана

Реки Казахстана в основном имеют различное питание: снеговое, дождевое, ледниковое и подземными водами.

Реки равнинной части республики по характеру питания делятся на два типа: снегово-дождевого и преимущественно снегового.

К снегово-дождевому типу питания относятся реки, расположенные в лесостепной и степной зонах. Главные реки этого типа - Есиль и Тобол - весной выходят из берегов, на апрель-июль приходится 50% годового стока. Реки сначала питаются талыми водами, потом дождевыми. Самый низкий уровень воды наблюдается в январе, в это время они питаются подземными водами.

Реки второго типа - преимущественно снегового типа питания - имеют исключительно весенний сток (85-95% годового стока). К этому типу питания относятся такие реки, как Урал, и расположенные в пустынной и полупустынной зонах Нура, Сагыз, Эмба, Тургай и Сарысу. Подъем воды в этих реках наблюдается в первой половине весны. Основной источник питания рек - талые воды, поэтому уровень воды весной резко поднимается во время таяния снегов. В странах СНГ такой режим рек называют казахстанским типом. Например, по реке Нуре за короткое время весной протекает 98% ее годового стока. Самый низкий уровень воды бывает летом. Некоторые реки совсем пересыхают. После осенних дождей уровень воды в реках немного повышается, а зимой снова понижается [6].

В высокогорных районах Казахстана реки по характеру питания относятся к типу снегово-ледниковых. К ним относятся Сырдарья, Или, Каратал и Ертыс. Уровень воды в них поднимается в конце весны. Реки Алтайских гор весной выходят из своих берегов. Но уровень воды в них остается высоким до середины лета, в связи с неодновременным таянием снега.

Реки Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау полноводны в теплое время года, т.е. весной и летом. Это объясняется тем, что в этих горах таяние снегов растя...

Другие файлы:

Медведица - река родного края
Происхождение названия реки Медведица - левого притока Дона, расположенного в Саратовской и Волгоградской областях России. Первые русские поселения по...

Трансграничное загрязнение реки Иртыш
Исследование роли реки Иртыш в экономике Казахстана. Изучение изменений водохозяйственного баланса реки, источников загрязнения водоемов. Анализ орган...

Экологические проблемы Казахстана
Экологическая обстановка в Республике Казахстан. Антропогенное загрязнение атмосферы, роль автотранспорта в этом процессе. Реки Казахстана, проблемы в...

История Казахстана: жизнь древнейших людей
Проникновение древних людей (современников питекантропа) на территорию Казахстана из Европы, Азии и Сибири примерно миллион лет назад. Орудия труда, н...

Источники информации по экономической и социальной географии
Расположение Павлодарской области на берегу реки Иртыш, самой крупной реки Казахстана. Характеристика климата и полезных ископаемых региона. Динамика...