Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Педагогика

Внеклассное мероприятие: "Унесенные пивом"

Тип: конспект урока
Категория: Педагогика
Скачать
Купить
Пагубность употребления алкогольных напитков подростками. Влияние алкоголя на здоровье, личность людей и на общество. Формирование способности эффективно противостоять негативному влиянию. Углубление знаний учащихся о проблеме детского алкоголизма.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

МЕТОДИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ ИМЕНИ К. МАРКСА

Внеклассное мероприятие для 8-10 классов:

"Унесенные пивом"

Подготовила и провела:

учитель истории и права Попандопуло О.И.

Город Каратау 2011 год

Внеклассное мероприятие: "Унесенные пивом"

Эпиграф: "Пьянство есть упражнение в безумии" (Пифагор)

Цели:

1) формировать способность определения факторов, наносящих вред здоровью, самоанализа здорового образа жизни; показать всю пагубность употребления алкогольных напитков подростками, влияние алкоголя на здоровье людей;

2) формировать способность эффективно противостоять негативному влиянию;

3) познакомить учащихся с влиянием алкоголя на личность и общество в целом, возможность для подростка избежать опасности быть втянутым в прием алкоголя;

4) углубить знания учащихся о проблемах детского алкоголизма, развить навыки работы с информацией.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ:

1. Вступительное слово. (Попандопуло О. И.)

В настоящее время пиво - непременный атрибут повседневной жизни. Его пьют дома и на улице, в кафе и в детском парке, в одиночестве и в компании. Пьют мужчины, женщины, пенсионеры, рабочие и что самое страшное - дети… В последние годы обязательным атрибутом выпускного бала стало употребление спиртного. Выпускники выходят в жизнь с бутылкой под мышкой.

"Выпускной бал" ролик Пиво стало своеобразным символом уверенности, успешности. Да и как иначе? Согласно телевизионной рекламе, за пивом идет самый "красивый, нарядный, умный", пиво употребляют люди с "настоящим мужским характером". Реклама делает все, чтобы пропагандируемый ею товар покупали и пили, пили, пили… А что в итоге происходит?

"Детский алкоголизм" ролик

По Республиканского центра психиатрии и наркологии Министерства здравоохранения на диспансерном учете состоят 304 108 человек, злоупотребляющих алкоголем, ещё 126000 с такой же проблемой поставлены на учет органами внутренних дел.

По данным Агентства РК по статистике в 2008 году приходилось по 31 литру пива на душу населения. Казахстан занимает 8 место в мире по потреблению этого напитка.

Согласно современным исследованиям, пиво - это первый легальный наркотик, прокладывающий путь другим, более сильным нелегальным наркотическим средствам. Именно потребление пива является первопричиной искалеченных судеб миллионов наших соотечественников. Наркологи утверждают, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а "пивной" алкоголизм характеризуется особой жесткостью. Этим объясняется завершение пивных вакханалий драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами.

"Статистика" ролик

С 1991 по 2001 год средняя продолжительность жизни в нашей стране снизилась на 4 года - с 68 до 64. В три раза упал за десять лет естественный прирост населения, в 1,5 раза - рождаемость.

Общий прирост населения составил в 2008 году 204 тысячи человек, это на 15 миллионов нашего населения. Все это является прямым следствием роста употребления алкоголя в нашей республике.

Производство и реализация алкогольной продукции остаются важной составляющей как мировой экономики в целом, так и отдельных стран. По всем прогнозам, роль этой сферы будет расти.

алкоголизм учащийся личность общество

Объем продаж алкоголя в настоящее время в мире составил 701 миллиард долларов, в том числе 331 миллиард - от продажи пива, 270 миллиардов долларов - от продажи наиболее крепких напитков (это 24 миллиарда литров), 100 миллиардов - от продажи вина. Из них на выпуск пива приходилось 75,5 процента, вин - 12,9, наиболее крепких напитков - 11,5 процента. Ежегодно в мире потребляется 30 миллиардов бутылок вина. В пьющих семьях 38% детей рождаются недоразвитыми и больными. В два раза чаще рождаются мертвые дети. Алкоголь укорачивает жизнь в среднем на 17 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на сегодняшний день в мире насчитывается более 2 миллиардов людей, которые потребляют алкоголь и 76,3 миллиона с диагностируемыми нарушениями здоровья вследствие потребления алкоголя. В Казахстане 43 процента опрошенных лиц отметили, что они употребляют алкогольные напитки. В среднем горячительными напитками казахстанцы начинают употреблять в возрасте 10-15 лет. Причем, по данным того же опроса, самый любимый напиток нашей молодежи - пиво.

У подростков зависимость от алкоголя начинается через 1 - 3 года после начала систематического пьянства, то есть в 3 - 4 раза быстрее, чем у взрослых. Это связано с тем, что у подростков мозг богаче водой и беднее белком, а в воде алкоголь хорошо растворяется и усваивается организмом, только 7% его выводится легкими и почками. Остальные 93% действуют как яд: разрушают все органы и системы и вызывают быстрое привыкание.

История появления алкоголя

Человечество несколько сотен тысяч лет прожило без алкоголя. Первый алкогольный напиток появился примерно 20 тысяч лет назад в поздний палеолит, когда люди научились изготавливать глиняные сосуды и возделывать виноград. Причем таинственному явлению опьянения люди не находили объяснения. Опьянение они наделяли мистическими свойствами. Как правило, приготовление и употребление пьянящих напитков было связано с религиозными обрядами.

Чистый спирт стали получать в 6-7 веке арабы и назвали его "алкоголь", что означает "одурманивающий".

В России первая водка появилась в 16 веке. Продавцы и производители водки высказывали предположение, что она имеет лечебные свойства. Ее продавали в аптеках под названием "огненная вода". Было создано мнение, что пьянство является якобы старинной традицией русского народа. Но это не так. В Древней Руси пили очень мало. Только на некоторые праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которой составляла 5-10 градусов. Чарку пускали по кругу, и из нее каждый делал всего несколько глотков. В будни никаких спиртных напитков не полагалось, и пьянство считалось величайшим позором и грехом.

Отношение к алкоголю не было однозначным у царского правительства. Так например, царь Иван III издал указ, запрещающий пьянство, а царь Иван IV поставил в Москве первый кабак, который давал казне большую прибыль. После этого кабаки были открыты во всех городах, что послужило стремительному росту пьянства в Русском государстве.

В Древней Греции без вина не обходилось ни одно застолье, но при этом пьянства не было. Оказывается вино за обедом сильно разбавляли водой и, кроме того, для воспитания молодежи по улицам водили пьяницу, которого бесплатно поили, и показывали как безобразен пьяный человек.

В средневековой Англии пьянство считалось позором, уличенных в нем водили с ярмом на шее. Матросов, застигнутых в пьянствах, одевали в грязные одежды, вешали на грудь доску с надписью "пьяница" и заставляли выполнять самую грязную работу.

В 19 веке появились первые общества трезвости, которые вели антиалкогольную пропаганду, но правительство запрещало их деятельность, так как сокращение пьянства приводило к сокращению сборов в казну. Таким образом, правительство жертвовало здоровьем народа ради пополнения бюджета страны.

Большую работу по пропаганде трезвого образа жизни проводила советская власть в 20-30-е годы. Эта работа принесла большой положительный эффект. Но позднее доход от продажи алкоголя превзошел заботу о здоровье народа.

Про алкоголизм узнали не в XX веке. Около 19 столетий назад древнегреческий писатель Плутарх изрёк свою формулу: "пьяницы рождают пьяниц", он имел виду не только хронических алкоголиков. Само слово "алкоголизм" появился много позже, но это не значит, что раньше не страдали алкоголизмом.

Ещё один факт: в конце XIX века французский врач Демме, изучая потомство семей алкоголиков, установил, что почти 50 процентов их детей погибло в раннем возрасте, а из оставшихся тридцати двух, десять страдали эпилепсией и водянкой головы, двенадцать росли идиотами и около десяти были здоровы. По другим наблюдениям, до 80 процентов детей с судорожными припадками происходят из семей пьяниц. Измененные половые клетки алкоголиков могут стать причиной рождения неполноценных детей.

О том, что существует пивной алкоголизм известно давно. И хотя в глазах обывателя он менее опасен, чем винный и водочный, последствия его разрушительны. В XIX веке англичане, борясь с алкоголизмом, решили вытеснить крепкие алкогольные изделия пивом. Но вскоре пришлось отменить "пивной закон", поскольку его введение лишь усугубляло пьянство. Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк, знавший не понаслышке о вредных последствиях употребления пива, дал следующее определение пивному алкоголизму: "От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными".

Впервые термин "алкоголизм" был применен в 1849 шведским врачом и общественным деятелем М. Гуссом для обозначения совокупности болезненных изменений, происходящих в организме под влиянием употребления...

Другие файлы:

Внекласное мероприятие "Здоровье сгубишь – новое не купишь"
Внеклассное мероприятие как пропаганда здорового образа жизни. Выступление агитбригады: "Здоровье сгубишь – новое не купишь". Зависимость здоровья чел...

Книги - наши друзья
Внеклассное мероприятие по знакомству учащихся с известными детскими писателями; героями их сказок. Роль книги в жизни человека. Методические приемы,...

Методические особенности изучения темы "Гидросфера" в курсе дисциплин естественно-научного цикла
Современные экологические проблемы, связанные с гидросферой. Способы формирования интереса к процессу познания у школьников. Использование средств наг...

Внеклассное мероприятие профилактической направленности "В ХХІ век - без вредных привычек"
Разработка урока по формированию у подростков отрицательного отношения к вредным привычкам. Причины, ведущие к болезненной привязанности к курению и а...

Внеклассное мероприятие "Белые пятна в истории ВОВ. Неизвестная блокада Ленинграда"
Патриотическое воспитание учащихся. Ознакомление учеников с историей блокады Ленинграда. Развитие познавательной активности в области знаний об истори...