Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Педагогика

Влияние развития мелкой моторики рук на формирование правильного произношения у детей

Тип: курсовая работа
Категория: Педагогика
Скачать
Купить
Общая характеристика усвоения звуковой системы детьми в онтогенезе. Методы изучения состояния звукопроизношения у детей. Подбор упражнений для занятий на активизацию мелкой моторики руки малышей в сочетание со стихотворном текстом и звукоподражанием.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

КУРСОВАЯ РАБОТА

Влияние развития мелкой моторики рук на формирование правильного произношения у детей

План

Введение

Глава 1. Теоретический обзор психолого - педагогических исследований формирования звуковой системы у детей

1.1 Общая характеристика усвоение звуковой системы детьми в онтогенезе

1.2 Влияние мелкой моторики руки на развития речи

1.3 Методы изучения состояния звукопроизношения у детей

Глава 2. Опытно - экспериментальная часть.

2.1 Исследование состояния звукопроизношения у детей

2.2 Анализ результатов исследования звуковой стороны речи у детей

Заключения

Список литературы

Приложения

Введение

Речь - это, прежде всего инструмент общения. В психологическом словаре определение речи звучит так: «Речь - сложившаяся исторически в процессе материальной преобразующей деятельности людей форма общения опосредованная языком…». От того, как человек освоит речь, зависит многое в его дальнейшей судьбе. Если между ребенком и окружающими людьми возникает преграда его контакты со старшими, резко сокращаются, обедняются, то нормальное речевое развитие замедляется или же прекращается. При полноценном общении с окружающими людьми дети быстро осваивают речевой опыт старших, а потом сами вносят свой вклад в «копилку человеческого опыта». Речь открывает доступ ребенку ко всем достижениям человеческой культуры. С развитием речи у ребенка связано формирование личности в целом, развитие основных психических процессов. Речь теснейшим образом взаимосвязана с мышлением. От богатства словарного запаса умение выбрать лучшее и точное слово зависит ясность и точность мышления.

Хорошая речь - важнейшее условие всестороннего полноценного развития детей. Чем богаче и правильнее у ребенка речь, тем легче ему высказать свои мысли, тем шири его возможности в познании окружающей действительности, содержательнее и полноценнее отношение со сверстниками и взрослыми, тем активнее осуществляется его психическое развитие. Одна из сторон речи - звукопроизношение, которое лежит в основе. Формирование правильного произношение у детей - это сложный процесс, ребенок учиться управлять своими органами речи, воспринимать обращенную к нему речь, осуществлять контроль за речью окружающих и собственною. Весь дошкольный возраст - это время энергичного развития речи и, в частности, владения правильным звукопроизношением.

Актуальность темы определяется тем, что развитие мелкой моторики рук напрямую связано с развитием формированием звукопроизношения у детей.

При недостаточно развитой речи дошкольника, а тем более при каких - либо пусть и не ярко выраженных проблемах возникают трудности в школьном возрасте с освоением процессов чтения и письма.

Объектом исследования - характеристика звуковой системы языка у детей в онтогенезе.

Предмет исследования - особенности звукопроизношения у детей старшего дошкольного возраста.

Цель исследования - изучить влияние мелкой моторики рук на формирование звукопроизношение у детей.

Исходя из цели, нами были поставлены следующие задачи:

Провести обзор психолого-педагогических исследований формирования звуковой системы у детей в онтогенезе.

Выявить особенности звукопроизношение у детей старшего дошкольного возраста.

Систематизировать и обогатить методы изучения состояния звукопроизношение.

Апробировать диагностические методики для изучения состояния звукопроизношения.

Методы исследования:

анализ психолого-педагогических исследований;

эксперимент;

наблюдение за состоянием звукопроизношения у детей.

Методологическая основа исследования являются теоретические положения И.П. Павлова, А.А.Леоньева, А.Р.Лурия и М.М.Кольцовой о взаимосвязи общей и речевой моторики.

Практическая значимость данной работы заключается в том, что предоставленные упражнения на развитие ручной умелости могут быть использованы в системе работе с детьми имеющие нарушение звукопроизношения.

Курсовая работа состоит: введение, двух глав, заключение, библиографического списка и приложения.

Глава 1. Теоретический обзор психолого - педагогических исследований формирования звуковой системы у детей

1.1 Общая характеристика усвоения звуковой системы детьми в онтогенезе

Ответить на вопрос о том, когда и каким образом малыш научается говорить,-- правильно и четко, как и взрослые, произносить звуки, связывать между собой слова, изменяя их в роде, числе, падеже, строить разной сложности предложения, связно, последовательно излагать свои мысли -- нельзя однозначно. Овладение речью -- это сложный, многосторонний психический процесс, ее появление и дальнейшее развитие зависит от многих факторов. Речь начинает формироваться лишь тогда, когда головной мозг, слух, речедвигательный аппарат ребенка достигнут определенного уровня развития. Но, имея даже достаточно развитой речевой аппарат, сформированный мозг, хороший физический слух, ребенок без речевого окружения никогда не заговорит. Чтобы у него появилась речь, а в дальнейшем и правильно развивалась, Нужна речевая среда. Однако и этого еще недостаточно для возникновения у ребенка речи. Важно, чтобы у него, самого появилась потребность к пользованию речью, как основным способом общения со сверстниками, близкими. В общении с окружающими малыш на первоначальных этапах речевого развития подражает звукам и словам, которые произносят взрослые, т. е. «подгоняет» свое умение к их произношению. Постепенно он обогащает свой словарь, у него формируется правильное произношение звуков, он начинает говорить так же, как и взрослые. Но если малыш говорил, только повторяя за окружающими его людьми, то он никогда бы не смог в полной мере пользоваться речью в различных ситуациях. В овладении речью важна языковая способность ребенка.

В процессе овладения речью у ребенка вырабатывается определенное чувство языка. Он усваивает определенные правила и законы грамматики; изменяет слова: ковер--ковров,, окно--окон, лампа--ламп, шел--пошел, играл--играли -- играла (правда, вначале он ограничивается лишь одной формой, например, использует во множественном числе существительные в родительном падеже с окончанием ~ов, -ев: ковров, окнов, карандашов); строит различные по конструкции предложения, связывая слова соответственно правилам грамматики. В развитии речи ребенка наблюдаются определенные закономерности, которые выражаются, прежде всего, в постепенности процесса. Условно в процессе овладения ребенком речью можно отметить несколько этапов. На первоначальном, подготовительном этапе происходит дозревание отделов речевого аппарата, принимающего участие в речевом акте: центрального отдела
-- кора головного мозга, и периферического -- органов слуха и органов, участвующих в звукопроизношении (дыхания, голоса, артикуляции). Следующий этап - развитие понимания речи и на основе этого появление первых осмысленных слов. Далее, с приобретением достаточного количества словарного запаса происходит переход к использованию фразовой речи (сначала она ситуа-тивного характера, недостаточно совершенна). И наконец, последний этап -- наличие достаточного лексического запаса, умение пользоваться монологической речью, правильное грамматическое ее оформление, четкое и внятное произнесение звуков и слов.

Овладение речью и дальнейшее ее формирование находятся в тесной зависимости от физического и психического развития ребенка, от состояния и особенностей развития его высшей нервной деятельности. Дети физически ослабленные, часто болеющие различными - инфекционными болезнями, также нередко отстают в речевом развитии. Таким образом, формирование речи нельзя рассматривать в отрыве от общего развития ребенка.

У ребенка первого года жизни идет интенсивное развитие головного мозга, слуха, а также органов речи. Головной мозг является основным регулятором деятельности организма. У новорожденного он еще недоразвит, имеет по сравнению с взрослым меньшую массу, менее сложную структуру. Начиная с первого года жизни мозг ребенка, быстро развивается, изменяется его внутренняя структура. Одновременно с развитием мозга у малыша развивается физический и фонематический слух. Слуху принадлежит ведущая роль в усвоении речи, так как возможность ее возникновения и дальнейшее развитие зависят, прежде всего, от состояния слуха. Если ребенок не слышит, то речь без специального обучения развиваться не может. Слыша вокруг себя речь окружающих, малыш начинает сначала прислушиваться к звукам, отыскивать взглядом источник звучания, а затем и поворачивать голову к говорящему, сосредоточивая свое внимание на его лице, губах, пытаясь таким образом установить контакт с взрослым.

Одновременно с развитием слуха у младенца проявляются голосовые реакции, он издает разнообразные звуки, слоги, различные звукосочетания. В 2--3 месяца появляется гуление, а в 3--4 месяца -- лепет. Подражая речи взрослых, малыш пытается самостоятельно произносить отдельные звуки, различные их сочетания, слоги, а к концу года -- слова. Первые взаимоотношения между ребенком и взрослым строятся на основе эмоционального общения, когда на улыбку малыш отвечает улыбкой, на речь взрослого -- произнесением звуков, слогов, звукосочетаний.

Активному произнесению слов предшествует развитие пони мания речи: младенец поворачивает голову...

Другие файлы:

Диагностика развития мелкой моторики у детей с ЗПР
Теоретические основы развития мелкой моторики у детей младшего (раннего дошкольного) возраста. Роль мелкой моторики в становлении личности, правильное...

Эффективность педагогических приемов для развития мелкой моторики детей среднего дошкольного возраста
Теоретическое исследование особенностей развития мелкой моторики у детей дошкольного возраста. Анализ взаимодействия мелкой моторики рук с психическим...

Развитие мелкой моторики у детей 3-4 лет с интеллектуальной недостаточностью
Патогенез, клинические проявления умственной отсталости. Особенности развития физических качеств и мелкой моторики у детей с умственной отсталостью. М...

Коррекция мелкой моторики у детей с нарушением интеллекта общеобразовательной коррекционной школы VIII вида
Причины нарушений интеллектуального развития у детей. Пальчиковая гимнастика как средство развития мелкой моторики у детей с нарушением интеллекта на...

Взаимосвязь развития связной речи и мелкой моторики у детей старшего дошкольного возраста
Проблема развития связной речи. Особенности развития связной речи в старшем дошкольном возрасте. Влияние мелкой моторики на развитие связной речи. Диа...