Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Педагогика

Формирование уровня готовности к школе

Тип: дипломная работа
Категория: Педагогика
Скачать
Купить
Общая характеристика детей младшего школьного возраста. Умственное развитие младшего школьника. Психомоторная организация человека, ее влияние на уровень готовности первоклассника к школе. Сформированность психомоторных функций младших школьников.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

Формирование уровня готовности к школе

2010 г.

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность:

Самый благоприятный период для начала развития интеллектуальных и творческих возможностей человека - от 3 до 9 лет, когда кора больших полушарий еще окончательно не сформирована. Именно в этом возрасте необходимо развивать память, восприятие, мышление, внимание. Часто родители и педагоги заменяют психологическое развитие ребенка информационным, изучая математику, языки и т.д. Преждевременное обучение ребенка недопустимо, так как в результате может быть сформирована минимальная мозговая дисфункция (один участок мозга развивается быстрее за счет другого). Это приводит в дальнейшем к неуспешности в обучении, плохой памяти, рассеянному вниманию, проблемам в эмоциональной сфере. По последним данным психологических исследований, специалисты приходят к такому выводу, что число детей неподготовленных к школе, к сожалению, возрастает, а особенно детей, которые имеют низкий уровень готовности к школе. Один из показателей готовности к школе, который должен быть сформирован к тому времени, когда ребенок пойдет в школу - это развитие точных движений, или, как их еще называют, тонкой моторики. Исследования ученых Института физиологии детей и подростков АПН (М.М.Кольцова, Е.И.Исенина, Л.В. Антакова-Фомина) была подтверждена связь интеллектуального развития и пальцевой моторики: уровень развития интеллекта детей находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений рук.

Методологическим основанием работы послужило: работы В.М. Бехтерева, А.Н. Леонтьева, А.Р. Лурия, Н.С. Лейса, П.Н. Анохина, И.М. Сеченова, А.Н. Бернштейна. Они доказали влияние манипуляций рук на функции высшей нервной деятельности, развитие речи.

Цель работы: изучить влияние сформированности психомоторных функций на уровень готовности к школе.

Гипотеза: поскольку согласно последним исследованиям в области психофизиологии и нейропсихологии доказана связь между психомоторной организацией человека и сформированностью основных психических процессов, мы предполагаем, что простые упражнения и игры по совершенствованию мелкой моторики будут влиять на уровень готовности к школе в сторону улучшения.

Задачи исследования:

1. Провести теоретический анализ проблемы, обзор литературы

2. Выбрать и обосновать методики диагностики и интерпретации результатов.

3. Провести констатирующий замер уровня готовности к школе у первоклассников

4. Составить на основе результатов констатирующей диагностики экспериментальную и контрольные группы

5. Провести психологическую коррекцию развития уровня готовности к школе через психомоторные функции в экспериментальной группе

6. Провести диагностический замер уровня готовности к школе первоклассников.

7. Провести сравнительный анализ результатов исследования.

Объект: познавательная сфера.

Предмет: сформированность психомоторных функций младших школьников.

Эмпирическая база: средняя школа № 46 г. Читы

количество 40 человек (учащихся 1-х классов)

контрольная группа - 20 человек (11 мальчиков, 9 девочек)

экспериментальная группа - 20 человек (12 мальчиков, 8 девочек)

Методики исследования:

Экспресс-диагностика готовности к школе (С.К.Вархотова, Н.В. Дятло, Е.В. Сазонова) состоящая из 11 субтестов.

Работа имеет теоретическую и практическую значимость, так как может быть использована психологами, учителями для работы с детьми младшего школьного возраста.

Глава I. ВЛИЯНИЕ ПСИХОМОТОРНЫХ ФУНКЦИЙ НА ФОРМИРОВАНИЕ УРОВНЯ ГОТОВНОСТИ К ШКОЛЕ

1. Общая характеристика младшего школьного возраста

Младший школьный возраст - 7-11 лет. Ведущая деятельность в этом возрасте - учение. Новообразованиями возраста являются произвольность психических явлений, внутренний план действия, рефлексия.

«Младший школьный возраст - период впитывания, накопления знаний, период усвоения по преимуществу. Успешному выполнению этой важной функции благоприятствуют характерные особенности детей этого возраста: доверчивой подчинение авторитету, повышенная восприимчивость, внимательность, наивно игривое отношение ко многому из того, с чем они сталкиваются», - так характеризует этот возраст Н.С. Лейтес.

Такие психические особенности, как доверчивость, исполнительность, являются предпосылкой для успешного обучения и воспитания. Вместе с тем, безраздельное подчинение авторитету учителя, бездумное выполнение его указаний могут в дальнейшем отрицательно сказаться на процессе обучения и воспитания.

В этом возрасте дети с готовностью и интересом овладевают новыми знаниями, умениями и навыками. Им хочется научиться правильно и красиво писать, читать, считать.

В этом возрасте дети с готовностью и интересом овладевают новыми знаниями, умениями и навыками. Им хочется научиться правильно красиво писать, читать, считать.

Очень сильна направленность младшего школьника на внешний мир. Факты, события, детали производят на него сильное впечатление. В то же время стремление проникнуть в сущность явлений, вскрыть их причину заметно не проявляются.

Важный источник успехов младших школьников в учении - их подражаемость. Учащиеся повторяют рассуждения учителя, приводят примеры, аналогичные примерам товарищей и т.п. Такое порой только внешнее копирование помогает ребенку в усвоении материала. Но в то же время оно может привести к поверхностному восприятию некоторых явлений, событий.

Ведущими потребностями для младшего школьника являются познавательные потребности. Постепенно они притерпевают существенные изменения. Одни из них превращаются в устойчивые свойства личности, мотивы ее поведения, другие исчезают. Большое влияние на развитие потребностей младшего школьника оказывает его деятельность в коллективе сверстников. В начале обучения малыш руководствуется исключительно требованиями учителя, мнение одноклассников для него не имеет почти никакого значения. Со временем все большую роль в поведении и деятельности ребенка начинает играть мнение товарищей, желание завоевать их уважение.

Постепенно у ребенка появляется и потребность в самооценке: она начинает руководствоваться в своем поведении не только оценкой взрослых, но и собственной.

В процессе обучения изменяется содержание чувств младшего школьника и происходит их дальнейшее развитие в плане все большей осознанности, сдержанности, устойчивости. В целом общее настроение младшего школьника жизнерадостное, бодрое, веселое. Это - возрастная норма эмоциональной жизни. Все более глубокими, осознанными становятся высшие чувства школьника: нравственные, интеллектуальные, эстетические. Идет развитие таких нравственных чувств, как коллективизм, чувство товарищества, дружбы, долга, части, появляются способности к сопереживанию. Интеллектуальные чувства (любознательность, удивление, сомнение, удовольствие от удачного решения задачи, разочарование при неумении ее решать) при правильной организации обучения становятся для учащихся потребностью.

Особенности волевых действий младшего школьника - воля проявляется в умении совершать действия или сдерживать их, преодолевая внешние или внутренние препятствия. В младшем школьном возрасте в волевых поступках большую роль играют чувства, которые нередко становятся мотивами поведения. Развитие воли и чувств на этом этапе проходит в постоянном взаимодействии.

Очень важна для младшего школьника доступность целей. Деятельность, направленная на решение доступных для ученика задач, приобретает целенаправленность. Разрешимая задача, создавая объективную возможность успеха, заставляет ребенка мобилизовать силы для достижения цели, проявить организованность, терпение, настойчивость.

В учебной деятельности и в коллективе сверстников у младшего школьника в первую очередь формируются такие волевые черты характера, как самостоятельность, уверенность в своих силах, настойчивость, выдержка.

2. Умственное развитие в младшем школьном возрасте

Основным новообразованием младшего школьного возраста является отвлеченное словесно-логическое и рассуждающее мышление, возникновение которого существенно перестраивает другие познавательные процессы детей; так, память в этом возрасте становится мыслящей, а восприятие -думающим. Благодаря такому мышлению, памяти и восприятию дети способны в последующие успешно осваивать подлинно научные понятия и оперировать ими. Другим важным новообразованием этого возраста можно назвать умение детей произвольно регулировать свое поведение и управлять им, что становится важным качеством личности ребенка.

Поступление ребенка в школу значительно расширяет круг социальных контактов ребенка, что неизбежно влияет на его «Я - концепцию». Школа способствует самостоятельности ребенка, ео эмансипации от родителей, предоставляет ему широкие возможности для изучения окружающего мира - как физического, так и социального. В школе приобретают более важное значение его собственные действия и проявления, он уже вынужден отвечать за себя сам. Здесь он сразу же становится объектом оценки с точки зрения интеллектуальных, социальных и физических возможностей.

Младший школьный возраст содержит в себе значител...

Другие файлы:

Особенности формирования психологической готовности детей 6-7 лет к обучению в школе
Понятие психологической готовности к обучению в школе, подходы к его определению в педагогической литературе. Исследование психологической готовности...

Психологическая готовность дошкольников к обучению в школе
Проблема понятия психологической готовности ребенка к обучению в школе в трудах специалистов. Критерии психологической готовности детей к обучению в ш...

Психологическая готовность ребёнка к школе
Проблема психологической готовности ребёнка к школе в исследованиях отечественных и зарубежных учёных. Опытно-экспериментальное изучение уровня готовн...

Феномен психологической готовности к школьному обучению
Понятие готовности к школьному обучению. Аспекты школьной зрелости. Критерии определения готовности ребенка к обучению в школе. Мотивационная, личност...

Занятия рисованием как средство подготовки детей к обучению в школе
Значение и содержание готовности детей к обучению в школе. Специальная подготовка детей к школе в области рисования. Развитие графических навыков пись...