Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Педагогика

Условия преодоления дислексии и дисграфии у детей "группы риска", обучающихся во 2 классе

Тип: дипломная работа
Категория: Педагогика
Скачать
Купить
Причины общего недоразвития речи и возникновения дефектов. Характеристика специфических ошибок письма. Методика организации и проведение опытно-методической работы с учащимися по проблеме дислексии и дисграфии через групповые и индивидуальные занятия.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

Условия преодоления дислексии и дисграфии

у детей «группы риска», обучающихся во 2 классе

ВВЕДЕНИЕ

Одной из наиболее острых проблем современной педагогики остается проблема стойкой неуспеваемости и трудностей школьной адаптации. Под успеваемостью понимается степень усвоения знаний, умений, навыков, установленных учебной программой с точки зрения их полноты, сознательности, прочности.

В работе некоторых авторов отмечается, что неуспеваемость приходится в значительной степени на первую ступень обучения, то есть 1-2 классы начальной школы.

Большинство известных ученых сходятся во мнении, что причиной неуспеваемости является недостаточно усвоенные знания, умственные умения и навыки учебной деятельности на начальных этапах обучения. Среди общих учебных умений, которые формируются в начальной школе, важное место занимают такие общеучебные умения как чтение и письмо.

Овладение техникой чтения - одна из главных задач обучения младших школьников. От постановки обучения детей чтению во многом зависит формирование личности ученика, становление его отношения к учению, школе, учителю, товарищам, коллективу класса, к самому себе. И это действительно так, но лишь при условии, что человек владеет достаточно полноценной речью.

Наличие у ребенка выраженных нарушений речи обычно сказывается на всем его психологическом развитии. Ведь любой малыш очень много узнает об окружающем мире благодаря тому, что задает вопросы взрослым по каждому интересующему его предмету или явлению. А если у ребенка полностью отсутствует речь или имеется жалкое ее подобие? О чем он сможет в этом случае узнать? Общий ход психологического развития ребенка в этом случае, безусловно, замедляется, что неизбежно скажется на всем процессе его школьного обучения и дальнейшей жизни.

Своевременное и целенаправленное устранение нарушений речи способствует развитию мыслительной деятельности, усвоению школьной программы.

Наиболее распространенными речевыми расстройствами учеников младших классов являются: дислалия, дислексия и нарушения письменной речи - аграфия, дисграфия.

Изложенные выше факты и противоречия, а также наблюдения за детьми класса побудили нас обратиться в выпускной квалификационной работе к проблеме «Условия преодоления дислексии и дисграфии у детей «группы риска», обучающихся во 2 классе».

Объект исследования - нарушение чтения (дислексия) и письма (дисграфия) у детей «группы риска» во 2 «В» классе школы № 71 г. Иркутска.

Предмет исследования - разнообразные методы преодоления нарушений чтения и письма.

Гипотеза - если своевременно выявить недостатки речевого развития у детей «группы риска» и организовать систематическую помощь учителя на уроках и специальных занятиях, то можно добиться положительных результатов в преодолении этих недостатков речевого развития у данной группы детей.

Цель исследования - создание специальных комфортных условий для преодоления дислексии и дисграфии у детей «группы риска» 2 «В» класса.

Задачи исследования:

1. Анализ научно-методической литературы по данной проблеме.

2. Рассмотрение различных практических методов и приемов работы над нарушениями чтения и письма.

3. Апробирование некоторых методик по данной проблеме, выявление наиболее продуктивных методов, приемов и условий для преодоления дислексии и дисграфии у детей «группы риска» данного класса.

ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДИСГРАФИИ

1.1. Причины общего недоразвития речи

Различные неблагоприятные воздействия, как во внутриутробном периоде развития, так и во время родов (родовая травма, асфиксия), а также в первые годы жизни ребенка могут приводить к общему речевому недоразвитию.

Структура речевой недостаточности и процесса компенсации во многом определяются тем, когда произошло мозговое поражение. В настоящее время доказано, что от времени поражения в значительной степени зависит характер аномалии вредностей (инфекций, интоксикации и т.п.), обычно возникает в период раннего эмбриогенеза. В зависимости от того, какие отделы нервной системы наиболее интенсивно развиваются в период недоразвития, может касаться преимущественно двигательных сенсорных, речевых или интеллектуальных функций. При неблагоприятных условиях в течение всей внутриутробной жизни может иметь место недоразвитие всего мозга в целом, с более выраженным поражением отдельных мозговых структур, что обуславливает возникновение сложного дефекта.

Среди причин, вызывающих указанные повреждения или недоразвитие мозга, наиболее частыми являются инфекции или интоксикации матери во время беременности, токсикозы, несовместимость крови матери и плода по резус фактору или групповой принадлежности крови, заболевания центральной нервной системы (нейроинфекции) и травмы мозга в первые годы жизни ребенка.

В настоящее время доказано, что употребление алкоголя и никотина во время беременности также может привести к нарушению физического и нервно-психического развития ребенка, одним из проявлений которых является общее недоразвитие речи.

Возникновение обратных форм общего недоразвития речи может быть связано с неблагоприятными условиями окружения и восприятия. Психическая депривация в период наиболее интенсивного формирования речи приводит к отставанию в ее развитии.

Если влияние этих эффектов сочетается хотя бы с не резко выраженной органической недостаточностью ЦНС или с генетической предрасположенностью, то носит более стойкий характер и проявляется в виде общего недоразвития речи.

Среди наиболее распространенных дефектов речи у учащихся начальной школы встречаются дислексия и дисграфия.

1.2. Понятие дислексии

Под дислексией («лего» - лат. - читаю) понимается частичное расстройство процесса чтения, проявляющееся в повторяющихся и стойких ошибках при чтении и обусловлено несформированностью или нарушением тех психических функций, которые обеспечивают процесс чтения.

Дислексия встречается преимущественно у детей, проявляясь уже в трудностях овладения процессом чтения, так как частично нарушаются или даже полностью утрачиваются уже сформированные навыки чтения. Чаще всего это имеет место в случаях органического поражения головного мозга (травмы, нарушения мозгового кровообращения, опухоли и т.п.).

Комплесное обследование детей с дислексией, проведенное различными специалистами (невропатологом, логопедами, психиатрами и др.), позволило выявить у многих детей следующими отклонения:

§ отсутствие в созревании некоторых мозговых структур, о чем свидетельствуют особенности электроэнцефалограмм, характерные для детей более раннего возраста;

§ недоразвитие общей моторики, ее отставание, что может отрицательно сказываться на формировании необходимых для чтения предпосылок;

§ недостаточная сфомированность зрительно-пространственных представлений (трудности определения форм и величины предметов, их расположения в пространстве по отношению друг к другу). Эти трудности часто сочетаются с поздним выделением ведущей руки, с явным или скрытым левшеством;

§ выраженная задержка в речевом развитии в произношении звуков, бедность словарного запаса, неточное понимание значений многих слов, наличие агроматизмов в устной речи.

Естественно, что все эти отставания существенно затрудняют овладение ребенком таким сложным процессом, как чтение. У него оказывается несформированными необходимые для этого предпосылки.

Сложность проблемы дислексии заключается в том, что за годы обучения ребенка в начальной школе специфические нарушения чтения так и остаются не выявленными. Дело в том, что нелюбовь страдающих ими детей к чтению педагоги и родители чаще всего объясняют их «ленивостью» и «упрямством». И в самом деле, дети с дислексией обычно не любят читать - для них это слишком сложный процесс, не дающий к тому же ощутимого полезного результата: им не удается извлечь из чтения какую-либо новую информацию. У многих учащихся возникает даже неопределенный страх перед чтением, и появляются другие невротические расстройства, которые в подростковом возрасте могут приводить к отклонениям в поведении. Значительная часть этих детей на всю жизнь так и остается полуграмотной. А если при этом учесть, что дислексиями страдают не менее 5% учащихся образовательных школ и что именно чтение является необходимой базой для всего последующего образования, то острота проблемы становится очевидной.

Вопрос о причинах происхождения дислексии до конца не ясен. По мнению ряда ученых, известную роль здесь может играть наследственная предрасположенность. Не редко дислексии бывают обусловлены органическим повреждением определенной зоны головного мозга при неблагоприятном протекании беременности или родов у матери. Не исключаются и функциональные причины происхождения дислексии. К ним могут быть отнесены все факторы, так или иначе задерживающие формирование тех психических функций, которые участвуют в процессе чтения (недостаточное внимание к речи ребенка в период ее становления, неправильная речь окружающих его людей, дефицит общения со взрослыми, двуязычие и т.п.).

1.3. Основные симптомы, по которым можно распознать дислексию

Они сводятся в основном к следующему:

§ непр...

Другие файлы:

Этапы коррекционной работы по преодолению нарушений письма и чтения у детей с элементами общего недоразвития речи
Методика логопедической работы по устранению нарушений устной и письменной речи. Развитие фонематического воспитания при устранении дислексии, артикул...

Сравнительная характеристика устной и письменной речи детей, воспитывающихся в детских домах, и детей, обучающихся в общеобразовательных школах
Формирование письменной речи в процессе онтогенеза. Особенности речевого развития детей-сирот. Выявление дисграфии и дислексии у младших школьников. С...

Реабилитация детей группы риска в интернатном учреждении
Понятие детей группы риска, их психологические особенности. Интернатное учреждение - форма устройства детей группы риска. Организация и реализация экс...

Социально–педагогическое сопровождение детей группы риска на примере МОУ "Гимназия № 6"
Дети группы риска: основные характеристики. Технологии социально-педагогического сопровождения детей группы риска. Практика социально-педагогического...

Коррекционная работа по устранению дислексии у детей с трудностями в обучении
История и современное состояние проблемы устранения дислексии, нейропсихологические механизмы письменной речи. Причины, механизмы и виды дислексии. Ме...