Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Педагогика

Системы образования в Азербайджане

Тип: реферат
Категория: Педагогика
Скачать
Купить
Общий обзор системы образования в Азербайджане до восстановления независимости. Закон Азербайджанской Республики "Об образовании", общая структура системы образования, ее проблемы и перспективы развития. Присоединение Азейбарджана к Болонской декларации.
Краткое сожержание материала:

23

Бакинский Государственный Университет

РЕФЕРАТ

магистра I курса факультета журналистики

Мамедовой Н.

на тему: СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Баку 2007

План

1. Общий обзор системы образования в Азербайджане до восстановления независимости

2. Закон Азербайджанской Республики «Об образовании»

3. Общая структура системы образования Азербайджанской Республики

4. Проблемы и перспективы развития системы образования Азербайджанской Республики

5. Реформы в области образования

Библиография

1. Общий обзор системы образования в Азербайджане до восстановления независимости

Образованные и знающие люди на востоке всегда ценились. К таким людям почтительно обращались как «мирза». Эта тенденция была продолжена на мусульманском востоке. "Учитесь от колыбели до могилы, " - имел обыкновение говорить пророк Мухаммед. Всесторонне образованные люди были среди наиболее уважаемых советников правителей. Примером этого может служить Низам-уль-Мюльк - везир правителя Сельджукского государства Алп-Арслана, а позднее Меликшаха - автор трактата "Книга о Правлении". Или везир Карабахского хана Ибрагима, знаменитый поэт Мирза Панах Вагиф. Народ тщательно сохранял их труды для следующих поколений: переписывание каллиграфическим почерком рукописей Низами, Хагани, Туси, Бируни, Ибн-Сины и других стал миссией всей жизни для многих.

Общеобразовательные школы

Вообще, сведения о первых школах Азербайджана относятся к X в. В них обучались дети знати и духовенства. После араб, завоевания (VII в.) в целях распространения ислама при мечетях открывались мектебы. С XI в. в мектебах было введено преподавание персидского языка. В X-XI вв. при не-которых крупных мечетях (Тебриз, Нахичевань, Барда, Гянджа, Шемаха) возникли медресе. Эти учебные заведения сыграли существенную роль в распространении грамотности; в них получили образование известные поэты и мыслители: Абу-ль-Ала Гянджеви, Мехсети Гянджеви, Хагани Ширвани, Низами Гянджеви, Насирэддин Туси, Насими, Физули, Вагиф и др. В XIV в. в Тебризе был открыт "Дом исцеления" - городок с учебными и лечебными учреждениями. Мектебы и медресе в дальнейшем открывались отдельно от мечетей. В 1647 в Тебризе было 47 медресе и 600 мектебов, в Шемахе - 7 медресе и 47 мектебов.

В начале XIX в. в Северном Азербайджане, вошедшем в состав Российской империи, были открыты начальные школы на русском языке. Первое уездное училищеще было организовано в Шуше в 1830, затем в Шеки (1831), Баку (1832), Гяндже (1833), Шемахе и Нахичевани (1837), Кубе и Ордубаде (1856), Закаталы (1862). До 1870-х гг. число этих школ росло крайне медленно, численность азербайджанцев в них была незначительна. Под давлением мусульманского духовенства многие отказывались обучать своих детей в русских школах, определяя их в мектебы, число которых в 80-е гг. XIX в. доходило до 500 (ок. 7 тыс. учащихсяся). Учебные заведения Азербайджана (кроме мусульманских) в 1848-1860-х гг. и 1864-1917-х гг. подчинялись Кавказкому уч. округу. В 1865 году в Баку была открыта реальная прогимназия (с 1874 года реальное училище) и женская гимназия. В 1887 году в Азербайджане появилось русско-татарское начальное училище (азербайджанцев, как и др. мусульман, часто называли татарами). В конце XIX-начале XX вв. в Азербайджане было открыто более 240 русско-азербайджанских школ. В отличие от обычных школ с обучением на русском языке, в эти училища принимались только азербайджанцы, и наряду с русским в значительном объёме преподавался азербайджанский язык. В конце XIX в. кроме казённых, создавались частные и общественные школы, среди них и так называемые ново-методные с преподаванием на родном языке. Движение за организацию ново-методных школ возглавили известные просветители Зардаби, Н. Везиров, М. Шахтахтлы, С. Мехмандаров, А. Ахвердиев и др. В 1914/15-ом учебных годах в 976 школах всех типов (в т. ч. 15 средних) обучалось 73,6 тыс. детей (из них 23 тыс. азербайджанцев). Большинство детей, особенно азербайджанцев, оставалось вне школы. В начальных школах коренное население составляло лишь 36,1% учащихся, в средних школах - 11% (гл. обр. дети из состоятельных семей). Число учащихся-азербайджанок составляло менее 2 тыс.

В ноябре 1917 года в Баку была провозглашена советская власть. Уже в 1918 году Бакинский Совнарком опубликовал декларацию о введении всеобщего бесплатного обучения на родном языке; были созданы Совет по народному образованию и комиссия по составлению программ и учебников. В 1918 г., после объявления Азербайджанской Демократической Республики (АДР), одними из первых декретов, выпущенных правительством, были декреты об учреждении Государственного университета и обучении молодых людей за границей за счёт государственных фондов, также было провозглашено осуществление национальной политики по народному просвещению в духе демократических принципов.

Образование Бакинского государственного университета было сопряжено с очень большими трудностями. Парламент АДР на своих заседаниях рассматривал различные организационные проблемы, связанные с установлением системы образования в университете. По поручению Парламента было выделено здание в центре Баку и было принято решение о приглашении на работу преподавателей из-за границы и об оплате их деятельности. Помимо Бакинского государственного университета были открыты общеобразовательные школы на народном языке, в учебные планы были включены предметы по родной литературе, истории, географии. После перехода власти к Советам (1920) старая школа была заменена единой трудовой школой с обучением на родном языке.

Комиссия "Союз работников просвещения и социалистической культуры" ввела в 1920/21-ом учебных годах новые программы по истории и др. предметам. В 20-30-х гг. общественные дисциплины преподавались по разным учебным планам и программам. В эти годы жившие в Азербайджане талыши, лезгины, удины, аварцы, курды и др. имели школы с обучением на родном языке или изучали предмет - "Родной язык", однако в 30-х гг. обучение было переведено на азербайджанский язык, при этом сохранились школы с обучением на грузинском и армянском языках, которые функционировали в районах, где в основном жили представители этих народов.

Всеобщее начальное обучение было введено в Азербайджане в 1928. В том же году был осуществлен переход с арабской системы письменности на латинскую, а в 1939 - на кириллицу.

С начала 1930-х гг. в крупных городах, а с 1935-го года повсеместно стало осуществляться всеобщее 7-летнее обучение. Значительно расширилась сеть средних учебных заведений. Возникли школы и курсы для взрослых (1927). Начиная с 1931 значительно усилилось использование уч. планов и программ Наркомпроса РСФСР. С 1936года, за исключением азербайджанского языка и литературы, преподавание основных предметов проводилось по программам РСФСР. Национально-региональные особенности не получали должного отражения в школьных планах и программах. Долгое время история Азербайджана не включалась в учебные планы как отдельный предмет.

Массовая неграмотность была ликвидирована во 2-й пол. 30-х гг.; в 1939 грамотность населения достигла 82,8%. Развитию общего образования помешали ошибки, допущенные во время культа личности, в т. ч. в не соблюдении равноправия в школьном обучении представителей разных национальностей. Не был оправдан поспешный перевод азербайджанской письменности на русскую графику, что осложнило учебный процесс. Народ был искусственно оторван от возможности изучения национального культурно-исторического наследия. Большой урон был нанесён народному образованию в результате необоснованных репрессий.

Во время Великой Отечественной войны сеть школ несколько сократилась, но в послевоенные годы была полностью восстановлена. В 1951 в Азербайджане завершился переход к всеобщему 7-летнему обучению, а к началу 1960-х гг. - к 8-летнему. В середине 1970-х гг. было введено всеобщее среднее образование.

В 1988/89-ом учебных годах в Азербайджане работало 4,4 тыс. дневных общеобразовательных школ (1,3 млн. уч-ся). Свыше 79% школьников обучалось на азербайджанском языке; свыше 18% - на русском. В 84 вечерних и заочных школах училось 25,9 тыс. человек. Имелось 17 школ для детей с недостатками умственного и физического развития (4,5 тыс. уч-ся), 5 детских домов (450 чел.), специальные школа и ПТУ для подростков, нуждающихся в особых условиях воспитания (около 90 чел.).

В школах Азербайджана в 1989 году было занято 129,6 тыс. учителей, в том числе 80% с высшим образованием.

С 1988/89-ом учебном году история Азербайджана была включена в учебный план школ. Началась разработка нового учебника по истории родного края. Школы с обучением на русском языке действовали во всех районах республики. С 1989 года было принято несколько государственных актов, укрепивших суверенитет Азербайджана в сфере культуры (в том числе в функционировании азербайджанского языка как государственного языка республики), которые открыли широкие возможности для перемен в системе образования. Однако перестройка в области школьного образования идёт с большими трудностями, не хватает школьных зданий, слаба их материально-техническая обеспеченность.

Дошкольные учреждения.

До 1920 было 5 частных детских садов (все в Баку). После установления советской власти дошкольные учреждения открывались в городах и в сельской местности: в 1920-21-х гг. было открыто 76 государственных дошкольных учреждений.

В 1989 г. работало 2088 постоянных дошколь...

Другие файлы:

Азербайджан сегодня, история нефтедобычи
"Черное золото" Российской Федерации, история нефтедобычи. Краткая географическая справка о современном Азербайджане, состояние нефтяной отрасли. Исто...

Развитие рекламы в Азербайджане
Основные этапы развития и становления рекламы в Азербайджане. Характеристика современного рекламного рынка Азербайджана. Главные тенденции развития со...

Древнейший период истории Азербайджана
Природа и жизнь в древнем Азербайджане. Древний каменный век (палеолит) и начало матриархата. Новый каменный век (неолит). Период родового строя и нач...

Анализ реформы образования в России
Структура системы школьного образования в Российской Федерации. Финансирование образования. Реформирование системы обучения. Индексация бюджетов образ...

Управление системой образования на региональном и муниципальном уровнях
Сущность и структура системы образования. Организация и осуществление управленческой деятельности в системе образования. Концепция отраслевой целевой...