Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Педагогика

Система образования

Тип: реферат
Категория: Педагогика
Скачать
Купить
Краткая характеристика системы образования. Система уровней образования, структура и особенности. Место среднего общего образования в жизни человека. Главная цель среднего профессионального образования. Освоение программ бакалавриата и специалитета.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

Прежде чем начать разговор в рамках данной работы, стоит ответить на вопросы: что же стоит за словом образование? Каков его смысл и каково его значение? Процесс это или результат? А возможно ли, что то и другое? И за этим обратимся к известным источникам информации.

Существует множество трактовок и толкований этого слова. Итак, с одной стороны, образование - это получение систематизированных знаний и навыков, обучение и просвещение. Это совокупность знаний, полученных в результате обучения. Образование можно считать и целенаправленным процессом, а также достигнутым результатом воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающимся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов) [2]. Это своеобразная система или общность как широкого, так и узкого круга знаний, творческих и практических умений, способных накапливаться, а если говорить о знаниях, то и усваиваться в процессе обучения. По сути, образование можно толковать и как накопительный процесс и результат.

Стоит отметить очевидную для современного человека вещь: образование в настоящее время является, непосредственно, важным и неотъемлемым компонентом нашей жизни, результатом которого являются необходимые и полезные знания. Они требуются повсеместно и в любое время. Это некий нематериальный ресурс, имеющий, однако, не только интеллектуальные, но ещё и материальные очертания и проявления. Знания позволяют нам строить мосты, возводить сооружения, запускать ракеты в космос, оценивать и сопоставлять исторические факты и события, вести беседы и споры, обсуждения; писать очерки, статьи; составлять алгоритмы и реализовывать виртуальные проекты. Они передаются от одного человека другому (или группе людей) путём их усвоения, а также с помощью применяемых методов (а впоследствии и методик).

Процесс передачи, усвоения и реализации как в теории, так и на практике знаний, несомненно, должен носить некий упорядоченный, систематический, стратификационный характер. Это выражается в распределении нагрузки и уровня знаний в разных группах и на разных стадиях обучения. Так, ребёнок, находящийся в подготовительной дошкольной группе при детском саде, не получит знания того уровня и той сложности, какие он будет приобретать, обучаясь в школе или, к примеру, в институте, техникуме.

Мощным комплексом, обеспечивающим своевременность усвоения и закрепления полученных в процессе обучения (образования) знаний, является система образования. Поэтому актуальность тематики, посвящённой системе уровней образования, состоит в том, что современный человек на всех стадиях своей жизни проходит процесс образования - начиная с яслей, детского сада и школы, и заканчивая каким-нибудь либо ВУЗом, либо ПТУ или другим ОУ, а возможно и в дальнейшем продолжая обучение по дополнительным образовательным программам (ДОП), либо другим альтернативным вариантам.

Таким образом, система уровней образования в РФ, по моему мнению, даёт человеку возможность не только двигаться вперед по ступеням обучения, но ещё и осуществлять выбор возможного пути своего развитии, а также специфики и планомерности приобретения знаний.

Глава 1. Система образования

Обратимся к объекту изучения в работе. Итак, как известно, система образования в Российской Федерации есть совокупность связанных друг с другом элементов и взаимодействующих субъектов, направленных на достижение целей образования [3] (ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" от 27 марта 2012 г., ст. 10, п. 1). Можно сказать, что образовательная система нашей страны является своеобразным соединительным, как указывалось выше, комплексом, создающим направленный, постепенный процесс приобретения знаний, их систематического усвоения и практической реализации. Изложим сущность и определим структуру этого комплекса.

Согласно ФЗ «Об Образовании» в редакции от 27 марта 2012 года, система образования Российской Федерации в себя включает: во-первых, федеральные государственные образовательные стандарты и федеральные государственные требования, образовательные стандарты, а также образовательные программы различного вида, уровня и (или) направленности; во-вторых, организации, осуществляющие образовательную деятельность, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность без образования юридического лица, педагогических работников, обучающихся и их родителей (законные представителей); в-третьих, органы государственной власти и органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, создаваемые ими консультативные, совещательные и иные органы; в-четвёртых, организации, осуществляющие обеспечение образовательной деятельности и управления системой образования, оценку качества образования; наконец, объединения юридических лиц, работодателей и их объединений, общественные объединения, осуществляющие деятельность в сфере образования [3] (ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" от 27 марта 2012 г., ст. 10, п. 2). Все перечисленные компоненты находятся во взаимозависимости. Таким образом, организации, задействованные в образовательной деятельности, а также отдельные юридические лица не вправе заниматься таковой без ведома и соответствующего контроля со стороны уполномоченных органов (властных, юридических, оценочных), осуществляющих управление, оценку в сфере образования. Деятельность же и той, и другой сторон регламентируется стандартами, актами, указами, программами в образовании. Регулирование взаимоотношений в образовательном процессе, как я полагаю, осуществляется на основе опыта, приобретаемого в результате взаимодействия этих компонентов в ходе хронологического течения, а также некоей совокупности прецедентов.

Образование делится на образование общее, профессиональное, дополнительное, а также профессиональное обучение, которое обеспечивает возможность реализации права на образование на протяжении всей жизни (так называемое непрерывное образование). Под дополнительным образованием необходимо понимать как дополнительное образование детей и взрослых, так и дополнительное профессиональное образование.

В трактовке ФЗ «Об Образовании» от 27 марта 2012 г., дополнительное образование детей и взрослых направлено на то, чтобы формировать и развивать творческие способностей у детей и взрослых, удовлетворять их индивидуальные потребности в интеллектуальном, нравственном, физическом совершенствовании и развитии, активно формировать культуру здорового, безопасного образа жизни и деятельности, укрепление здоровья, а также организацию их досуга в свободное. Дополнительное образование детей обеспечивает их адаптацию к жизни в обществе, профессиональную ориентацию, а также выявление и поддержку одаренных и талантливых детей. Причём дополнительные общеобразовательные программы подразделяются на общеразвивающие и предпрофессиональные. В свою очередь, дополнительные общеразвивающие программы реализуются как для детей, так и для взрослых. А дополнительные предпрофессиональные программы реализуются для детей в сфере искусств, физической культуры и спорта [3] (ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" от 27 марта 2012 г., ст. 79, п. 1 и 3).

По моему рассуждению, дополнительное образование необходимо взрослому человеку для пополнения багажа знаний, покрытия их недостатка за счёт обучения на различного рода факультативах, отделениях специальных учебных программ, в центрах дополнительной подготовки, курсах повышения квалификации. Это помогает человеку приобрести необходимые знания в интересующей его области и по конкретному направлению. Детям же дополнительное образование обычно навязывается взрослыми для того, чтобы часть своего свободного времени ребёнок был занят определённым занятием, то есть для обеспечения рационального менеджмента времени. По современным меркам считается в норме вещей факт того, что ребёнок часть своего внеучебного времени занимает посещением либо факультативов, либо специализированных кружков, секций.

Данная позиция кажется мне вполне приемлемой, поскольку воспитывает в человеке определённое логическое и объективное видение не только учёбы, но и образования в целом, развивает у него бережливое отношение ко времени, позволяет рационально его использовать. Единственное «но» с моей стороны обусловлено тем, что с для детей младшего возраста выбор взрослых является направляющим и определяющим, однако предрасположенность ребёнка может оказаться лежащей в совершенно иной области, и поэтому неосознанная специализация может причинить вред для последующего его становления как взрослого человека. Другое дело - когда родители ориентировочно знают о том, какие задатки у их чада, и процесс начинает развиваться в другом направлении.

Система образования создает условия для непрерывного образования, реализуя преемственные основные образовательные и различные дополнительные (образовательные) программы, предоставления возможности одновременного освоения нескольких образовательных программ, а также учета имеющегося образования, квалификаций, опыта практической деятельности при получении образования.

Вот сейчас мы подошли к раскрытию сути и содержания темы работы. Итак, как автор и инициатор рассуждений не эту тематику, попытаюсь высказаться, а заодно и дать свою интерпретацию системе уровней образования.

Глава 2. Система уровней образования. Структура и особенности

Как известно, общее и профессиональное образование реализуются по уровням образования [3]. В нашей стране определены следующие уровн...

Другие файлы:

Система образования в Австралии
Классификация системы образования. Австралийская система образования, ее деление на пять секторов. Характеристика дошкольного образования. Система нач...

Система образования в России. Управление трудовыми ресурсами
Система образования в России. Направления профессиональных образовательных программ. Ступени высшего профессионального образования в РФ. Основные пока...

Образование как общечеловеческая ценность
Образование как социокультурный феномен любого общества, система образования в России. Типы и виды образования, главное стратегическое направление раз...

Система образования в Российской Федерации (в соответствии с законом об образовании 28.12.12)
Принципы государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования. Система образования Российской Федерации. Уровни общего и п...

Адаптивные возможности системы допрофессионального педагогического образования
Система и структура допрофессионального образования в России. Адаптация будущего учителя в системе допрофессионального образования. Многоуровневая сис...