Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Педагогика

Процесс овладения знаниями

Тип: контрольная работа
Категория: Педагогика
Скачать
Купить
Формирование у учащихся потребности в овладении знаниями и мотивов учения. Определение содержания учебных занятий. Организация учебно-познавательной деятельности учащихся по овладению изучаемым материалом. Внутренняя структура процесса обучения.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Министерство образования РФ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Оренбургский государственный педагогический университет

Факультет ДиНО

Заочное отделение

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине: ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ПЕДАГОГИКА

ТЕМА: « Процесс овладения знаниями»

Выполнил: студент II курса

Тихонова О.Ф.

номер зачетной книжки: № ДО 10-35

Проверил: преподаватель

Михайлова Н. В.

Оренбург, 2011

План:

1. Сущность обучения как педагогического процесса и его задачи

2. Внутренняя структура процесса обучения

2.1 Определение целевого компонента обучения

2.2 Формирование у учащихся потребности в овладении знаниями и мотивов учения

2.3 Определение содержания учебных занятий

2.4 Организация учебно-познавательной деятельности учащихся по овладению изучаемым материалом

2.5 Придание процессу обучения эмоционально-волевого характера

2.6 Регулирование и контроль над ходом учебно-познавательной деятельности

2.7 Оценка и самооценка качества овладения изучаемым материалом

3. Развитие учащихся в процессе обучения

Список литературы

1. Сущность обучения как педагогического процесса и его задачи

знание учебный обучение

Обучение - самый важный и надёжный способ получения систематического образования. Отражая все существенные свойства педагогического процесса (двусторонность, направленность на всестороннее развитие личности, единство содержательной и процессуальной сторон), обучение в то же время имеет и специфически качественные отличия.

Будучи сложным и многогранным, специально организуемым процессом отражения в сознании ребёнка реальной действительности, обучение есть не что иное, как специфический процесс познания, управляемый педагогом. Прежде всего, отмечают, что этот процесс характеризуется двусторонностью. С одной стороны, в нём выступает учитель (педагог), который излагает программный материал и руководит этим процессом, а с другой - учащиеся (дошкольники), для которых данный процесс принимает характер умения, овладения изучаемым материалом. Вполне понятно, что протекание этого процесса немыслимо без активного взаимодействия между обучающими и обучающимися. Сущностную характеристику обучения составляет не столько взаимодействие, сколько умелая организация и стимулирование учебно-познавательной деятельности учащихся, в каких бы формах она ни протекала.

Таким образом, обучение есть целенаправленный педагогический процесс организации и стимулирования активной учебно-познавательной деятельности учащихся по овладению научными знаниями, умениями и навыками, развитию творческих способностей, мировоззрения и нравственно-эстетических взглядов и убеждений.

Приведённое определение позволяет четко выделить те задачи, которые необходимо решать в процессе обучения, важнейшими из них являются следующие:

* стимулирование учебно-познавательной активности обучающихся;

* организация их познавательной деятельности по овладению научными знаниями, умениями и навыками;

* развитие мышления, памяти, творческих способностей и дарований;

* выработка научного мировоззрения и нравственно-эстетической культуры;

* совершенствование учебных умений и навыков.

Поскольку обучение направлено на овладение учащимися знаниями, умениями и навыками, а также на развитие их способностей, необходимо обратится к раскрытию этих понятий.

Знание в педагогике можно определить как понимание, сохранение в памяти и умение воспроизводить основные факты науки и вытекающие из них теоретические обобщения (понятия, правила, законы, выводы). В тесной связи со знаниями выступают умения и навыки. Умение - это владение способами (приёмами, действиями) применения усваиваемых знаний на практике. Навык рассматривается как составной элемент умения, как автоматизированное действие, доведённое до высокой степени совершенства. Под способностями принято понимать такие развивающиеся в процессе обучения психические свойства личности, которые, с одной стороны, выступают как результат её активной учебно-познавательной деятельности, а с другой - обусловливают высокую степень умелости и успешности этой деятельности. Способности подразделяются на общие и специальные. К общим способностям относятся такие индивидуально-психологические особенности детей, как трудолюбие, настойчивость, целенаправленность, внимательность, умение поддерживать произвольную память, сообразительность, упорство в преодолении трудностей. Специальные же способности проявляются только в отдельных видах деятельности и основаны на природных задатках, которые также развиваются в процессе обучения. Хотя общие и специальные способности имеют свою специфику, развиваются они в тесной взаимосвязи и единстве.

Обучение всегда происходит в общении и основывается на вербально-деятельном подходе. Слово одновременно является средством выражения и познания сущности изучаемого явления, орудием коммуникации и организации практической познавательной деятельности учащихся. Оно тесно связано также с ценностно-ориентационной деятельностью, имеющей своей целью формирование личностных смыслов и осознание социальной значимости предметов, процессов и явлений окружающей действительности.

2. Внутренняя структура процесса обучения

Для организации учебного процесса необходимо хорошо знать те внутренние структурные компоненты, из которых он состоит. С этой точки зрения в обучении выделяют следующие структурные компоненты: целевой, потребностно-мотивационный, содержательный, операционно-деятельный, эмоционально-волевой, контрольно-регулировочный и оценочно-результативный. Всё это позволяет представить внутреннюю структуру и организацию процесса обучения в виде схемы (схема прилагается). Осмысление данной схемы позволяет глубже уяснить сущностную характеристику обучения и дидактические подходы к его практическому осуществлению.

Эта схема, во-первых, указывает на то, что обучение носит двусторонний характер и обусловливает необходимость тесного взаимодействия педагога и учащихся на всех этапах учебной работы. Во-вторых, выделение отдельных структурных компонентов этого процесса даёт четкое представление о том, как нужно подходить к его организации. В-третьих, активизация учебно-познавательной деятельности учащихся в процессе обучения должна решаться определением целей учебной работы, при формировании потребностно- мотивационной сферы учащихся и структурирование содержания учебных занятий и т.д. - на всех этапах учебного процесса. Именно с этих позиций и обратимся к рассмотрению сущности и назначения каждого структурного компонента обучения.

2.1 Определение целевого компонента обучения

Организация процесса обучения, прежде всего связана с чётким определением его целей, а также осознанием и принятием этих целей учащимися. Цели обучения - это не что иное, как идеальное (мысленное) предвосхищение его конечных результатов, т.е. того, к чему должны стремится педагог и учащиеся.

Целевые установки обучения делают для учащихся понятными смысл и способы организации учебно-познавательной деятельности и оказывают существенное влияние на её активизацию. При проведении каждого учебного занятия решаются три основных группы взаимосвязанных целей. К первой из них относятся цели образовательные (овладение знаниями, умениями и навыками), ко второй - цели развивающие (развитие мышления, памяти, творческих способностей) и к третьей - цели воспитательные (формирование научного мировоззрения, нравственности и эстетической культуры). Отсюда вытекает, что, проектируя проведение учебных занятий, педагогу нужно детально определять как образовательные, так и развивающе-воспитательные цели, а также тот уровень, на котором будут решаться эти целевые установки. Всё это необходимо доводить до сознания учащихся, чтобы они хорошо понимали целевую направленность своей учебно-познавательной деятельности.

2.2 Формирование у учащихся потребности в овладении знаниями и мотивов учения

Овладение изучаемым материалом и умственное развитие учащихся происходит только в процессе их собственной активной учебно-познавательной деятельности. Но когда же учащихся сам тянется к знаниям? Тогда когда он переживает потребность в учении, когда им движут здоровые мотивы и интерес к овладению изучаемым материалом. В этот отношении весьма глубокий смысл имеют слова выдающегося французского физика Паскаля: ученик - это не сосуд, который нужно заполнить, а факел, который надо зажечь.

Как же нужно формировать у учащихся потребность в учении? На формирование потребности оказывает влияние целая совокупность педагогических факторов и методических приёмов. Весьма действенным фактором в этом отношении является личность учителя, его эрудиция и мастерство преподавания. В этом случае срабатывает психологический механизм подражания, и учащиеся переживают внутренние противоречия между достигнутым и необходимым уровнем своих знаний, что и стимулирует их к более активному учению.

Формированию потребности в учении способствует доброжелательное отношение учителя к учащимся, основан...

Другие файлы:

Интерактивный урок МХК
Методика овладения необходимыми теоретическими знаниями и практическими навыками "вхождения" в культуру, которые будут способствовать трансформации об...

Психология и педагогика в схемах и комментариях
В учебном пособии в обобщенном виде отражены систематизированные знания о психике и специфике ее учета в обучении и воспитании людей. Материал предста...

Сезонное физическое воспитания дошкольников
Физическое образование - процесс и результат овладения специальными систематизированными знаниями и физическими упражнениями. Характеристика методов и...

Процесс формирования неречевых предпосылок овладения грамотой дошкольниками с нарушениями зрения
Предпосылки овладения грамотой дошкольниками с нарушениями зрения. Цель, задачи, методы, организация исследования, характеристика детей эксперименталь...

Системы управления знаниями и применение онтологий
Последовательно рассмотрены понятия знания, управления знаниями, системы управления знаниями. Представлен обзор современных методологий управления зна...