Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Педагогика

Педагогические приемы коррекции по снижению тревоги у детей с умственной отсталостью

Тип: курсовая работа
Категория: Педагогика
Скачать
Купить
Общее описание и источники эмоций. Тревога и направления ее исследований. Характеристика детей с умственной отсталостью. Психологическая характеристика чувств и эмоций аномального ребенка, методы педагогической коррекции тревоги при работе с ними.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Введение

Когда предметом обсуждения становятся эмоции и чувства не приходится указывать, что имеется в виду. Как специфические субъективные переживания порой очень ярко окрашивают то, что человек ощущает, воображает, мыслит, эмоции представляют собой один из наиболее явно обнаруживающихся феноменов его внутренней жизни. Можно сказать даже, что благодаря непосредственному жизненному опыту эти явления не только легко обнаруживаются, но и довольно тонко понимаются.

У детей с умственной отсталостью эмоции и чувства более примитивны, чем у нормально развивающихся детей. Однако это не говорит о том, что они вовсе лишены их, и такие эмоции как тревога или страх так же присущи им. Безусловно, появление данных эмоций отрицательно влияют как на развитие детей в норме, так и на развитие детей с умственной отсталостью.

Проявление тревоги у человека с нормальным и аномальным развитием находится в пределах нормы, если она проявляется адекватно и соответствует ситуации, но когда тревога начинает проявляться беспричинно - это является патологией, причем, не только у детей с нормальным, но и у детей с аномальным развитием, т.е. с умственной отсталостью. Детям с олигофренией свойственен некоторый уровень тревоги, т. к. это связанно с особенностями их развития. Однако, иногда тревога может полностью поглотить сознание ребёнка, и он может замкнуться в себе, а также стать нервным и агрессивным. Чтобы сгладить проявление тревоги у умственно отсталых детей требуются специальные методы коррекции. В исследовании мы опишем детей с умственной отсталостью, а так же некоторые педагогические приёмы коррекции по снижению уровня тревоги.

Цель: дать характеристику тревоги и детям с умственной отсталостью, а так же дать методические рекомендации по снижению уровня тревожности у детей с умственной отсталостью.

Задачи: 1) дать общую характеристику эмоций;

2) описать тревогу и её изучение;

3) дать общую характеристику детей с умственной отсталостью;

4) описать эмоционально-волевую сферу детей с умственной

отсталостью;

5) предложить методы педагогической коррекции для снижения уровня

тревоги у детей с умственной отсталостью.

Гипотезой нашего исследования является предположение о том, что у умственно отсталых детей будет проявляться высокий уровень тревожности, требующий педагогического вмешательства.

Объектом исследования является эмоционально - волевая сфера детей с умственной отсталостью.

Предметом исследования является эмоция тревога и педагогические приёмы по снижению тревожности у умственно отсталых детей.

Методологическую основу исследования составили концепции эмоций Изарда К.Э. [4] и Бреслава Г. [3], взгляды Рубенштейн С.Я. [10,11] на особенности эмоционально-волевой сферы детей с умственной отсталостью.

Основным методом исследования являлось теоретическое изучение психологической литературы по поставленной нами проблеме.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографии, состоящей из 15 названий. Курсовая работа содержит 2 приложения.

1. Теоретическое и практическое исследование тревоги

Прежде всего, тревога является эмоцией, поэтому, сначала мы рассмотрим, что представляют собой эмоции.

1.1 Общая характеристика эмоций

Все с чем мы сталкиваемся в повседневной жизни, вызывает у нас определенное отношение. Одни объекты и явления вызывают у нас симпатию, другие, наоборот, отвращение. Одни вызывают интерес и любопытство, другие - безразличие. Даже те отдельные свойства предметов, информацию о которых мы получаем через ощущения, например цвет, вкус запах, не бывают безразличны для нас. Ощущая их, мы испытываем удовольствие или неудовольствие, иногда отчетливо выраженные, иногда едва заметные. Эта своеобразная окраска ощущений, характеризующая наше отношение к отдельным качествам предмета, называется чувственным тоном ощущений.

Более сложное отношение к себе вызывают жизненные факты, взятые во всей их полноте, во всем многообразии их свойств и особенностей. Отношения к ним выражаются в таких сложных чувственных переживаниях как радость, горе, симпатия, пренебрежение, гнев, гордость, стыд, тревога, страх. Все эти переживания представляют собой чувства или эмоции.

Эмоции характеризуют потребности человека и предметы, на которые они направлены. В процессе эволюции эмоциональные ощущения и состояния биологически закрепились как способ поддержания жизненного процесса в его оптимальных границах. Их значение для организма заключается в предупреждении о разрушающем характере каких-либо факторов. Таким образом, эмоции являются одним из основных механизмов регуляции функционального состояния организма и деятельности человека.

Эмоции более широкое понятие, нежели чувства. Так чувства представляют собой одно из проявлений эмоциональных переживаний. В практической жизни под эмоциями обычно понимают самые разнообразные реакции человека - от бурных взрывов страсти до тонких оттенков настроений. В психологии под эмоциями понимают психические процессы, протекающие в форме переживаний и отражающие личную значимость и оценку внешних и внутренних ситуаций для жизнедеятельности человека. Следовательно, наиболее существенной характеристикой эмоций является их субъективность.

Эмоциональные переживания носят неоднозначный характер. Один и тот же объект может вызывать несогласованные, противоречивые эмоциональные отношения. Это явление получило название амбивалентность (двойственность) чувств. Обычно амбивалентность вызвана тем, что отдельные особенности сложного объекта по-разному влияют на потребности и ценности человека.

Следует отметить, что неоднократно предпринимались попытки выделить основные, «фундаментальные» эмоции. В частности принято выделять следующие эмоции: радость, удивление, страдание, гнев, отвращение, презрение, стыд, страх и тревога [4].

Именно о тревоге, как о наиболее интересной для нас эмоции, мы бы хотели вам рассказать.

1.2 Тревога и её изучение

На ранних этапах научной психологии изучаются разновидности страха, в то время как в психотерапии, которой приходится иметь дело со стойкими страхами при функциональных нарушениях психики, появляется термин «тревожность», чаще понимаемый как длительное диффузное и неспецифическое состояние, причина которого индивиду не известна [3].

Это представление в значительной степени выросло на идеях З. Фрейда, который отделял реальный страх от невротической тревожности (на неизвестную опасность) и от моральной тревожности [13]. Чаще всего отсчёт исследований тревожности начинается с работ Фрейда, в который можно найти базовое представление об отдельном неврозе тревожности, отличающемся как от неврастении, так и от других негативных эмоций и состояний чувством беспокойства, хроническими опасениями и всем тем, что описывается словом «нервозность», при этом сопровождающемся всеми теми физиологическими симптомами, которые Дарвин описал для страха [3].

В разных работах Фрейда обнаруживаются, по крайней мере, два варианта объяснения тревожности: 1) как результата разрядки подавленного сексуального влечения; 2) как сигнала о наличии опасной ситуации, что требует от индивида адекватного приспособления. Тем самым, по Фрейду, неприятное состояние тревоги является полезным адаптивным механизмом, побуждающим индивида к защитному поведению по преодолению опасности. При этом необходимо отметить важность указания Фрейда на два потенциальных источника угрозы - внешний мир и внутренние импульсы. При первом источнике угрозы возникает объективная реакция тревоги, которую он считал синонимом страха. В этом случае речь идет о достаточно адекватном восприятии внешней угрозы и эмоциональная реакция пропорциональна величине внешней угрозы [13]. Это выражается в виде простой схемы из трех основных взаимосвязанных компонентов:

Объективная Воспринимаемая Тревога

опасность угроза (стрессор)

В свою очередь, невротическая тревога включает комплексный процесс, вызываемый производными неприемлемых, запрещенных внутренних импульсов, которые наказываются в детстве и, соответственно, подвергаются репрессии. Субъективная и физиологическая симптоматика в этом случае такая же, однако, источник опасности, будучи репрессирован, не осознается. Именно в силу этого невротическая тревога ощущается как «беспредметная» или, как в случае фобий, не осознается связь пугающих явлений с исходной ситуацией опасности. Соответственно, эмоциональная реакция в этом случае непропорционально велика по сравнению с реальной угрозой.

Впоследствии Анна Фрейд трактует тревожность как беспредметное состояние ожидания неопределенной угрозы [12], а Карен Хорни говорит об очевидной иррациональности тревоги и ощущении беспомощности при тревожности [15]. Гарри Салливан, который также использует понятие тревожности как центральное, считает это состоянием напряжения, но противоположным напряжению потребностей и активности, направленной на их удовлетворение [11].

Альберт Эллис с коллегами различают у детей два вида страхов: страхи внешних объектов и страх собственной неадекватности. Второй вид страхов они и обозначают как тревожность. В последующих работах Эллис ра...

Другие файлы:

Проблема формирования навыков общения у детей с умственной отсталостью
Психолого-педагогические особенности и специфика коммуникативного развития детей с умственной отсталостью. Диагностика уровня сформированности навыков...

Коррекция нарушений словаря у детей с умственной отсталостью
Основные особенности разработки системы упражнений, способствующих коррекции нарушений словаря у детей с умственной отсталостью. Характеристика призна...

Представление об учителе у учащихся пятых классов с легкой умственной отсталостью
Психическое развитие детей с умственной отсталостью. Представления об учителе у младших подростков с легкой умственной отсталостью из родительских сем...

Коммуникативные умения у детей с умственной отсталостью в степени дебильности
Понятие и структура общения. Изучение коммуникативных умений в научной литературе. Коммуникативное развитие личности в онтогенезе. Психология лиц с ум...

Сюжетно-ролевая игра как средство развития коммуникативной компетентности детей младшего школьного возраста с умственной отсталостью
Понятие умственной отсталости. Психолого-педагогическая характеристика детей с умственной отсталостью и особенности коммуникативной компетентности. Ро...