Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Педагогика

Особенности педагогической деятельности в начальной школе

Тип: курсовая работа
Категория: Педагогика
Скачать
Купить
Общая характеристика понятия "деятельность". Связь педагогики с другими науками. Особенности воспитания обучаемых младшего школьного возраста. Сравнительная характеристика педагогической деятельности в начальной школе России, США, Германии и Японии.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Автономная некоммерческая организация

высшего профессионального образования

Академический Международный институт

Курсовая работа

по дисциплине: Педагогика

на тему

«Особенности педагогической деятельности в начальной школе»

Работу выполнил студент

Ларионова Лариса Владимировна

Кашира 2012 г.

1. Педагогика, ее предмет, задачи и функции

В Древней Греции педагогом назывался раб, который был приставлен к ученику и сопровождал его в школу, прислуживал ему на занятиях и вне них. Педагогика образована от греч. paides - дети и ago - вести, в дословном переводе означает «детоводитель».

Позже слово педагогика стало употребляться в более общем смысле для обозначения искусства «вести ребенка по жизни», т.е. воспитывать его, обучать, направлять духовное и телесное развитие. Накопление знаний привело к возникновению особой науки о воспитании.

Главная задача педагогики - накопление и систематизация знаний о воспитании.

Перечислим функции педагогики:

познавать причины и следствия различным образом организованного воспитания, образования, развития и обучения людей;

указывать педагогической практике лучшие пути и способы достижения поставленных целей;

вооружать педагогов - практиков профессиональными знаниями;

вырабатывать умение проектировать, осуществлять и оценивать учебно-воспитательный процесс.

Термин предмет педагогики означает направленное развитие и формирование человеческой личности в условиях ее обучения, образования, воспитания. Кратко - это воспитание человека как особая функция общества.

1.1 Педагогическая деятельность

Общая характеристика понятия «деятельность».

Деятельность в общем смысле понимается как категория научного знания, специфическая форма общественно-исторического бытия людей с одной стороны, а с другой стороны - как способ их существования и развития, целенаправленное преобразование ими природной и социальной действительности. Социальные законы, в отличии от природных, обнаруживаются только через человеческую деятельность, создающую новые формы и свойства действительности, превращающую исходный материал в продукт. Любая деятельность, которая осуществляется ее субъектом, включает в себя цель, средство, сам процесс преобразования и его результат. Если учитывать, что деятельность выступает как форма бытия и способ существования человека, то она, во-первых, обеспечивает создание материальных условий жизни человека, удовлетворение естественных человеческих потребностей, а во-вторых, становится фактором развития его духовного мира, формой и условием реализации его культурных потребностей.

Деятельность представляет собой активную форму отношения субъекта к объекту. Истина постигается, открывается, изучается в познавательной деятельности; в трудовой деятельности создаются, сохраняются, совершенствуются материальные ценности; в художественной - воспринимается, интерпретируется, создается, воссоздается, транслируется художественный образ; в общественной - декларируются, пропагандируются, распространяются социально-ценностные идеи.

1.2 Сущность педагогической деятельности

Педагогическая деятельность - особый вид человеческой деятельности, которая имеет целенаправленный характер, потому что педагог всегда ставит перед собой определенную цель (например научить читать географическую карту, воспитать такое качество личности, как патриотизм, и т.д.). В широком смысле педагогическая деятельность направлена на выполнение социальной функции, состоящей в передаче, трансляции будущим взрослым опыта, накопленного человечеством. Можно сказать, что педагогическая деятельность выступает как особая, социально и личностно детерминированная деятельность по приобщению человеческих существ к жизни общества.

Педагогическая деятельности возникла на заре цивилизации в ходе решения таких жизненно важных для общественного развития задач, как создание, хранение и передача подрастающим поколениям образцов (эталонов) производственных умений и норм социального поведения.

Раньше дети учились в общении со старшими, подражая и во всем следуя им, в последствии стали создаваться классы, школы, гимназии. После того, как школа претерпела в разных странах на разных исторических этапах значительные изменения в целях, содержании и формах образования, она сформировалась как ведущий социальный институт, основное назначение которого - организация эффективной педагогической деятельности.

Педагогическую деятельность профессионально осуществляют только педагоги, а родители, производственные коллективы, общественные организации, средства массовой информации являются вольными или невольными участниками образовательно-воспитательного процесса.

Профессиональная педагогическая деятельность осуществляется в образовательных учреждениях: дошкольных заведениях, школах, гимназиях, лицеях, средних специальных и высших учебных заведениях, учреждениях дополнительного образования, повышения квалификации и переподготовки. Педагогическая деятельность имеет следующие характеристики: целеполагание, мотивированность, предметность. Сущность педагогической деятельности можно раскрыть, проанализировав ее строение, которое А.Н.Леонтьев представлял как единство цели, мотивов, действий (операций), результата, причем ее системообразующей характеристикой он считал цель.

Подведем итог: под педагогической деятельностью понимается особый вид социальной деятельности, направленной на передачу от старших поколений младшим накопленных человечеством культуры и опыта, а также создание условий для их личностного развития и подготовки к выполнению определенных социальных ролей в обществе.

1.3. Связь педагогики с другими науками

Педагогика является развитой самостоятельной наукой, имеет ограниченную область исследования. Она не может существовать без связи с другими науками. Так как объектом воспитательной деятельность является человек, педагогика тесно связана с науками, которые изучают человека:

общественные науки - человека как члена общества;

биологические науки - человека как продукта биологической эволюции;

психологические науки - человека как мыслящее существо с его психическим внутренним миром.

Теперь рассмотрим связь педагогики с общественными науками подробнее.

Из общественных наук, которые помогают определить смысл и цели воспитания, правильно учитывать действие общих закономерностей человеческого бытия и мышления, педагогика связана с философией тесным образом. Философия - методологическое основа педагогики, способствующая осмыслению целей воспитания и образования.

Перечислим общие вопросы и проблемы педагогики и философии:

проблемы цели воспитания;

проблемы формирования мировоззрения;

взаимосвязь коллектива и личности;

гносеологические проблемы, которые связаны с разработкой теории познания и ученического познания как одной из форм познания человеком окружающей его действительности.

Этики и эстетика - области философии, помогают решению таких педагогических задач, как нравственное и эстетическое воспитание, формирование научного мировоззрения.

Социология исследует основные пути развития групп и слоев населения, закономерности социализации, влияние социальной среды на человека, положения человека в обществе, а также воспитания личности в различных социальных институтах. Педагогическая социология образовалась на стыке педагогики и социологии. Она осуществляет перевод общих данных и результатов социологических исследований о процессах изменения социальной структуры общества, профессиональной занятости людей в конкретных задачах воспитания, решение которых осуществляется совместно со школой, семьей и общественностью.

Педагогика связана с такой областью экономики, как экономика образования, т.к. высокий уровень образования является важным условием повышения производительности труда. Экономика образования помогает в решении следующих педагогических задач:

определение затрат на обучение в связи с удорожанием жизни;

определение стоимости обучения в различных типах образовательных учреждений;

определение затрат на учительские кадры, на строительство, оборудование, наглядные пособия и др.

Для того, чтобы решить эти задачи, педагогика и экономика опираются на демографические данные. Демография исследует проблемы народонаселения: рождаемость, смертность, миграции. Без демографических данных невозможно решить вопросы строительства и размещения школ, а также подготовки учителей.

Биологические науки являются естественно-научной базой педагогики. Здесь педагогика опирается на работы великих русских физиологов: И.П.Павлова и И.М.Сеченова, которые отражают вопросы сигнальных систем (первой и второй), нервно-психического развития человека, рефлекторной деятельности, развития и функционирования органов чувств и т.д.

Возрастная физиология (наука об особенностях строения и функционирования организма человека) и школьная гигиена (изучает вопросы гигие...

Другие файлы:

Организация деятельности учителя по использованию средств наглядности на уроках в начальной школе
Разработка вопросов по использованию средств наглядности в педагогической литературе. Особенности использования средств наглядности на уроках в началь...

Влияние оценочной деятельности учителя на формирование учебно-познавательной мотивации младших школьников
История развития оценочной системы. Психологическая сущность и особенности оценочной деятельности учителя в современной начальной школе. Восприятие мл...

Проведение презентации с использованием PowerPoint на уроке краеведение в начальной школе
Особенности использования компьютерной техники в начальной школе, которая развивает познавательные способности учащихся: внимание, воображение, память...

Педагогическая психология
В учебном пособии в соответствии с государственным образовательным стандартом рассматриваются основные проблемы педагогической психологии: психологиче...

Активизация мыслительной деятельности учащихся на уроках математики в начальной школе
Понятие "активная деятельность" в психолого-педагогической литературе. Особенности психологических познавательных процессов младшего школьника. Средст...