Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Педагогика

Неурочные формы построения занятий в физическом воспитании

Тип: курсовая работа
Категория: Педагогика
Скачать
Купить
Формы занятий физического воспитания. Анализ неурочных форм построения занятий в физическом воспитании. Зависимость нагрузки гигиенической гимнастики от возраста. Классификация занятий неурочного типа по целевой направленности и сторонам организации.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

Актуальность: Процесс физического воспитания в принципе должен быть непрерывным, его нельзя организовать иначе, чем в форме структурно-обособленных занятий, отдельных друг от друга интервалами времени, протяженность которых зависит от режима жизни занимающихся, характера их основной и иной деятельности, восстановительных процессов и других факторов. Но не всегда большинству населения удаётся регулярно заниматься в клубах, секциях, поэтому заниматься физическими упражнениями приходится самостоятельно в свободное от учебы и работы время.

Цель работы: дать характеристику неурочным формам построения занятий в физическом воспитании.

Задачи:

1. Охарактеризовать основные формы построения занятий (урочных, неурочных).

2. Раскрыть особенности и характеристики неурочных форм построения занятий.

3. Проанализировать неурочные формы физического воспитания в семье.

Методы:

1. Изучение литературных источников;

2. Теоретический анализ и обобщение.

Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы. Работа изложена на 26 листах компьютерного текста, представлено 3 таблицы и 2 рисунка. При написании работы было использовано 19 литературных источников.

Характеристика форм построения занятий (урочные, неурочные)

Процесс физического воспитания любого контингента населения (людьми разного возраста, пола, состояния здоровья и физической подготовленности) осуществляется путем последовательного проведения отдельных занятий физическими упражнениями. Являясь относительно самостоятельным звеном этого процесса, каждое занятие должно быть, связано с предыдущим и последующим звеньями этой цепи. И должно вносить определенный вклад в решении задач физического воспитания.

Все занятия физическими упражнениями не могут быть однозначными, арсенал их весьма разнообразен - прогулки, утренняя зарядка, спортивные состязания, купания, туристические походы, уроки физической культурой и т. д. Хотя все они строятся на основе некоторых общих закономерностей, но содержание и построение занятий должно приобретать достаточно разнообразные формы.

Под формами занятий физическими упражнениями понимают способы организации учебно-воспитательного процесса, каждый из которых характеризуется определенным типом взаимосвязи (взаимодействия) преподавателя (тренера, судьи) и занимающихся, а также соответствующими условиями занятий [19].

К настоящему времени в физической культуре сложилось несколько характерных форм построения занятий, которые принято подразделять на две группы - урочные, неурочные.

Наиболее существенный признак урочных форм занятий состоит в том, что эта форма учебно-воспитательной деятельности, при которой ведущую, направляющую и непосредственно организовывающую роль играет специалист- преподаватель (тренер, учитель, инструктор), вооруженный системой знаний, педагогическими умениями и навыками [10,12].

Урочные формы - это занятия, проводимые с преподавателем (тренером) с постоянным составом занимающихся. Она является основной формой занятий, имеющих образовательно-воспитательную направленность, содержание, время и место которое определенно программой, планом и расписанием, разработанными с педагогических позиций.

К урочным формам занятий относятся:

1) Уроки физической культуры, проводимые преподавателем в образовательных учреждениях, где физическая культура является обязательным предметом (школа, колледж, вуз и т.д.) [11];

2) Спортивно- тренировочные занятия, проводимые тренером, с направленностью на совершенствование занимающихся в избранном виде спорта.

Неурочная форма - это занятия, проводимые как специалистами (организованно), так и самим занимающимися (самостоятельно) с целью активного отдыха, укрепления или восстановления здоровья, сохранения и повышения работоспособности, развития физических качеств, совершенствования двигательных навыков и др. К ним относятся [16,17]:

- Малые формы занятий;

- Крупные формы занятий;

- Соревновательные формы занятий.

Несмотря на значительные различия, все они имеют существенные общие элементы в задачах и содержании, средствах и методах, во влияниях на занимающихся и др. Этим обуславливается подчиненность их построения общим закономерностям и педагогическим требованиям [15].

Для основных форм занятий в физическом воспитании характерно своего рода трех компонентная конструкция, в которой более или менее явно выражены три структурные части. Первая часть - «подготовительная» («вводный», либо «вводно-подготовительный» или просто «разминкой»), вторая часть - «основная» и третья - «заключительная».

Подготовительная часть занятия направлена на функциональную подготовку организма к предстоящей основной деятельности (обеспечить оптимальное врабатывание организма), формирование смысловой установки на реализацию главной задачи, соответственно настроить эмоционально-волевые факторы поведения занимающихся.

Эта часть занятия имеет тем большее значение, чем выше степень сложности, интенсивности и травмоопасности предстоящей основной двигательной деятельности [6]. Построение разминки должно быть постепенным, соразмерным мобилизации функций всех систем организма при выполнении подготовительных упражнений.

Содержание подготовительной части занятия зависят, с одной стороны, от особенностей исходного функционального состояния занимающихся, а с другой - в какой мере нужно изменить его в конкретных условиях, чтобы оно стало более благоприятным для выполнения основной двигательной деятельности.

При всех особенностях содержания и условий занятий порядок построения каждого из них в подготовительной части остается принципиально одинаковым.

Типичными задачами подготовительной части являются: вводно-организующие и установочные действия; общая и специальная разминка, а также постоянные тенденции динамики предъявляемых функциональных нагрузок.

Подготовительная часть выполняет служебную функцию, так как обеспечивает лишь создание предпосылок для основной части. Граница между подготовительной и основной частями является условной, так как фазой их состыковки является специальная разминка.

Основная часть занятия является преобладающей и выполняет главную функцию, в решении задач всех категорий физического воспитания (учебно-воспитательные, физического развития). В зависимости от содержания занятия, его структура в основной части бывает гомогенной (однородной), либо гетерогенной (неоднородно-комплексной, комбинированной) [3,6].

При гомогенной структуре основная часть занятия строится без подразделения на неоднопорядковые разделы, по логике последовательного развертывания одной осуществляемой в ней деятельности. В такой структуре все направлено на реализацию одной главной задачи (например, первоначальное или углубленное разучивание сложного двигательного действия, либо избирательно направленное, концентрированное развивающее развитие на те, или иные функциональные свойства организма).

Гетерогенная структура типична для занятий с неоднопредметным комплексным содержанием, в которых решаются не совпадающие задачи (например, разучивание нового двигательного действия и повышения общего уровня тренированности занимающихся). Таким образом, содержание и структура основной части может быть весьма сложна.

Заключительная часть занятия по продолжительности сравнительно не велика, но от ее содержания существенно зависит конечный эффект занятия, динамика восстановительных процессов и его влияния на последующую деятельность. В заключительной части необходимо обеспечить направленное постепенное снижение функциональной активности организма, переключение на восстановительный режим функционирования.

Содержание и продолжительность каждой части весьма изменчивы, так как зависят от задач, вида и продолжительности занятия, от особенностей и состояния занимающихся и др.

С педагогической точки зрения наиболее целесообразной и основной формой построения занятий в физическом воспитании признана урочная форма [15].

Особенности и характеристика неурочных форм построения занятий

В физическом воспитании широкое распространение получили неурочные формы организации занятий, которые играют немало важную роль в улучшении состояния здоровья и физического развития занимающихся.

Неурочные формы занятий являются весьма вариативными, а потому и более доступными для широких масс населения. Они могут использоваться как отдельными лицами в виде индивидуальных самостоятельных занятий физическими упражнениями, так и группами различной численности. Характерной чертой неурочных форм занятий является их добровольность.

В свою очередь неурочные формы занятия физическими упражнениями принято подразделять на три основных группы (рис 2.1).

Размещено на

Рисунок 2.1. - Система неурочных форм занятий физическими упражнениями

Малые формы...

Другие файлы:

Неурочные формы построения занятий в физическом воспитании
Общая характеристика малых форм занятий. Виды самодеятельных занятий, имеющих оздоровительную направленность. Соревновательный метод в физическом восп...

Неурочные формы построения занятий в физическом воспитании
Физическое воспитание в значительной мере осуществляется в форме неурочных занятий. Это естественно, поскольку учеба как педагогически организованный...

Условия развития креативности младших школьников на уроках физической культуры
Формы занятий в физическом воспитании, урочные и неурочные способы организации учебно-воспитательного процесса. Особенности физического воспитания дет...

Формы занятий в физическом воспитании
Система занятий физическими упражнениями, достоинства и преимущества уроков физического воспитания. Классификация занятий урочного типа. Особенности,...

Принципы обучения в физическом воспитании
Взаимосвязь и особенности различных сторон физического воспитания школьников. Содержание принципов обучения в физическом воспитании: научности, сознат...