Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Педагогика

Научно-методологическое обеспечение деятельности классного руководителя в современной школе

Тип: статья
Категория: Педагогика
Скачать
Купить
Поиск новых подходов к научно-методическому обеспечению деятельности классного руководителя. Программы воспитания и социализации учащихся. Образовательный процесс в системе общего образования. Формирование у учащихся компетенций современного человека.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ

Е. А. Кувалдина

образовательный методический руководитель учащийся

Необходимость поиска новых подходов к научно-методическому обеспечению деятельности классного руководителя обусловлена изменением его статуса и современными требованиями. Актуальной в связи с введением новых образовательных стандартов становится разработка программ воспитания и социализации учащихся. В этом контексте продуктивны исследования

В.С. Семенова, который выделяет основные тенденции развития учащихся: движение человека к самореализации как личности; приоритет духовного в развитии человека; приоритет социальности в структуре личности и социально справедливых отношений между людьми; всестороннее развитие человека во всем богатстве его способностей; развитие свободного человека [1].

В современных условиях основой образовательного процесса является принцип гуманизации. Передовую воспитательную практику школы всегда связывают с гуманистической педагогикой, в центре внимания которой целостная уникальная личность воспитанника, стремящаяся к максимальной реализации своих возможностей. На реализацию данного принципа направлены ФГОС второго поколения, где указано, что образовательный процесс в системе общего образования должен быть направлен на формирование у учащихся базовых компетенций современного человека: информационной, коммуникационной, компетенции в самореализации, самообразования. Обеспечение реализации компетен- тностного подхода в современном образовательном учреждении направлено на развитие само- актуализирующейся и самореализующейся личности школьника, создание условий для самоопределения учащихся в жизни и будущей профессиональной деятельности. Также большое значение приобретает развитие толерантности учащихся, адаптивных и творческих способностей к жизни в динамично меняющемся, многонациональном и многоконфессиональном обществе, готовность учащихся к непрерывному образованию и самообразованию.

В современной школе профессиональная миссия педагога, на которого возлагается функция классного руководителя, - педагогическое сопровождение процесса индивидуального становления и развития личности школьника [2]. Цель деятельности учителя и классного руководителя - «разбудить, вызвать к жизни» внутренние силы воспитанников и использовать их для более полного и свободного развития личности. Эти целевые ориентации реализуются, если педагог, классный руководитель создает условия для творчества и саморазвития личности, предоставляет воспитаннику право на свободный выбор, право на ошибку, на собственную точку зрения. В условиях современной школы, организуя воспитательную деятельность, «педагог не запрещает, а направляет действия школьников, не принуждает, а убеждает, не командует, а помогает им организовать собственную деятельность, соуправляет ею» [3].

Научно-методическое обеспечение педагогической деятельности предполагает определение научных основ, выявление наиболее рациональных методов обучения и воспитания, повышение уровня общепедагогической и методической подготовки педагога, изучение актуального педагогического опыта.

Однако, как показывают результаты изучения нами деятельности классных руководителей образовательных учреждений (исследование проводилось в шести образовательных учреждениях г. Кирова), современная школьная практика не в полной мере обеспечивает реализацию целей ФГОС второго поколения. В исследовании участвовали педагоги, которые являются классными руководителями школьников с 5-го по 8-й класс - 36%, с 9-го по 11-й класс - 64%, имеющие стаж работы до 10 лет - 18,5% и больше 10 лет - 81,5%. В целом можно сделать вывод о том, что в исследовании участвовали педагоги, длительное время проработавшие в школе и имеющие большой опыт работы. Несмотря на социальные, материальные и нравственные проблемы, с которыми сталкиваются педагогические работники, большинство из них (54%) в отношении своей профессиональной деятельности считают, что работа им «нравится»,45% - «очень любят свою работу», и только 1,6% педагогов считают, что работа учителя им совсем не нравится.

Полученные данные свидетельствуют о том, что 83% классных руководителей практически не придерживаются системы в воспитательной работе. Большинство обращает внимание лишь на организационную часть деятельности: посещают уроки в своем классе и контролируют успеваемость и посещаемость - 12%, организуют учеников своего класса для участия в предметных неделях - 15%, организуют сотрудничество с учителями, работающими в их классах - 73%.

При ответе на вопрос «Какие формы и методы Вы используете для организации воспитательной работы в классе?» около 83% классных руководителей ответили: организуют экскурсии со школьниками по литературным и историческим местам г. Кирова и по России (23%), по учебным заведениям (5%), в библиотеку (11%), в пожарную часть (5%), по музеям г. Кирова и Кировской области (41%). 35% классных руководителей проводят разнообразные беседы, 16% - интеллектуальные игры и викторины.

Анализируя деятельность классных руководителей по организации воспитательной работы в классе, мы выявили, что около 5% отслеживают, чтобы все дети были записаны в кружки и секции, 15% проводят тематические классные часы, КВН и встречи с известными людьми, около 3% классных руководителей ведут в своих классах предметные кружки и клубы, например «Мир информатики».

Выясняя, что классные руководители считают результатом своей работы, выявили следующее: 29% отмечают у учеников расширение кругозора и повышение эрудиции, 5% наблюдают проявление активности при участии во всех школьных делах, 11% замечают «любознательность детей и желание вступать в контакт с интересными людьми», 10% за результат принимают «100% успеваемость школьников и ответственное отношение к учебе», 11% классных руководителей результатом своей деятельности называют профориентацию школьников, отмечая, что «ученики до окончания школы знают, какие знания им потребуются в их профессиональной деятельности». Но 23% классных руководителей не задумывались о том, что является результатом их работы.

Таким образом, обобщая результаты исследования, можно говорить о том, что необходимо формировать актуальное системное научно-методическое обеспечение деятельности классного руководителя, которое включало бы и теоретические, и методические аспекты.

В качестве научного обеспечения выступает система принципов воспитательной работы, соответствующая закономерностям развития современного образовательного процесса. Деятельность классного руководителя должна опираться на принципы, ориентированные на личность ученика, - это, в частности, принципы деятельности, гуманистической ориентации воспитания, свободы выбора, обратной связи.

Опора на принцип деятельности определяет такую организацию, при которой ученик становится её субъектом, т. е. деятельность становится для него личностно значимой, он активно участвует в достижении её результатов. Причём деятельность не просто мероприятие, а деятельность созидающая, так как в ней создаётся и раскрывается личность, творческая, так как в ней ведется поиск способов, средств решения важных практических и воспитательных задач; коллективная, так как она планируется, обсуждается, готовится и совершается учениками и классным руководителем совместно. Деятельность по интересам для детей предоставляет возможность самоутверждения, саморазвития, вхождения в мир, в общественные отношения через социально полезные формы самоутверждения. Особое значение это имеет для подросткового возраста.

Принцип гуманистической ориентации воспитания предполагает безусловное принятие ребёнка, любовь и уважение к нему, уважение его прав и свобод, в том числе - права на ошибку; веру в ребёнка, терпимость к его недостаткам, безусловный отказ от морального и физического насилия по отношению к нему. Этот принцип требует добровольности включения ребёнка в деятельность, наличия у него цели - доступной и осознанной; доверия ребёнку в выборе средств и способов достижения поставленной цели, веры в возможности каждого ребёнка и его собственной веры в возможность достижения поставленных задач. Такой подход обращает педагога к личности ребёнка, его внутреннему миру, к его способностям и возможностям.

Принцип свободы выбора предполагает «в любом обучающем или управляющем действии, где только возможно, предоставлять ученику право выбора. С одним важным условием - право выбора всегда уравновешивается осознанной ответственностью за свой выбор!» [4] Создание ситуаций выбора - одна из особенностей организации воспитательного процесса в современной школе. Задача школы сегодня - предоставить возможность воспитаннику выбирать дело по душе, на основе своего желания, интересов и способностей, меру участия и область деятельности во внеклассной работе, характер и способы равноправного взаимодействия с окружающими. Чем больше и разнообразнее выбор, тем лучше он способствует развитию индивидуальности ребёнка, формированию в нем человека, способного к социальному творчеству.

Принцип обратной связи предполагает корректирование педагогического процесса на основании системы приемов обратной связи [5]. Педагогу с помощью разнообразных способов и методов необходимо отслеживать настроение учеников, степень их заинтересованности, уровень понимания и т. п. для того, чтобы вовремя и умело корректировать свое поведение и взаимоотношения в коллективе. Для осуществления обратной связи классный руководитель побуждает подростков к анализу выполняемой деятельности, стараясь избегать сравнений учащихся между собой и обеспечивать возможность проявиться всем, поощряя ес...

Другие файлы:

Деятельность классного руководителя в условиях современной школы
Основные функции и обязанности классного руководителя, его роль в обучении и воспитании школьников. Первая встреча классного руководителя с классом. Р...

Задачи и функции воспитательной работы классного руководителя
Воспитательная работа классного руководителя. Типы классного руководства. Цель и задачи деятельности классного руководителя. Функции воспитательной р...

Организация деятельности классного руководителя
Развитие классного руководства: историко-логическая характеристика. Анализ направлений и содержания деятельности классного руководителя. Методические...

Мастерство классного руководителя: сущность и методы его работы
Основное назначение классного руководителя, в рамках общей цели воспитания, обеспечивать индивидуальное развитие личности школьников. Изучение составл...

Технология работы классного руководителя
Исследование истории становления классного руководства. Характеристика воспитательных задач, содержания и форм работы классного руководителя. Взаимосв...