Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Педагогика

Индивидуальный способ к младшим школьникам при обучении решению простых задач

Тип: курсовая работа
Категория: Педагогика
Скачать
Купить
Сущность индивидуального способа в процессе воспитания, его основные понятие и содержание, используемые приемы и методики, значение в работе с младшими школьниками. Организация индивидуального воспитания и его эффективность на уроках математики.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Введение

Актуальность проблемы индивидуализированное воспитания младших школьников заключается в том, что современному обществу необходимо иметь самостоятельных, творчески мыслящих людей, умеющих делать собственный выбор и нести ответственность за собственные действия и поступки, именно в период младшего школьного возраста происходит начальное образование перечисленных качеств личности, развитие которых в процессе индивидуализированного воспитания поможет подготовке кадров, способных изменить состояние дел в образовании. Индивидуализированное обучение по своей сути направлено на учет его склонностей ребенка, его интересов, особенностей в учебном процессе.

В истории образования проблема индивидуализации определена давно и ее решение в каждый период развивалось и происходило через теоретические разработки и их реализации в тех организационных системах воспитания и теми способами, которые были направлены на индивидуализацию в необходимый период, индивидуализированное обучение, соответствующее сегодняшним целям только раскрывается.

В учебниках по математике для начальной школы, которые используются в обучении с 1970_го года, М.И. Моро, Н.Ф. Вапняр раскрываются проблемы индивидуальной помощи ученикам, когда они выполняют самостоятельные работы. Эта помощь, по мнению Н.Ф. Вапняр, раскрывается через увеличение подсказок, учащийся в данном случае сам должен был решать, нужна ли ему какая-нибудь подсказка.

На практике современного воспитания математике младших школьников основной акцент в учебном процессе делается на выработку процессуальных умений учащихся (умений выполнять мыслительные операции, умений вычислять, решать стандартные задачи и др.), при этом, как показывает практика, мало внимания уделяется смысловому вопросу изучаемых понятий, нахождению личных смыслов в изучаемом, что является необходимым признаком индивидуализированного воспитания;

Индивидуализацияc в предыдущие периоды воспитания осуществлялась чаще всего через преподавательские упражнения разного содержания и уровня трудности, в выборе которых, одинаково как и в вариантах их решения, учащиеся участия не принимали; не представлялась учащимся и возможность узнавать свои индивидуальные особенности и принимать в соответствии с ними самостоятельные (или с определенной помощью педагога) выборы характера, способа преподавания, уровня освоения учебного материала, сегодня необходимо подготовить педагогов, умеющих подготавливать индивидуализированное обучение.

Проблемой нашего исследования является то, что учебно-методическое обеспечение воспитания математике в современное время недостаточно адаптировано реализации индивидуализированного воспитания. В итоге, можно констатировать, что существует противоречие с одной стороны, между востребованностью индивидуализированного воспитания математике, его необходимостью и реальным положением разработки и использование индивидуализированного воспитания.

На решение данной проблемы направлено наше исследование, тема которой: «Индивидуальный способ к младшим школьникам при обучении решению простых задач».

Методологическую основу исследования составляют: общая теория деятельности Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинпггейна; теория учебной деятельности В.В. Давыдова, В.В. Репкина, Д.Б. Эльконина; теория поэтапного формирования умственных действий П.Я. Гальперина, Н.Ф. Талызиной; концепция личностно ориентированного воспитания Ш.А. Амонашвили, Е.Н. Ильина, И.С Якиманской; теория проблемного воспитания И.Я. Лернера, М.И. Махмутова, М.Н. Скаткина, А.М. Матюшкина, Г.В. Кудрявцева.

Цель исследования: определить индивидуальный способ к младшим школьникам при обучении решению простых задач.

Объект исследования - процесс математического образования младших школьников.

Предмет исследования - содержательно-педагогические и организационные условия индивидуализированного воспитания математике.

В соответствии с проблемой, целью, объектом и предметом исследования поставлены следующие задачи:

1. изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования:

2. рассмотреть теоретические аспекты индивидуализированного воспитания математике в начальной школе.

3. определить эффективности использования индивидуализированного воспитания математике в начальной школе.

Методы исследования: изучение педагогической и методической литературы по проблеме исследования, наблюдение, анализ.

Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

1. Теоретические аспекты индивидуального способа к младшим школьникам при обучении решению простых задач

1.1 Индивидуальный способ в процессе воспитания: основные положения и понятия

индивидуальный младший школьник математика

Общепедагогические и психологические основы индивидуализации воспитания раскрыты в трудах следующих педагогов и психологов Л.С. Выготского, П.П. Блонского, П.В. Каптерева, Н.К. Крупской, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского и других.

Загвоздкам индивидуализации воспитания, индивидуализированного воспитания посвящены работы разных педагогов, экспертов в области методологии. В работах 70 - 80 годов свойственно то, что индивидуализацияc раскрывается лишь совместно с организацией независимой работы учащихся. А.А. Бударный, А.А. Кирсанов, М.В. Кларина, Е.С. Рабунский, И.Э. Унт, исследуя тему индивидуализации, видят ее решение в подготовке учителем упражнений для независимой работы совместно с индивидуальными особенностями учащихся. Правда авторы дюже детально характеризуют сами индивидуальные особенности, которые у всего ребенка свои, варианты упражнений для учащихся различаются лишь статусом трудности. Так, А.А. Кирсанов предлагает преподавателю применять упражнения 3 ярусов трудности, при этом только учитель решает, упражнения какого яруса будет исполнять учащийся. Подобно полагают осуществление индивидуализации А.А. Бударный, М.В. Кларина, Е.С. Рабунский, И.Э. Унт [3, 122].

В методике воспитания математике определенные стороны индивидуализации воспитания рассмотрены в работах Н.Ф. Вапняр, В.М. Монахова, Г.В. Дорофеева, Г.И. Саранцева, С.Е. Царевой.

В работах А.Ж. Жафярова вопросы индивидуализации воспитания рассматриваются в 2_х аспектах. Он предложил осуществлять индивидуализированное обучение через профильное обучение учащихся и дистантное обучение студентов.

Восхитительный русский учитель К.Д. Ушинский выявил обширную методологию приемов индивидуального метода к ученикам, аспекты профилактической работы по воспитанию пригодных повадок. В то же время он высказал суждение, что в трудном процессе индивидуального метода к ученику невозможно давать какие-то определенные рецепты, тем самым, определив творческий нрав решения задачи.

Педагоги и социальные деятели дореволюционной России уделяли внимание разработки теоретических расположений индивидуального метода к ученикам дошкольного возраста, внедрению их в практику. Так, Е.Н. Водовозова указывала на надобность умения педагогами и родителями научных основ психологии и физиологии ребенка, для того дабы уметь всесторонне исследовать его поступки. В воспитании учеников она посвящала большую роль труду, считала его самым действенным, самым лучшим воспитательным средством. Совместно с тем она также предупреждала, что нереально выработать одни правила метода ко каждому ученикам, без исключения, т.к. дети по своим индивидуальным особенностям разны.

Скептически применяя достояние дореволюционной педагогики Н.К. Крупская рассматривала становление индивидуальных качеств всякого ученика как непременный и нужный фактор его всестороннего воспитания. Воспитание фигуры, указывала Н.К. Крупская развивала твердо новое направление в вопросе об индивидуальном методе к ученикам, обращала внимание на то, что только при условии воспитания ребенка в об может всецело раскрыться его индивидуальность, способности [21, 22].

Намечая пути постижения индивидуальности ребенка, Н.К. Крупская указывала на вероятность знания многих особенностей детей при обзоре их рисунков, лепки, построек из строительного материала.

Н.К. Крупская подмечала специальное значение индивидуального метода в становлении интересов и способностей детей. Раньше каждого говорила она, нужно развивать такие способности, которые будут играть огромную роль в подготовке детей к жизни, к фактической деятельности, которые нужны для всякий профессии.

В работах Н.К. Крупская раскрывается значение индивидуального метода для всестороннего становления фигуры ребенка в условиях воспитания в обществе, становление самого раннего возраста нравственных качеств, способностей, интересов в соответствии с задачами подготовки детей к жизни, к труду. Ее советы направляют учителя на человеколюбивое отношение к ребенку, уважение его индивидуальности, жедание осознать его трудный нравственный мир.

А.С. Макаренко выявил тезис индивидуального метода к ученикам дюже значимым при разрешении ряда педагогическ...

Другие файлы:

Обобщения при обучении решению математических задач
Виды и приемы обобщений в философской, психолого-педагогической, математико-методической литературе и их роль в процессе обучения математике, условия...

Схематическое моделирование при обучении решению задач на движение (младшие школьники)
Общие вопросы методики начального обучения математике. Арифметическая задача. Виды арифметических задач. Моделирование как средство формирования умени...

Обучение школьников решению составных задач
Понятие текстовой задачи и ее роли в курсе математики. Способы решения текстовых задач. Методика обучения решению составных задач на пропорциональное...

Влияние использования схем, чертежей, иллюстраций на формирование ЗУН при обучении младших школьников решению задач на движение
К сожалению, в настоящее время из-за желания учителей включить в урок различные виды работы, несколько ослаблено внимание к выработке у учащихся навык...

Методические особенности обучения учащихся методу моделирования через решения задач с параметрами
Формирование деятельности учащихся при обучении методу моделирования. Функции метода моделирования. Развивающие функции задач в обучении. Анализ содер...