Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Педагогика

Диагностика сформированности коммуникативной компетентности учащихся при обучении математике

Тип: дипломная работа
Категория: Педагогика
Скачать
Купить
Разработка критериев определения уровня сформированности коммуникативной компетентности через характеристики письменной и устной математической речи. Уровни сформированности коммуникативной компетентности и критерии их определения на уроках математики.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Диагностика сформированности коммуникативной компетентности учащихся при обучении математике

Введение

Человеческое общество немыслимо вне общения. Общение выступает необходимым условием бытия людей, без которого невозможно полноценное формирование не только отдельных психических функций, процессов и свойств человека, но и личности в целом. Реальность и необходимость общения определена совместной деятельностью: чтобы жить люди вынуждены взаимодействовать. Общается всегда деятельный человек, деятельность которого пересекается с деятельностью других людей. Общение позволяет организовывать общественную деятельность и обогатить её новыми связями и отношениями между людьми.

Человек с момента рождения общается с другими людьми, но порой люди, отличающиеся высокими достижениями в изучении явлений материального мира, оказываются беспомощными в области межличностных отношений, поэтому человек должен изучать правила взаимодействия с людьми, чтобы стать социально полноправным членом общества. Другими словами, общение будет эффективно лишь тогда, когда люди, взаимодействующие друг с другом, компетентны в данной ситуации.

В самом общем плане компетентность в общении, по словам Э.Ф. Зеера, предполагает развитие адекватной ориентации человека в самом себе - собственном психологическом потенциале, потенциале партнера, в ситуации и задаче. В условиях непрерывного образования решается задача подготовки компетентного человека, который должен адекватно ориентироваться во всех сферах социальной жизни и активно воздействовать на них, без чего невозможен переход к образовательному обществу с высоким уровнем духовной, правовой и профессиональной культуры.

Проблема формирования коммуникативной компетентности учащихся отражена во многих социальных, психологических, лингвистических исследованиях с разных точек зрения.

Социологи и психологи (А.А. Бодалев, А.Б. Добрович, Е.Я. Малибурда, Л.А. Петровская, Е.В. Руденский и др.) связывают ее с развитием умений давать социально-психологический прогноз ситуации общения, программировать этот процесс, вживаясь в атмосферу коммуникативной ситуации и осуществлять управление процессом общения группы, коллектива, команды.

Важнейшей задачей обеспечения общеобразовательной подготовки учащихся, является их общее развитие, совершенствование языковой и коммуникативной компетенции, достижение такого уровня владения речью, который достаточно для активного и плодотворного участия будущего специалиста в профессиональной деятельности.

Формирование коммуникативной компетентности - это цель подготовки школьников для любой профессиональной отрасли, которая в условиях модернизации отечественного образования, современной науки и производства приобретает особую значимость. Но больше всего это проблема, связанная с осуществлением речевой деятельности, как реализации коммуникативного поведения на основе системы компонентов: мотивационного (речевое поведение), когнитивного (знания), оперативного (преодоление противоречий, предписанных содержанием обучения).

В системе российского образования математика занимает особое место среди точных наук. Это обусловлено, прежде всего, тем, что математика имеет огромные возможности для развития мышления. При этом очень важно обеспечить такой уровень общеобразовательной подготовки учащихся, который включал бы умение логически мыслить и правильно рассуждать, что способствует развитию, а также совершенствованию их коммуникативной компетентности.

В стандарте российского образования говорится, что основной целью обучения математике в полной средней школе является формирование у выпускников коммуникативной компетенции, обеспечивающий им вхождение в разные сферы трудовой деятельности, дальнейшее образование в разных типах учебных заведений и продолжение самообразования.

Таким образом, формирование коммуникативной компетенции учащихся является актуальной проблемой, решение которой имеет большое значение, как для каждого конкретного человека, так и для общества в целом, и на ее решение следует обратить внимание, как преподавателям всех учебных предметов, так и математикам.

Так, как формирование коммуникативной компетентности является актуальной проблемой, но не выработаны определенные критерии ее сформированности, то это определило выбор данной темы для работы.

Объект исследования: формирование коммуникативной компетентности учащихся.

Предмет исследования: критерии диагностики уровня сформированности коммуникативной компетентности через уровни развития математической речи.

Целью работы является разработка критериев определения уровня сформированности коммуникативной компетентности через характеристики письменной и устной математической речи.

Цель предполагает решение следующих задач:

1. Изучить и проанализировать научно-методические публикации об исследованиях, связанных с коммуникативной компетентностью;

2. Обосновать отнесение коммуникативной компетентности к ключевым компетентностям;

3. Выявить уровни сформированности коммуникативной компетентности, и критерии их определения;

4. Разработать критерии определения уровня сформированности коммуникативной компетентности по математической речи;

5. Разработать инструментарий для определения уровня речи при изучении отдельных тем курса математики.

Первая глава называется теоретические аспекты развития коммуникативной компетентности учащихся в процессе обучения математике. В этой главе идет речь о компетентностном подходе к образованию и разведены понятия компетенция, компетентность. Также рассмотрена коммуникативная компетентность - как одна из ключевых компетентностей. Выявлен один из ведущих показателей уровня сформированности коммуникативной компетентности: речь. Вторая глава имеет название: разработка критериев определения уровня сформированности компетентности по математической речи. В ней рассмотрены диагностические признаки сформированности устной и письменной речи на каждом из уровней и представлена иллюстрация разработки инструментария для определения уровня речи при изучении отдельных тем курса математики.

коммуникативный компетентность математика урок

1. Теоретические аспекты развития коммуникативной компетентности учащихся в процессе обучения математике

1.1 Компетентностный подход к образованию

В настоящее время в образовании компетентностный подход провозглашается как одно из важных концептуальных положений обновления содержания образования. Ссылаясь на мировую образовательную практику, авторы стратегии модернизации утверждают, что понятие «ключевые компетентности» выступает в качестве центрального, своего рода «узлового» понятия, так как обладает интегративной природой, объединяет знание, навыковую и интеллектуальную составляющую образования. При этом подчеркивается, что в понятии компетентностного подхода заложена идеология интерпретации содержания образования, формируемого «от результата» («стандарт на выходе»). Цель компетентностного подхода - обеспечение качества образования [8, с. 32].

В отечественной педагогике и психологии определение и состав этих единиц обновления профессионального образования содержатся в работах В.И. Байденко, И.А. Зимней, Г.И. Ибрагимова, В.А. Кальней, А.М. Новикова, М.В. Пожарской, С.Е. Шишова, А.В. Хуторского и др. [2, с. 12]

Компетентностный подход отчетливо обозначен в трудах отечественных психологов В.В. Давыдова, П.Я. Гальперина, В.Д. Шадрикова, П.М. Эрдниева, И.С. Якиманской. Ориентация на освоение обобщенных знаний, умений и способов деятельности была ведущей в их работах. При этом следует отметить, что в их развивающих моделях обучения были представлены также содержание учебных материалов и технологий формирования этих обобщенных единиц обучения. Обобщая исследования по данной проблеме, И.А. Зимняя выделила три этапа в развитии компетентностного подхода [7, с. 9].

· Первый этап (1960-1970 гг.) характеризуется введением в научный аппарат категории «компетенция», созданием предпосылок разграничения понятий компетентность / компетенция.

· Второй этап (1970-1990 гг.) характеризуется использованием категорий компетентность / компетенция в теории и практике обучения в основном родному языку, а также в сфере управления и менеджмента.

· Третий этап с 1990 утверждения компетентностного подхода характеризуется активным использованием категории компетентность / компетенции в образовании.

В дальнейшем будем пользоваться следующим определением компетентностного подхода.

Компетентностный подход - это приоритетная ориентация на цели - векторы образования: обучаемость, самоопределение (самодетерминация), самоактуализация, социализация и развитие индивидуальности. В качестве инструментальных средств достижения этих целей выступают принципиально новые метаобразовательные конструкты: компетентности, компетенции и мета-качества [8, с. 7].

А.В. Хуторской отмечает, что введение понятия «компетенция» в практику обучения позволит решить типичную для российской школы проблему. Овладе...

Другие файлы:

Формирование коммуникативной компетентности младших школьников на уроках математики
Характеристика дидактико-психологических предпосылок младшего школьного возраста для формирования коммуникативной компетентности. Исследование особенн...

Методы развития коммуникативной компетентности
Понятие коммуникативной компетентности. Методы выявления коммуникативной компетентности (компетентностный и деятельностный подходы): тесты "на примене...

Условия обогащения коммуникативной компетентности учащихся сельской школы
Сельский социум как среда формирования коммуникативной компетентности учащихся экспериментального и контрольного классов. Разработка уроков и внеурочн...

Пути формирования коммуникативной компетентности младших школьников
Понятие и содержание коммуникативной компетентности, принципы и направления ее развития у младших школьников. Диагностика коммуникативных умений, орга...

Развитие коммуникативной компетентности подростков в процессе внеучебной деятельности
Сущность понятия коммуникативной компетентности среди подростков. Анализ и диагностика возможностей личности подростка в развитии коммуникативных и ор...