Этиология, диагностика, профилактика и лечение гипоавитаминозов норок
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФИркутская Государственная сельскохозяйственная академияКафедра внутренних незаразных болезней, клинической диагностики и фармакологииКУРСОВАЯ РАБОТАНа тему: «Этиология, диагностика, профилактика и лечение гипоавитаминозов норок»Выполнил:студент 4 курса 1 группызооветеринарного ф-таГоркавчук Игорь НиколаевичПроверил: профессорЛудыпов Цыденжап ЛудыповичИркутск 2002СОДЕРЖАНИЕ:ВВЕДЕНИЕ3Гиповитаминоз A (антиксерофтальмический). Retinolum5Гиповитаминоз Е (токоферол) – tocopheroli acetas7Гиповитаминоз К (антигеморрагический) – Vicasolum9Гиповитаминоз В1 (тиамин)11Гиповитаминоз В2 (рибофлавин)14Гиповитаминоз В316(пантотеновая кислота) – Acidum pantothenas16Гиповитаминоз В4 (холин) – Cholini chloridum17Гиповитаминоз В5 или РР (никотиновая кислота или ниацин) – Acidum nicotinicum18Гиповитаминоз В6 (пиридоксин) – Pyridoxinum20Гиповитаминоз Н (биотин) – Biothinum22Гиповитаминоз В12 (цианкобаламин) – Cyancobalaminum24Гиповитаминоз Вс (фолиевая кислота) – Acidum folicum26Гиповитаминоз С (аскорбиновая кислота) – Acidum ascorbinicum27ЗАКЛЮЧЕНИЕ29Список используемой литературы:30ВВЕДЕНИЕАвитаминозы – группа болезней, вызванных отсутствием или недостаточностью витаминов в рационах зверей. Ввиду того, что пушные звери питаются преимущественно кормами животного происхождения, более богатыми основными витаминами, в практических условиях мы чаще встречаемся с состоянием гиповитаминозов. Растительные корма занимают в рационах зверей незначительный процент, кроме того, их усвояемость несколько ниже, поэтому они не являются существенным источником витаминов (Данилов Е.П.).К настоящему времени открыто около 30 витаминов. Животные нуждаются в получении извне с кормом примерно 20 витаминов. Наиболее изученными и имеющими важное значение являются витамины A, D, E, R, C, B1, B2, PP и B12.Витамины оказывают огромное влияние на рост, развитие, продуктивность и здоровье животного, на обмен веществ.А.А. Мясников выделяет 4 формы витаминной недостаточности:алиментарную, зависящую от отсутствия провитаминов или витаминов в диете;резорбционную, связанную с затруднением всасывания провитаминов и витаминов в кишечнике;диссимиляционную, обусловленную чрезмерным разрушением витаминов в организме;ахрестическую, возникающую при плохом усвоении витаминов клетками и тканями.Экзогенный, или алиментарный, гиповитаминоз – следствие недостатка витаминов в рационе, а также неблагоприятного соотношения питательных веществ в диете.Эндогенный гиповитаминоз появляется, когда при достаточном содержании витаминов последние не могут быть усвоены организмом вследствие заболевания органов пищеварения, поражения ретикуло-эндотелиального аппарата.Относительный гиповитаминоз может наступить при повышенной потребности организма в витаминах, в связи с интенсивным обменом веществ, например, в период роста, полового созревания, течки, беременности, лактации, усиленной физической нагрузки. Гиповитаминозы могут быть также следствием других заболеваний, как паразитарных, так и инфекционных.Способствует развитию гиповитаминозов плохие зоогиги...