Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Ветеринария

Физиология лошади

Тип: реферат
Категория: Ветеринария
Скачать
Купить
Реферат. «Физиологические особенности лошади»План.
  • Введение.
  • 2. Особенности физиологии системы крови и кровообращения.3. Обмен веществ и энергии.4. Особенности пищеварения.5. Выделительная система.
  • Физиология эндокринной системы.
  • Физиология ЦНС и высшей нервной деятельности.
  • Анализаторы.
  • Дыхание.
  • Мышечная и нервная системы.
  • Кожа.
  • Физиология воспроизводства лошади.
  • Лактация.
  • Физиология движения.
  • Физиология адаптации лошади.
  • Заключение.
  • Список литературы.
  • 1. Введение. На протяжении тысячелетий лошадь остаётся верным спутником и помощником человека. Трудно назвать другое животное, чьё значение для нас было бы столь велико. Уже более четырех десятилетий общая численность лошадей в мире остаётся стабильной и составляет 65 млн. голов. При этом экономически развитые страны постоянно наращивают поголовье лошадей: так в США их начитывается уже более 12 млн. (в России же, по неполным данным, их пока всего около 2 млн.) Рост их численности происходит полностью за счёт увеличения количества лошадей спортивного назначения и лошадей для личного непроизводственного использования. Общей мировой тенденцией развития коневодства является увеличение численности лошадей спортивного назначения при сокращении поголовья лошадей, используемых для рабочих целей. Домашняя лошадь относится к семейству лошадиных отряда непарнокопытных Equidae и к роду лошадей Equus. Семейство Лошадиные включает в себя около 20 родов, из которых единственный современный род – лошади. На протяжении миллионов лет эволюция лошадиных происходила в направлении увеличения их размеров, сокращения числа пальцев и усложнения зубной системы. Лошади современных пород имеют рост (высоту в холке) от 50 до 185 см, весят от 60 до 1500 кг. Особенность лошади по сравнению с другими видами с/х-животных – хорошее приспособление конечностей для быстрого бега по твёрдому грунту, большая сила тяги. Продолжительность жизни в среднем 25 – 30 лет. Издавна лошади вели подвижный образ жизни, а средой их обитания были засушливые степи и плоскогорья. Это выработало у них своеобразные черты, существенно отличающие их от других домашних копытных животных.2. Особенности физиологии системы крови и кровообращения. У лошадей хорошо развита сердечно-сосудистая система. В среднем масса сердца лошади – 4–5 кг, но у лучших по работоспособности особей его вес может достигать 8 кг. Это позволяет перекачивать огромные объемы крови. В резвой скачке пульс лошади повышается до 120 – 130 ударов в минуту (в состоянии покоя – 36-44 ударов), а объём проходящей через сердце крови составляет при этом 150 л и более в 1 минуту (в состоянии покоя – 15 – 20 л).Абсолютная масса сердца у лошадей шаговых пород больше, чем у рысаков и верховых, но в пересчете на 100 кг живой массы – меньше.Объём циркулирующей крови в организме составляет 7 – 1%% от общей массы и зависит от возраста, типа и породы животного. Полный круг кровообращения совершается за 25-32 сек. Время свёртывания крови 15-30 мин, количество крови у лошади составляет 1/15 массы тела (7,4-10% массы тела).В среднем в крови лошади содержится: эритроцитов от 5620 до 11.500 млн, диаметр – 5,3-7,5 микрон. Наличие и большой объём эритроцитов имеют важное значение в хорошо развитых процессах кроветворения, что обеспечивает высокие жизненные функции лошади.Минимальное артериальное давление равно 59 мм (от 49 до 80 мм). Максимально превышает 101 мм (от 80 до 126 мм). В период выполнения работ возрастает до 78 мм (66-90 мм) при минимуме и до 128 мм (от 18 до 139 мм) при максимальной нагрузке.3. Обмен веществ и энергии.Каждому виду с/х-животных присущ свой тип обмена веществ, который зависит от многочисленных факторов: климата, кормления, условий содержания, возраста, породы, пола, наследственности и т.д. Обмен веществ у лошади, как и у всех животных, состоит из 3 этапов: пищеварения, всасывания в кровь и лимфу и выведения конечных продуктов обмена веществ из организма.Обычная температура тела лошади – 37,5 – 38,5 гр. Ц. При заболеваниях и тяжелой работе она может повышаться на 2 – 3 градуса. Больший перегрев для лошади может быть смертельным.4. Особенности пищеварения.Лошадь принадлежит к травоядным животным, в дикой природе ведет ведёт кочевой образ жизни и тратит на кормление до 20 ч в сутки. Пищеварение её не имеет столь сложного и объёмного механизма, как у жвачных животных. Из-за подвижного образа жизни у них сформировался сравнительно небольшой пищеварительный аппарат. Однокамерный желудок вмещает всего 15-20 л (в то время как у крупного рогатого скота – 200 л), что вызывает потребность частого кормления небольшими порциями. При скармливании большого количества грубого корма за одну кормежку у лошади затрудняется дыхание и наступает быстрая потеря работоспособности.Органические составляющие желудочного сока: в основном ферменты: пепсин, липаза, молочная кислота; неорганические составляющие: содержание свободной соляной кислоты – 0,14 - 0,21%; натрий, калий, кальций, магний и железо, фосфаты и сульфаты. Желчный пузырь отсутствует (желчь выделяется печенью до 6 л в сутки). Приспособленность лошади к питанию всеми видами растительного грубого сухого корма связана с наличием совершенной зубной системы со складчатыми коренными и отлично развитыми резцовыми зубами, большими слюнными железами (суточное количество слюны достигает у взрослой лошади 40 л) и мощной жевательной мускулатурой. Однако на траву и корнеплоды лошадь выделяет мало слюны. Секреция слюнных желез значительно увеличивается при скармливании лошади раздробленных кормов (сенная сечка, расплющенное зерно) с добавлением поваренной соли. При недостатке воды в организме (несвоевременное поение) выделение слюны у лошади уменьшается наполовину. Особенностью лошади является то, что слюна у неё выделяется только при приёме корма. Основная роль слюны – смачивание пищи. Слюна у лошади имеет большое значение в желудочном пищеварении, так как она создаёт в желудке щелочную среду, необходимую для действия ферментов растительных кормов и микрофлоры. Благодаря хорошему обонянию, подвижным и чувствительным губам, она выбирает в корме съедобные части и оставляет вредные (землистые частицы, камешки, металлические предметы, сорные семена, с...
    Другие файлы:

    Книга о лошади. Настольная книга для каждого владельца и любителя лошади.(Том 1-2)
    Книга является справочным пособием, содержит более 800 рисунков и предназначена для владельцев и любителей лошадей. В книге рассмотены : кормление и к...

    Книга о лошади. Том 5
    В последнем, пятом, томе "Книги о лошади" изложены анатомия и некоторые особенности физиологии лошади. Анатомия знакомит читателя с тем, из каких част...

    Иллюстрированный очерк истории физиологии
    СОДЕРЖАНИЕВведение (физиология в античные времена и средние века)Эпоха Возрождения Альбрехт Галлер Франсуа Мажанди Европейские физиологически...

    Результаты искусственного отбора на породах лошадей
    Происхождение и история лошади. Ключевые события в эволюции лошадей. Арабская лошадь, Орловская рысистая или орловский рысак, Русские тяжеловозы, лоша...

    Экстерьерное изображение лошади: Краткое описание строения ее тела
    В книге ветеринарного врача О.С.Пашкевича дается подробное описание экстерьера лошади, приводится соответствующая терминология на русском, французском...