Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Ботаника и сельское хоз-во

Шерстная продуктивность животных

Тип: реферат
Категория: Ботаника и сельское хоз-во
Скачать
Купить
ШЕРСТЬ . Волосяной покров животных. Шерсть некоторых видов домашних животных применяют для изготовления текстильных и валяльновойлочных изделий. Ценными свойствами (низкая теплопроводность, большая влагопоглащаемость и др.) обладает овечья шерсть. Состригаемую, вычесываемую или собираемую шерсть называют натуральной, снимаемую со шкур убитых животных — заводской. Шерсть состоит из покровного волоса и подпушка. Различают волосы: Ость — прямые или мало извитые толстые ломкие волокна (волосы), которые по длине в большинстве случаев превосходят пух, тониной от 50 мкм и более. Пух — тонкие шерстяные волокна, не имеющие сердцевинного слоя, в большей части сильно извитые, толщиной до 25 мкм. Переходный волос — по тонине — средний между остью и пухом (от 25 до 50 мкм), состоит из чешуйчатого, коркового и прерывистого сердцевидного слоев, отличается хорошей упругостью и крепостью.Шерсть обладает следующими свойствами: тониной, длиной, извитостью, прочностью, упругостью, гигроскопичностью, цветом, блеском и т.д. Основные цвета: белый, черный и коричневый. Соотношение волос разного цвета, интенсивность окраски отдельных волос и оттенки этих цветов создают многообразие цветовых вариантов шерстного покрова. Особенно сильный блеск (люстровый) шерсти характерен для овец породы линкольн и коз ангорской породы.По тонине шерсть делится на несколько типов. Тонкая, однородная состоит из одних пуховых волокон. Характеризуется уравненностью по тонине и длине штапеля. Полутонкорунная шерсть состоит из пуховых и переходных волокон при средней тонине 25 — 40 мкм. Полугрубая шерсть — неоднородна, имеет все три типа волокон, отличается неравномерностью по длине и тонине. Грубая шерсть — неоднородна, содержит все три типа волокон, а также сухой и мертвый волос. В однородной шерсти пуховые волокна, соединяясь в группы, образуют штапель. В неоднородной шерсти волокна соединяются в косицы.Руно. Шерстный покров овцы, снятый при стрижке в виде целого пласта, который не распадается на отдельные куски.Жиропот шерсти. Смесь выделений сальных и потовых желез кожи. Количество жира в шерсти мериносовых овец 30 — 40%, полутонкорунных — 12 — 20, грубошерстных — около 4%. Жиропот смазывает и защищает шерсть от действия влаги и механических загрязнений.Пороки шерсти. Дефекты, снижающие технологические свойства шерсти. Делятся на две группы: пороки, обусловленные породными и индивидуальными особенностями; пороки, являющиеся следствием нарушения кормления и содержания животных (голодная тонина, ослабленная крепость волокон, потеря натурального цвета, следы чесотки и поражения клещами и др.). Кроме того может быть засоренность шерсти, которая снижает ее качество.Обор — мелкие загрязненные клочки шерсти, отделяющиеся от руна при стрижке.Обножка — шерсть, состриженная с нижних частей конечностей.Валкость — свойство шерстных волокон при определенной температуре и влажности сваливаться в плотную массу — войлок.ПОРОКИ ШЕРСТИ , дефекты, снижающие технич. свойства шерсти. В зависимости от характера и происхождения их делят на две группы: П. ш., обусловленные породными и индивидуальными особенностями овец, и П. ш., являющиеся следствием нарушения кормления и содержания (ослабленная крепость волокон, переслед, или “голодная тонина”, засорённость посторонними примесями, потеря натурального цвета, следы чесотки и поражения клещами, дефекты стрижки и др.). П. ш. первой группы устраняют целенаправленной плем. работой — отбором и подбором ж-ных с ценными качествами шерсти. Ослабление крепости шерсти и замедление её роста вызвано обычно неудовлетворит. кормлением или резкими перебоями в кормлении. Засорённость шерсти различна в зависимости от способов содержания ж-ных и типов пастбищ. Шерсть, засоренную растит. примесями, делят на сорную (с легко отделимым растит. сором — обломками сена, соломы и др. кормовыми остатками) и репейную (с колючими — крымским репьём , тырсой, к-рые прочно удерживаются в шерсти). Репейную шерсть подвергают механич. или хим. очистке, после к-рой волокна в значит. степени утрачивают мн. технол. свойства — крепость, эластичность, упругость и др. Песок, засоряющий шерсть, разрушает верхний чешуйчатый слой волокон, снижает их прочность. При совместном содержании или стрижке тонкорунных и полутонкорунных овец с грубошёрстными и полугрубошёрстными тонкая и полутонкая шерсть засоряется цветными, остевыми и мёртвыми волокнами. Отделить эти волокна от белой однородной шерсти сложно, поэтому такая шерсть непригодна для выработки светлых тканей. При содержании в сырых и тесных помещениях и на базах шерсть загрязняется экскрементами (т. н. кизячная шерсть), впитывает влагу, подпаривается, приобретает желтоватый или буроватый оттенок, утрачивает крепость, упругость и эластичность, сваливается. Шерсть теряет натуральный цвет, а иногда и крепость при купании овец в противочесоточных р-рах, поэтому обработку ими рекомендуют проводить после стрижки. Снижают качество шерсти следы чесотки и поражения клещом, травление несмывающимися красками. Осн. дефект стрижки — перестрига . Нестандартной считают также шерсть, полученную при двукратной стрижке (весной и осенью) тонкорунных и полутонкорунных овец.2. Шерстная продуктивность животныхВолосяной покров животных, обладающий прядильными качествами или свойлачиваемостью, называют шерстью. Из нее изготавливают разнообразные ткани и сукна, одеяла и ковры, головные уборы, войлоки и кошмы, тепло- и звукоизоляционные материалы, применяемые в строительном деле, авиации и т.д. Шерстяные ткани красивы, гигиеничны, отличаются легкостью и эластичностью, хорошо сохраняют тепло, износоустойчивы. Шерсть овец и коз в массе состоит из отдельных волокон. Основные типы шерстных волокон - пух, ость, переходный, кроющий волос, песига. Разновидность ости - мертвый и сухой волос. Между собой волокна различаются по внешнему виду, морфо-гистологическому строению и физико-техническим свойствам. Пух - представляет собой самый тонкий, но крепкий волос, состоящий только из чешуйчатого и коркового слоев (сердцевины не имеет). Диаметр поперечного сечения (толщина) пуха колеблется от 25 до 14 и менее микрометров (мкм). Он всегда бывает довольно сильно извитым. Шерстный покров тонкорунных овец целиком состоит из пуха, поэтому считается самым высококачественным сырьем для трикотажной промышленности. В шерстном покрове грубошерстных овец содержание пуха колеблется от 20% (гиссарские овцы) до 90% (тушинские овцы). У всех грубошерстных овец, за исключением романовской породы, пух короче ости, и поэтому он обычно называется подшерстком. Полутонкорунные овцы обычно пуха не имеют. Ость - менее извитые и более толстые, имеющие хорошо развитый сердцевинный слой шерстные волокна, которые, как правило, длиннее пуха и переходного волоса. Тонина ости колеблется от 30-35 до 100-120 мкм. Ость входит в состав шерстного покрова грубошерстных и полугрубошерстных овец. Технические свойства ости ниже, чем у пуха. С уменьшением тонины ости повышаются ее технические свойства. Переходный волос - занимает промежуточное положение между пухом и остью по тонине, извитости, длине. Переходный волос входит в состав грубой шерсти и составляет шерстный покров полутонкорунных овец. Технические свойства переходного волоса выше, чем ости, но несколько ниже или приближается к пуху в зависимости от его тонины. Мертвый волос - очень грубое остевое волокно с тониной 240 мкм и более. Состоит в основном из сердцевины, с чем связаны его низкая прочность на разрыв, большая ломкость при изгибе, недостаточный блеск, плохая растяжимость и окрашиваемость. Наличие мертвого волоса в шерстном покрове овец обесценивает шерсть. Мертвый волос встречается в шерстном покрове овец грубошерстных пород, особенно у мясо-сальных, шерстных и пуховых пород коз. Сухой волос - разновидность ости - отличается сухостью, жесткостью, пониженной прочностью, меньшим блеском наружных концов волокон. В...
Другие файлы:

Значение и перспектива развития овцеводства
Породы овец, их характеристика. Шерстная и молочная продуктивность овец, ее разновидности и значение. Процесс промышленного доения овец. Продолжительн...

Шерстная продуктивность овец и факторы, влияющие на нее
Характеристика основных физических и технических свойств шерстной продуктивности овец: гигроскопичность, валкоспособность, прочность, эластичность и у...

Шерстная продуктивность овец
Морфологическое строение и технологические свойства шерстяных волокон. Химический состав и химические свойства шерсти. Определение пороков шерсти и пу...

Технология содержания животных на ферме
Влияние микроклимата на физиологическое состояние и продуктивность животных. Планирование территории животноводческой фермы. Защита от проникновения и...

Методы повышения жизнеспособности сельскохозяйственных животных
Продуктивность сельскохозяйственных животных. Применение аутбридинга, интербридинга, инкросинга, топкроссинга для устранения последствий близкородстве...