Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Ботаника и сельское хоз-во

Кормление взрослых кроликов и молодняка

Тип: реферат
Категория: Ботаника и сельское хоз-во
Скачать
Купить
Приднестровский государственный университет им.Т.Г. Шевченко Аграрно-технологический факультет Кафедра общих ветеринарных дисциплинпо кормлению с/х животныхна тему:Кормление взрослых кроликов и молоднякаВыполнил:Студент 206 группы Кусик Н.С. Дата сдачи на кафедру: ________ Дата защиты: ________ Члены комиссии: Доцент Слободенюк Н.Д.Доцент Янушкевич Б.Г. Тирасполь 2011 Содержание:
  • Введение
  • Биологическое и хозяйственное значение кроликов
  • Особенности пищеварения кроликов
  • Основные корма применяемые при кормлении кроликов
  • Кормление полновозрастных кроликов в не случной период
  • Кормление полновозрастных кроликов в случной период
  • Кормление сукрольных крольчих
  • Кормление лактирующих крольчих
  • Кормление молодняка
  • Откорм кроликов
  • Выводы
  • Список литературы
  • Кролиководство – одна из отраслей животноводства, занимающаяся разведением наиболее скороспелых животных и производящая мясо и другую продукцию при небольших затратах кормов, труда и средств. Благодаря скороспелости, высокой интенсивности размножения и другим биологическим особенностям от кроликов можно в короткие сроки получить значительное количество диетического мяса, шкурок и пуха. Как диетический продукт мясо кроликов имеет большое значение в питании населения. По сравнению с говядиной, бараниной и свининой в нем содержится больше легкоусвояемых полноценных белков и меньше холестерина. Кролиководство - одна из древнейших отраслей животноводства, их разводили древние римляне за 2000 лет до н.э. позднее распространилось на всю Европу. Первые породы были выведены в средние века в странах западной Европы. Основной продукцией кролиководства до XIX столетия были мясо и пух. В этот период разводили преимущественно кроликов мясных и мясопуховых пород. В XIX столетии успехов добилась меховая промышленность, что позволило путем окраски, стрижки имитировать различные дорогостоящие меха. Вскоре кроличьи шкурки становятся одним из важнейших видов сырья для меховой промышленности. Большой спрос на мировом рынке на кроличье сырье в XIX и вначале XX столетия стимулировал выведение многих пород кроликов, отличающихся разнообразием окраса и качеством волосяного покрова. В настоящее время в мире насчитывается более 60 пород кроликов, а мировая меховая промышленность ежегодно перерабатывает более 500млн. кроличьих шкурок, которые стали одни из основных видов сырья при изготовлении различных меховых изделий. Первые сведения о разведении кроликов в России относятся к началу XX века, когда крестьяне стали содержать пуховых кроликов, изготовляя различные пуховые изделия. Однако в течение значительного периода кролиководство в России не имело широкого распространения. Начало развиваться только с приходом советской власти, а особенно после 1950 года после мер, которые были приняты советской властью. После распада СССР кролиководству был нанесен огромный удар, от которого оно не сумело оправиться до сих пор. В ПМР кролиководство носит любительский характер. Биологическое и хозяйственое значение кроликов: Организм кролика имеет много общего со строением организма ряда млекопитающих. Поэтому все общие закономерности организации млекопитающих присущи и свои видовые особенности строения органов и отдельных систем организма.Биологическими особенностями являются:
  • Высокая плодовитость, за один окрол от 5 до 10 крольчат (17 крольчат рекорд)
  • Короткий срок плодоношения 30 дней следует за год 5-8(9) окролов, если в теплом помещении. В отличие от других с/х. животных у кроликов половая зрелость наступает в 4-5 месяцев и их пускают в случку. В состояние охоты через 1-2 дня после окрола, это способствует уплотнению окролов и совмещению сукрольности с лактацией.
  • Скороспелы, в 2-2.5 месяцев молодняк (бройлеры) готов к убою. Превосходят всех с/х животных, наиболее интенсивно в эмбриональный период и в 3-3.5 месяц. В отличие от других с/х животных у кроликов половая зрелость наступает в 4-5 месяцев и их пускают в случку. В состояние охоты через 1-2 дня после окрола, это способствует уплотнению окролов и совмещению сукрольности с лактацией. В 3.5-5 месячном возрасте крольчата, выращенные при высоком уровне кормления, весят 2.5-3.5 кг, что в 50 раз выше живой массы новорожденного крольчонка.
  • Ценные продукты: мясо, шкурки, пух (со специальных пород) Крольчатина - высокоценный диетический продукт. В ней содержится полноценный белок, калий, натрий, микроэлементы - кобальт, цинк, медь. По содержанию азотистых веществ крольчатина уступает лишь мясу зайца и индейки, а по содержанию жира говядине, свинине, баранине, гусятине и утятине. ...
  • Другие файлы:

    Нормы и рационы кормления кролей
    Хозяйственно-биологические особенности кроликов. Состав кормов для этих животных. Типы, техника и гигиена кормления. Потребность кроликов в энергии и...

    Кормление молодняка свиней
    Выращивание поросят-сосунов. Причины высокого падежа молодняка свиней. Приготовление искусственного молока. Специфика кормления поросят при раннем отъ...

    Особенности опушения зверей. Разведение и кормление кроликов
    Сезонная и возрастная изменчивость качества опушения у зверей. Племенное ядро, его значение и работа с ним. Новозеландская порода кроликов. Принципы н...

    Кормление молодняка крупного рогатого скота
    Нормы кормления телок и племенных бычков. План роста и потребность молодняка в основных элементах питания. Кормление телят в молочный период. Гигиена...

    Разведение кроликов
    Описание книги:Книга в доступной и сжатой форме рассказывает читателю о содержании и разведении кроликов. Автор даст практические советы по подготовке...