Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Ботаника и сельское хоз-во

Курсовая по химической защите растений кукуруза

Тип: реферат
Категория: Ботаника и сельское хоз-во
Скачать
Купить
Введение. Основные задачи агропромышленного комплекса – достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение страны качественными продуктами питания и сырьем, объединение усилий всех отраслей комплекса для получения высоких конечных результатов в соответствии с Продовольственной программой. Для дальнейшего увеличения производства и увеличения качества сельскохозяйственной продукции первостепенное значение приобретает повышение культуры эффективности земледелия, важнейшим звеном которого является защита растений от болезней, вредителей и сорняков. В целях снижения потерь урожая и охраны окружающей среды разработаны и внедряются комплексы системы защиты основных сельскохозяйственных культур в условиях интенсивных технологий их возделывания. Переход на новые технологии на основе усовершенствования агротехнических приемов, увеличение доз вносимых удобрений, улучшение сортового ассортимента и других мероприятий способствовал значительному изменению фитосанитарного состояния полей. В частности, отмечено усиление развития ряда заболеваний, не имевших ранее отрицательного значения. Сложившая экологическая обстановка требует иных подходов к изучению вредных объектов, к разработке более эффективных способов защиты растений. Успешному осуществлению системы защиты растений во многом способствуют долгосрочный и краткосрочный прогнозы появления и развития болезней. По этому необходимо тщательно следить за правильным и своевременным составлением прогнозов, что дает возможность целенаправленно использовать все существующие средства защиты растений и резко ограничить применение пестицидов, так как чрезмерная обработка посевов и посадок может вызвать загрязнение окружающей среды. 1. Значение овса, его биологические особенности и приемы агротехники. Народно-хозяйственное значение. Зерно овса используют для кормления крупного рогатого скота (особенно молодняка) и лошадей; в больших количествах скармливают его животным-производителям. При кормлении овсом повышается яйценоскость птиц, увеличиваются надои молока. Высокими кормовыми достоинствами отличаются овсяная солома и полова. Овес высевают на сено в смеси с викой, чиной и другими бобовыми. Химический состав и кормовая ценность овса. Зерно относительно богато витаминами (В1, В2), микроэлементами (кобальт, цинк, марганец) и другими веществами. Из него изготавливают крупу, толокно, муку для киселей и галет и др. Овсяная крупа по питательности, содержанию кальция и фосфора превосходит пшено и гречневую крупу. Мука из овса для хлебопечения не пригодна, так как в ней нет клейковины такого качества, которое обуславливает необходимый подъем теста, упругость, пористость и прочие свойства хлеба, выпекаемого из пшеничной муки. По Н.И.Вавилову, овес введен в культуру значительно позже, чем пшеница и ячмень. Когда-то овес произрастал как засоритель полбы (эммера). Его стали культивировать при продвижении полбы на север. Первые упоминания о возделывании овса (в Древней Греции) относятся к IV в. до н.э. Мировая площадь посева овса около 26 млн га, из них на долю России приходится 8 млн га (значительные площади находятся в Нечерноземной зоне, Среднем Поволжье, Сибири). В Западной Европе овес распространен от Норвегии (690 северной широты) до юга Франции. Много его сеют в Канаде и США. Ботанико-биологические особенности. Овес представлен множеством культурных и диких видов. Возделываемый в нашей стране культурный овес относится к двум видам: овес посевной (Avena sativa L.) и овес византийский (Avena buzantina C. Koch). Овес посевной делится по форме метелок на развесистый (v. diffusae Mordv.) и одногривый (v. orientalis Mordv.). Чаще возделывают пленчатые формы овса, но изредка и голозерные (они более требовательны к условиям и менее урожайны). Масса 1000 зерен 30-35грамм, пленчатость зерна составляет 22-30%. По продолжительности вегетационного периода (100-120 дней) овес приближается к яровой пшенице. Поспевает он позже ячменя, поэтому не заходит так далеко на север. Овес – растение, относительно не требовательное к теплу. Зерно начинает прорастать при температуре 1-20С и при набухании поглощает количество воды, приблизительно равное 60% массы зерна. Весенние заморозки -3…-5 и даже -8…-90С всходы овса переносят хорошо. В фазе молочного состояния зерна посевы выдерживают заморозки до -4…-50С. Овес – растение длинного дня. Он более влаголюбив и теневынослив, чем пшеница и ячмень, но в связи с повышенной чувствительности к повышенным температурам подвержен к запалу. Транспирационный коэффициент его равен 450-500. Наибольшую потребность во влаге растение овса испытывает примерно за 2 неделе до выметывания (критический период). В отличии от яровой пшеницы процесс образования узловых корней у овса начинается раньше (на 7-10 день после всходов) и заканчивается позже. Даже при засушливой весне овес после выпадения дождей в июне способен еще долго куститься и развивать узловые корни. По интенсивности кущения овес уступает ячменю, на превосходит яровую пшеницу. Общее кущение 3-4 побега, а продуктивное 1.5-2. К почвам овес не требователен: его можно возделывать на песчаных, суглинистых, глинистых и заболоченных почвах. Переносит повышенную кислотность (рН 5-6), что позволяет возделывать овес при освоении торфяников и подзолистых земель в Нечерноземной зоне. Корневая система овса обладает способностью извлекать из почвы трудно растворимые питательные вещества (например, фосфорную кислоту фосфоритов). Хорошо реагирует на известкование почв и внесение удобрений (азотных и др.). При достаточной обеспеченности влагой овес успешно произрастает на песчаных почвах, уступая в этом отношении только ржи. На солонцеватых почвах удается хуже чем ячмень. Овес гораздо меньше чем ячмень и пшеница, повреждается шведской и гессенской мухами. В Сибири и Приуралье он страдает от закукливания (вирусная болезнь из группы желтух). Отмеченные особенности делают овес более устойчивой культурой по сравнению с пшеницей и ячменем. Он удается даже при летних посевах на зеленый корм в смеси с викой или горохом для осеннего использования. Место в севообороте. Лучшие предшественники овса – пропашные (кроме сахарной свеклы, что бы не распространять нематоду), зерновые бобовые, лен-долгунец, озимые. В Нечерноземной зоне его часто высевают на вновь осваиваемых землях, торфяниках (он переносить повышенную кислотность почвы). Обработка почвы. После стерневых предшественников проводят лущение. Затем проводят зяблевую вспашку плугами с предплужниками на глубину 22-25см. Главная цель предпосевной обраб...
Другие файлы:

Справочник по защите растений
В справочнике приведены материалы по видовому составу, биологии и экологии вредных организмов, их вредоносности, методах учёта, а также о современных...

Практикум по методике опытного дела в защите растений
Изложены основные методы экспериментальных исследований по защите сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и сорняков, вопросы организаци...

Защита растений от болезней в теплицах
Эта книга, представляющая собой справочное издание, написана специалистами, посвятившими много лет защите растений в теплицах. Она содержит описания б...

Биологическая защита растений
Изложены теоретические основы биологической защиты растений. Показано практическое использование разработанных методов экологически безопасного подавл...

Химические средства зашиты растений
Химическая защита растений от вредителей: нематоциды, моллюскоциды, родентициды. Устойчивость вредных организмов к пестецидам. Методы и средства химич...