Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Ботаника и сельское хоз-во

Конституция, экстерьер, интерьер животных

Тип: реферат
Категория: Ботаника и сельское хоз-во
Скачать
Купить
СОДЕРЖАНИЕВведение 31. Конституция животных и ее типы 4 2. Экстерьер животных и методы оценки экстерьера 9 3.Интерьер животных 15Заключение 17Список литературы 18ВведениеРазвитие сельского хозяйства является одним из приоритетных направлений, реализуемого в рамках национального проекта. Животноводство является отраслью сельского хозяйства, значение которой трудно переоценить. Статистика такова: 1991 по 2005 гг. поголовье крупного рогатого скота и свиней значительно сократилось. Снизилось производство мяса скота и птицы. В настоящее время мясное животноводство в целом нерентабельно, а производство мяса крупного рогатого скота – самое убыточное. Естественно, что в такой ситуации растет импорт мяса и мясопродуктов, доля которого на внутреннем рынке составляет свыше 34%. Подобная зависимость нашей страны от импорта при наблюдаемом сегодня мировом росте цен на мясо провоцирует инфляцию и сдерживает увеличение реальных доходов населения. Развитие животноводства будет способствовать увеличению объемов качественных отечественных продуктов питания на внутреннем рынке, расширению производства зерновых и кормовых культур и тем самым стимулировать развитие растениеводства. Методы оценки животных по конституции, экстерьеру и интерьеру играют огромную роль в животноводстве. Их изучение необходимо как познание той основы, на которой развиваются все особенности сельскохозяйственных животных, их достоинства и недостатки, что позволяет лучше понять причины удач и неудач в разведении животных, уточнить прогнозы в соотношении их хозяйственной и племенной ценности. Таким образом, конституция, экстерьер и интерьер являются научной основой для значительного повышения продуктивности имеющихся пород скота, а также для развития селекции и выведения новых пород, без которой не возможно развитие отрасли животноводства.
  • КОНСТИТУЦИЯ ЖИВОТНЫХ И ЕЕ ТИПЫ
  • Учение о конституции возникло более 2000 лет назад. Не смотря на различные представления о конституции, с этим понятием всегда связывали целостность организма, его анатомо-физиологические особенности, крепость, сопротивляемость неблагоприятным влияниям среды, способность животных давать ту или иную продукцию. Под конституцией следует понимать совокупность морфофизиологических особенностей организма, выражающихся в особенностях телосложения животного, характере его продуктивности, реагировании на влияние факторов внешней среды и обусловленных наследственностью. Формирование различных типов конституции связано с условиями индивидуального развития организма.Огромную роль в развитии учения о конституции сыграли работы Ч. Дарвина, И.П. Павлова, И.М. Сеченова, П.Н. Кулешова, Е.А. Богданова, Е.Ф. Лискуна, М.Ф. Иванова и др. Конституция - одна из особенностей, определяющих индивидуальность животного. Каждое животное имеет только ему свойственную конституцию. По конституциональным особенностям животные кроме различий имеют и сходство. И если это сходство достаточно велико и охватывает свойства, имеющие существенное значение, то животных, схожих по комплексу признаков, объединяют в один тип.Профессор П.Н.Кулешов, основываясь на особенностях строения животных разного хозяйственного использования и учитывая другие особенности их телосложения, выделил четыре типа конституции у животных: грубый, нежный, плотный, рыхлый.Грубый тип характеризуется грубым костяком, плотной кожей и общей массивностью телосложения. Животные этого типа мало дают молока, медленно откармливаются, но обладают высокой выносливостью и крепостью. К этому типу относятся рабочий скот и грубошерстные овцы. Нежный тип отличается узкотелостью, сухостью форм телосложения, тонкой кожей, костяк слаборазвит, обмен веществ повышенный, легковозбудимый. К этому типу относятся лошади верховых пород, молочный скот, тонкорунные породы овец. Плотный тип присущ животным, имеющим крепкий костяк, хорошо развитые мышцы, плотную кожу, хорошее развитие внутренних органов. Интенсивно протекает обмен веществ. Животные этого типа наиболее продуктивны. К этому типу относятся животные молочно-мясных пород крупного рогатого скота, упряжные лошади, овцы мясошерстного направления. Рыхлый тип характеризуется широкотелостью, хорошо развитыми мышцами, толстой кожей, относительно развитыми органами пищеварения, пониженным обменом веществ. Животные спокойны, флегматичны, хорошо откармливаются, быстро жиреют. К этому типу относятся мясные породы крупного рогатого скота, сальные свиньи, лошади-тяжеловозы. М.Ф. Иванов эту классификацию дополнил крепким типом, который близок к плотному. В практике животноводства иногда используют классификацию типов конституции, предложенную швейцарским ученым У. Дюрстом, который в основу положил взаимосвязь экстерьера с интенсивностью газообмена и окислительно-восстановительных процессов, протекающих в организме животного. Он выделил три типа конституции: дыхательный, пищеварительный и переходный. Дыхательный тип характеризуется узкотелостью, длинной грудной клеткой достаточной глубины, косо поставленными ребрами, тонкой, плотной, эластичной кожей, легким, плотным и крепким костяком и плотной, сухой мускулатурой, повышенной интенсивностью обменных процессов. К этому типу относятся верховые лошади, шерстные овцы и молочный скот. Пищеварительный тип - животные имеют более широкое тело, короткую и глубокую грудную клетку, с отвесно поставленными ребрами, тонкую рыхлую кожу, развитую подкожную жировую клетчатку и мышцы, малый объем легких, тонкий костяк, пониженный обмен веществ. Такой тип конституции имеют крупный рогатый скот и овцы мясных пород, лошади-тяжеловозы. Переходный тип занимает промежуточное положение между дыхательным и пищеварительным. Для того чтобы отнести животное к какому-то типу, У. Дюрст предложил специальный прибор для определения угла, образовавшегося между позвоночником и последним ребром, который называют углом Дюрста. У дыхательного типа этот угол составляет 140°, у пищеварительного - 100°, у переходного - 118°. Конституция животного, прежде всего
    Другие файлы:

    Основные требования, предъявляемые к конституции и экстерьеру племенных животных
    Конституция и экстерьер как важнейшие показатели племенных и производственных качеств сельскохозяйственных животных. Характеристика основных требовани...

    Интерьер сельскохозяйственных животных
    Интерьер животных внутреннее строение (анатомическое и гистологическое) органов и тканей, биохимические и физиологические особенности организма с.-х....

    Особенности разведения кролей
    Кролиководство как скороспелая отрасль животноводства. Рост и развитие, пищеварение и размножение. Конституция и экстерьер, мясошкурковые и мясные пор...

    Влияние быков-производителей на экстерьер и продуктивные качества потомства
    Практические приемы совершенствования технологии производства в скотоводстве, реализация генетического потенциала продуктивности животных, улучшение и...

    Лошадь в личном хозяйстве. Экстерьер, интерьер и болезни.
    Книга для широкого круга читателей. Экстерьере лошади. Болезни лошадей....