Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Ботаника и сельское хоз-во

Анализ себестоимости продукции плодоводства в СХПК Кочетовский Мичуринского района Тамбовской об

Тип: реферат
Категория: Ботаника и сельское хоз-во
Скачать
Купить
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯМИЧУРИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТКафедра статистики и анализа хозяйственной деятельностиКУРСОВАЯ РАБОТАна тему:«Анализ себестоимости продукции плодоводства в СХПК «Кочетовский»».Выполнила студентка4 курса 48-б группыэкономического факультетаМозгалина С.И.Руководитель курсовой работы Дата сдачи ___________Дата проверки ____________МИЧУРИНСК, 2001СОДЕРЖАНИЕстр. Введение…………………………………………………………………… 4 Обзор литературы………………………………………………………… 61. Общая характеристика предприятия………………………………….. 102. Анализ затрат на производство продукции плодоводства………… 212.1. Анализ затрат на рубль валовой продукции……………………. 212.2. Факторный анализ себестоимости продукции плодоводства…. 223. Анализ себестоимости 1 ц продукции плодоводства………………. 243.1. Анализ структуры себестоимости 1 ц продукции плодоводства.. 243.2. Анализ основных статей затрат…………………………………… 263.3. Резервы снижения себестоимости продукции плодоводства…... 29 Выводы и предложения…………………………………………………. 31 Список использованной литературы…………………………………... 32ВВЕДЕНИЕПроблема экономии затрат и снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции в условиях перехода на рыночные отношения приобретает актуальное значение. Себестоимость – важнейший экономический показатель, который дает возможность определить, во что обходится предприятию производство той или иной продукции. В нем в обобщенном виде находят отражение многогранная деятельность сельскохозяйственных предприятий, эффективность их работы. Ее уровень формируется под влиянием всех факторов производства. Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции – одно из решающих условий эффективности производства, способствующий успешному решению главной экономической задачи – повышение рентабельности производства предприятия. Кроме того, от снижения себестоимости продукции зависят прибыль сельскохозяйственных предприятий и размер создаваемых ею фондов материального поощрения, темпы роста накопления и расширения производства. Анализ себестоимости продукции – необходимое условие контроля за издержками производства и определения мер по их снижению. Анализ себестоимости продукции включает: анализ изменений общей суммы затрат на производство всей валовой и товарной продукции, себестоимости продукции отдельных отраслей, сельскохозяйственных культур и видов скота как в целом по предприятию, так и по отдельным производственным подразделениям; оценку по выполнению плановых заданий по снижению себестоимости продукции и анализа изменения ее уровня в динамике; определение факторов, повлиявших на изменение себестоимости отдельных видов продукции в динамике и в сравнении с планом; анализ себестоимости единицы продукции по статьям затрат; выявление резервов и разработку предложений по снижению себестоимости продукции. Анализ себестоимости продукции производят по статьям затрат, видам продукции, затратам в расчете на 1 га посевной площади и голову скота, что позволит достаточно полно раскрыть причины происходящих изменений в уровне и составе затрат на сельскохозяйственное производство, выявить резервы их снижения. Для анализа себестоимости продукции в сельскохозяйственных предприятиях используют данные производственно-финансового плана, технологических карт, применяемых в хозяйствах нормативных материалов и годовых отчетов, а также производственных отчетов хозрасчетных подразделений, другой учетной и отчетной информации. Кроме того, следует использовать месячные отчеты подразделений, накопительные ведомости, статистическую и оперативную отчетность. Целью данного курсового проекта является анализ затрат и себестоимости продукции плодоводства. Для этого необходимо решить следующие задачи:
  • Проанализировать затраты на производство продукции плодоводства;
  • Произвести факторный анализ себестоимости продукции плодоводства;
  • Проанализировать структуру себестоимости и 1 ц продукции плодоводства;
  • Выявить резервы снижения себестоимости продукции плодоводства.
  • Для решения вышеуказанных задач применим следующие методы: элиминирования, динамики, сравнения. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ Себестоимость сельскохозяйственной продукции определяется по окончании года. В течение же года осуществляется систематический контроль затрат на производство, формирующие себестоимость продукции. Это позволяет своевременно установить причины отклонений от плана и принимать соответствующие решения, направленные на экономное расходование материально-денежных средств. Прямые затраты на отдельные виды работ в растениеводстве можно контролироват...