Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Ботаника и сельское хоз-во

Картофель, его выращивание

Тип: реферат
Категория: Ботаника и сельское хоз-во
Скачать
Купить
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯЧУВАШСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯАГРОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТКАФЕДРА ОБЩЕГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯСпециальность 110201.65 - <<Агрономия>>Допустить к защитеЗав.выпускающей кафедрой__________________________.Чебоксары – 2009СодержаниеВведение1.Обзор литературы………………………………………………………………...51.1.Особенности роста и развития картофеля…………………………………….51.2.Требования картофельного растения к продолжительности вегетационного периода и теплу……………………………………………………………………..71.3.Получение 2-х и 3-х урожаев картофеля в год……………………………….122.Условия и методика проведения исследований………………………………..152.1.Погодные условия……………………………………………………………...152.2.Почвенные условия…………………………………………………………….172.3.Схема опыта и агротехнические условия его проведения…………………..193.Результаты исследований………………………………………………………..253.1.Фенологические наблюдения………………………………………………….253.2.Учёт 1-го урожая и его характеристика………………………………………273.3.Учёт 2-го урожая и его характеристика………………………………………284. Экономическая эффективность 2-х урожайной культуры……………………304.1.Экономическая эффективность………………………………………………..305.Безопасность жизнедеятельности при возделывании картофеля……………..325.1.Анализ состояния безопасности жизнедеятельности на предприятии……..325.2.Организационно-технические мероприятия по обеспечению безопасности жизнедеятельности на предприятии………………………………………………355.3.Требования безопасности при возделывании картофеля……………………366.Охрана природы при возделывании картофеля………………………………...40Выводы и предложения производству……………………………………………44Список литературы…………………………………………………………………45Приложения Введение Картофель выращивают в Андах Южной Америки более 8 тыс. лет. В Европу его впервые завезли испанцы во второй половине 16 века. Впоследствии эта культура получила широкое распространение во многих странах мира. Картофель – один из важнейших продуктов питания для человека и кормления животных. В мире он занимает пятое место среди источников энергии в питании людей после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя. Содержание питательных веществ в клубнях картофеля составляет (в среднем):сухое вещество – 23,7%, крахмал – 17,5, растворимые углеводы – 0,5, сырая клетчатка – 0,7, сырой протеин – 2,0, сырой жир – 0,1, зола – 1,1%. Значение картофеля в питании человека обусловлено содержанием в нём крахмала, протеина, витаминов и минеральных веществ.[19] Переваримость крахмала после варки клубней достаточно высокая и составляет примерно 90 %. Содержание же протеина в картофеле низкое, но очень ценен для питания человека. Переваримость его более 90%, а соотношение незаменимых аминокислот в нём примерно такое же, как и в протеине животного происхождения. Поэтому он считается особенно ценным, уступая лишь протеину яиц, молока и мяса. Картофель – источник витаминов С, В1, В2, В6, РР и I. Наибольшее их количество в молодых клубнях (при летней уборке). Потребление 300 г в день варёного картофеля обеспечивает суточную потребность человека в углеводах фосфоре и витамине В2 на 10 – 12%, в аминокислотах – на 30 – 40, в витамине С – на 40 – 50, в витамине В1 – на 20 – 25, в калии – на 55 – 60, в кальции и железе – на 25 – 30%. Широко известны лечебные свойства картофеля. Все части этого уникального растения: клубни, листья, цветки, соки целебны, полезны и применимы для борьбы с отёками и опухолями, желудочно – кишечными, простудными, кожными, неврологическими заболеваниями. При технической переработке из 1 т клубней картофеля с крахмалистостью 17,5% можно получить 170 кг крахмала и 1000 кг мезги, или 80 кг глюкозы, 170кг патоки или 112 л спирта, 55 кг углекислоты, 0,39 л сивушного масла и 1500 л барды. Более 50% мирового производства картофеля идёт непосредственно до или после переработки для питания человека, 30 – на корм животным, 3…4 – для получения крахмала и спирта и примерно 10% - на посадочный материал. Во многих странах восточной Европы картофель имеет большое значение как кормовая культура. Крахмал картофеля используют для производства более 500 наименований продукции для бумажной, текстильной, деревообрабатывающей, строительной, керамической, химической, фармацевтической и пищевой промышленности. Питательная ценность 100 кг сырых клубней оценивается в 30 кормовых единиц, силоса из барды – 8,5, барды свежей – 4 и мезги свежей 13,2. Скармливание 1 т картофеля свиньям обеспечивает 50 – 60 кг привеса, коровам – получение 280 – 300 кг молока.[8] Особенно ценным для питания человека является молодой картофель. В своей работе мы поставили цель выявить возможность получения молодого картофеля на одной и той же площади при летней и осенней уборке (2 раз в год).1.Обзор литературы1.1.Особенности роста и развития картофеля Зрелый клубень картофеля находится в состоянии покоя, длительность которого сортотипична. Она зависит от содержания в кожуре ингибиторов роста, количество которых во время хранения уменьшается. Одновременно возрастает содержание ростовых и растворимых запасных веществ и тем самым готовность клубней к прорастанию. Чем интенсивнее дыхание во время хранения, тем быстрее происходит их прорастание.[8] При клубневом размножении картофеля в развитии растений различают четыре основных периода.
Другие файлы:

Выращивание овощей и картофеля на индивидуальном огороде
Картофель и овощи занимают важнейшее место в питании. Картофель — это второй хлеб. Он используется в пищу в разнообразном виде. Не меньшим разнообрази...

Картофель. Выращивание, хранение и заготовка, целебные свойства (Секреты богатого урожая)
Картофель. Выращивание, хранение и заготовка, целебные свойства (Секреты богатого урожая)...

Картофель
В настоящее время трудно представить, как человек может обходиться без картофеля. Не даром в народе говорят: "Картофель - второй хлеб". О высоких вку...

Практическое руководство по устройству доходного огорода. Для северной полосы России
Устройство огорода и выращивание корнеплодных овощных растений. — Сорта овощных растений. — Обработка и удобрение почвы—земли на огороде. — Севооборот...

Выращивание картофеля
Картофель является одной из важнейших полевых культур. По разносторонности хозяйственного использования урожая и сбору сухого вещества с единицы площа...