Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Ботаника и сельское хоз-во

Мясо-молочное производство в Твери и Нечерноземье

Тип: доклад
Категория: Ботаника и сельское хоз-во
Скачать
Купить
    Доклад по теме: «Анализ основных показателей и актуальные проблемы мясомолочного производства в Твери и Нечерноземье»  . Тверь,2009 СодержаниеВведение……………………………………………………………………………………3Глава 1 Эффективность в производстве мясомолочной продукции………………5Глава 2 Статистика мясомолочной продукции в Твери…………………………….7Глава 3 Помощь из-за рубежа………………………………………………………….15Глава 4 Развитие и перспективы отрасли животноводства………………………………………………………………………………24Список литературы………………………………………………………………………36         Введение.Животноводство—совокупность отраслей, занимающихся разведением сельскохозяйственных животных с целью производства продуктов (молоко, мясо, яйца и др.) и сырья для перерабатывающей промышленности (шерсть, пух, натуральный щелк и др.). Животноводство является источником получения органических удобрений. Производственный процесс в животноводстве тесно связан с естественными процессами развития и жизнедеятельности живых организмов, при этом конечная продукция этой отрасли представляет собой результат естественного и технологического цикла. Если продукты животноводства прошли промышленную переработку или обработку, то они являются продукцией промышленности. Не относятся к продукции животноводства звери, добытые на охоте, и рыба, выловленная в природных водоемах, в отличие от пушных зверей, выращенных в специализированных хозяйствах, и рыбы, разводимой в специально подготовленных для этого водоемах. Имеются и другие особенности этой отрасли, которые позволяют четко выделить объект изучения статистики животноводства. Статистика животноводства изучает количественную и качественную стороны явлений и процессов в животноводстве.Как мы видим, животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания. Наиболее распространенными направлениями специализации животноводческих хозяйств России в настоящее время по-прежнему остаются: в скотоводстве - молочное, мясное, молочно-мясное; в свиноводстве - мясное, беконное, полусальное, шубное; в птицеводстве - яичное, мясное, бройлерное, смешанное.Скотоводство - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, представляет собой самостоятельный объект статистического изучения. Эффективность деятельности сельского хозяйства определяется системой показателей, среди которых первостепенное значение имеют данные о рентабельности. Необходимым условием успешного выполнения задач, стоящим перед сельским хозяйством является дальнейшее повышение его экономической эффективности. Задача повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства становится все более важной социально-экономической проблемой, так как переход к рыночным отношениям в сельском хозяйстве ознаменовался существенным сокращением объемов производства продукции животноводства. Скотоводство – одна из основных отраслей животноводства, занимающаяся разведением КРС. В объеме товарной продукции животноводства доля скотоводства составляет более 55 процентов. Для большинства регионов страны скотоводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства. Скотоводство дает такие ценные продукты питания, как молоко и мясо, служит источником сырья для пищевой, кожевенной и других видов промышленности. Мясо крупного рогатого скота считается самым ценным по своим вкусовым качествам. Высокая эффективность выращивания КРС по сравнению со многими другими видами животных объясняется высокой оплатой корма продукцией, потреблением дешевых растительных кормов и отходов перерабатывающей промышленности, быстрым и равномерным оборотом средств.  Глава1 Эффективность в производстве мясомолочной продукцииЭкономическая эффективность производства мяса крупного рогатого скота определяется, с одной стороны, наличием производственно-технологических знаний. у руководителей, с другой стороны,- ценой на мясо КРС, которая зависит как от канала реализации, так и от качества производимой продукции. Экономический анализ при поиске путей повышения рентабельности производства мяса крупного рогатого скота должен быть направлен на увеличение продуктивности, сокращение расхода корма в расчете на единицу продукции, снижение потерь поголовья и продукции, а также на получение максимально возможных цен при ее реализации.Рентабельность выступает в качестве обобщающего показателя экономической эффективности сельскохозяйственного производства предприятий, поскольку в ней находит отражение эффективность использования производственных ресурсов отрасли – трудовых, материальных, основных и оборотных фондов, уровень управления и организации производства и труда, качество и результаты реализации продукции, возможности осуществления расширенного воспроизводства и экономического стимулирования работников. И наконец, проблема практического анализа эффективности сельскохозяйственного производства состоит в том, что часто все эти показатели не дают однозначного ответа о движении эффективности в ту или другую сторону. Однако это не имеет большого значения в анализе эффективности, как всей системы этих показателей, так и каждого из них в отдельности, и при методически правильно проведенном исследовании, в конечном счете, удается получить верный ответ.Близко к показателям эффективности сельскохозяйственного производства по экономическому содержанию примыкают показатели использования производственных ресурсов — земельных, трудовых, материально-технических.Приоритетные направления повышения эффективности сельскохозяйственного производства мяса КРС.Повышение эффективности – основная линия развития мясомолочного производства на перспективу. Это сложная многогранная проблема, успешное решение которой предполагает использование всех достижений науки, техники, технологии и организации производства и творческого подхода.Видное место в решении этой проблемы принадлежит экономико-статистическому анализу, призванному определить условия и факторы, а также организационно-экономические формы, обеспечивающие повышение эффективности мясомолочного производства. Анализ должен быть в первую очередь подчинен отысканию путей совершенствования размещения производства, его специализации, интенсификации, рационального использования кормовых и трудовых ресурсов, повышение производительности труда, снижение издержек производства.Вышеизложенные проблемы составляют цель доклада, которая заключается в определении уровня рен...
Другие файлы:

Сравнительная характеристика земель По-Луаре и Пуату-Шаранта (Франция)
Природные условия двух областей не отличаются. В сельском хозяйстве небольшие различия в том, что в Пуату-Шаранта под виноградными плантациями занято...

Молочное скотоводство в России
Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же...

Прошлое и настоящее г. Твери
История города Твери с древнейших времен до начала XX века....

Социально-экономическое развитие Великобритании
Процент экономически активного населения (люди в возрасте от 15 до 64 лет) на 2006 г. – 67% или 30,07 млн человек. Из них в сфере промышленности занят...

Экономика и организация производства мяса и молока КРС
Сельское хозяйство, как отрасль экономики, подчиняется основным экономическим законам, характерным для любой экономической системы и для любого этапа...