Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Ботаника и сельское хоз-во

Электрическая стрижка овец

Тип: реферат
Категория: Ботаника и сельское хоз-во
Скачать
Купить
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКАЯ СТРИЖКА ОВЕЦСОДЕРЖАНИЕВведение…………………………………………………………………………..21. Способы и приемы стрижки овец…………………………………………….42. Организация работы стригального пункта……………………………...……93. Техническое оборудование стригального пункта…………………………..174.Экономические показатели технологии производства продуктов животноводства…………………………………………………………….……33Заключение…………………………………………………………………….…40Список использованной литературы………………………………………...…44ВВЕДЕНИЕСегодня мы, люди, занимаем господствующее положение на Земле. Почему? Ведь мы далеко не самые сильные - слоны и даже коровы гораздо сильнее. Нет у нас и многих других физических преимуществ перед животными: мы не можем летать, как птицы, быстро бегать, жить под водой, видеть в темноте и т. д. Интеллект - вот тот "выигрышный билет", который позволил человеку подняться над прочими животными и сделал его фактически "царем зверей". Человек создал машины, которые с успехом компенсировали недостаток его силы, ловкости, подвижности. Современная технология содержания животных и производство животноводческой продукции - машинная технология. Поэтому без знания машин, механизмов, технологического оборудования, влияния их на организм и поведение животных нельзя освоить и тем более нельзя организовать и контролировать технологию производства животноводческой продукции. Новая техника и технология требует современных новых приемов и методов ветеринарной работы.Применяемые в настоящее время методы содержания животных чаще оказываются оторванными от естественной среды и поставленными в полную зависимость от человека. Довольно часто они неблагоприятно отражаются на здоровье, продуктивности и воспроизводительной способности животных. Решающим звеном в технологии животноводства является человек. Он управляет сложным процессом в системе животное - технология содержания - среда - человек. Животное в этой системе является объектом воздействия со стороны многочисленных остальных элементов системы. Связь между животными и человеком осуществляется через технологию со всеми ее элементами: методами содержания и кормления, микроклиматом, системами механизации и автоматизации и т.д. Механизация и автоматизация облегчает труд человека, но одновременно оказывает на него определенную психологическую нагрузку. При этом применяемые механизмы не должны нарушать биологию и физиологию животных. Основным направлением в развитии овцеводства так же, как и в других отраслях животноводства, является интенсификация отрасли на базе специализации, концентрации, строительства крупных овцеводческих механизированных комплексов и ферм, внедрения передовой технологии и научной организации производства. На Украине уровень производства продукции овцеводства остается пока низким. Средний настриг шерсти составляет на одну овцу, деловой выход ягнят на 100 маток — 74...79 голов, выход баранины на одну матку — 20...22 кг в год. Отсюда и низкая производительность труда. Перед учеными и практиками-овцеводами стоит задача разработать прогрессивную технологию по содержанию овец на комплексах промышленного типа, которая позволит обеспечить снижение затрат труда на производство 1 ц баранины до 10...12 ч (в настоящее время 60...90 ч) и шерсти — 70 ч (300...400 ч). В странах СНГ максимальное поголовье было зафиксировано в конце 80-х и достигало 153 млн. гол. Сейчас оно составляет около 35 млн. Украина уменьшила поголовье более чем в 4 раза. В России за тот же период численность взрослых овец упала с 63 до 14,8 млн. гол. Наша страна развивающаяся, и экономическая безопасность украинской текстильной промышленности зависит от производства отечественных хлопка, шерсти и синтетических волокон. Хлопка у нас нет, синтетика рекомендована для использования лишь в смеси с шерстью. Поэтому приоритетным направлением должно стать форсированное восстановление овцеводства.В университете Западной Австралии создана машина для стрижки овец. На основе данных о строении тела тысяч овец была составлена детальная карта. Во время стрижки машина удерживает овцу в нужном положении; в концы "ножниц" встроены специальные сенсоры, которые следят за тем, чтобы состригать только шерсть, не повреждая кожи. Скользя вдоль тела, "ножницы" чувствуют и учитывают даже дыхание животного. 1. СПОСОБЫ И ПРИЕМЫ СТРИЖКИ ОВЕЦОсновная цель овцеводства — получение шерсти. Обычно выход шерсти в чистом волокне составляет 35...45% от массы грязной натуральной шерсти. В зависимости от технологических свойств шерсть делят на однородную, получаемую от тонкорунных и полутонкорунных овец, и неоднородную, которую получают от овец грубошерстных и полугрубошерстных пород. Для производства тонких камвольных тканей используется только однородная шерсть, имеющая одинаковые по толщине волокна (23...50 мкм) и длиной 45...80 мм. Шерсть длиной 20...30 мм используется для изготовления валяльных изделий и фетра.Неоднородная шерсть состоит из грубых волокон (ости) диаметром 40...120 мкм и переплетенных с ним и тонких волокон — пуха. Такая шерсть идет на изготовление грубого сукна, валенок, войлока. Основное качество шерсти — крепость волокна — зависит от полноценности кормления животных.В хозяйствах с большим поголовьем овец стригут в строгой последовательности. Первыми стригут овец с малоценной или загрязненной шерстью, чтобы стригали восстановили утраченный навык стрижки, затем стригут маточное поголовье зимнего скота, затем молодняк рождения прошлого года, валухов (переярок), маток весеннего скота и, наконец, баранов-производителей. Овец разных направлений продуктивности стригут в определенные сроки. Овец с однородной шерстью стригут один раз в год - весной. Овец со смешанной шерстью - два раза в год - весной и осенью. В некоторых северных районах грубошерстных овец (романовских) иногда стригут 3 раза в год. Ягнят с неоднородной шерстью (со смешанной) стригут первый раз в 5-6-месячном возрасте {обычно летом - в июле-августе). Ягнят с однородной тонкой и полутонкой шерстью также можно стричь в 5-6 месяцев, если ее длина достигла и более. Нужно иметь в виду, что сроки стрижки устанавливают с учетом погодных условий и оброслости животных шерстью. Для всех географических зон основным условием для назначения срока стрижки является установление устойчивой теплой погоды, так как в первые 2-3 недели после стрижки овцы могут легко простудиться. С другой стороны, запаздывать со стрижкой также нельзя, так как в жаркую погоду неостриженные животные теряют аппетит, худеют, у подсосны...
Другие файлы:

Электрическая стрижка овец 2

Шерстная продуктивность овец
Морфологическое строение и технологические свойства шерстяных волокон. Химический состав и химические свойства шерсти. Определение пороков шерсти и пу...

Асиметричная стрижка и окрашивание
Метод градуировки, при помощи которого может быть выполнена стрижка любой формы – боб, каре, паж. Женская стрижка (асимметричная), укладка волос. Техн...

Значение и перспектива развития овцеводства
Породы овец, их характеристика. Шерстная и молочная продуктивность овец, ее разновидности и значение. Процесс промышленного доения овец. Продолжительн...

Содержание овец на малой ферме
Даны сведения о физиологии, анатомии, породах овец, кормлении и содержании их в стойловый и пастбищный периоды, об особенностях разведения овец в разл...