Процесс оценки зернового рынка
ОГЛАВЛЕНИЕВВЕДЕНИЕ1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕБЕСТОИМОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ1.1 Сущность и система показателей себестоимости1.2 Состав затрат на производство продукции растениеводства и исчисление себестоимости зерна 1.3 Управление затратами на предприятии и пути снижения себестоимости продукции 2. СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ЗЕРНА2.1 Исследование структуры совокупности2.2 Применение метода аналитических группировок для установления наличия и характера между признаками 2.3 Определение ошибок выборки2.4 Индексный анализ3. МНОЖЕСТВЕННЫЙ КОРРЕЛЯЦИОННО-РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ ЗаключениеБиблиографический списоквведениеПроизводство зерна – основа всего сельскохозяйственного производства. От уровня развития зернового хозяйства во многом зависит развитие всех остальных отраслей сельского хозяйства, удовлетворение потребностей населения не только в хлебе, но и в мясе, молоке и других сельскохозяйственных продуктах.В своей работе я проведу экономико-статистический анализ себестоимости зерна 14 сельскохозяйственных предприятий Дюртюлинского района.Начальным этапом всякого статистического исследования служит планомерный, научно организованный сбор данных о явлениях и процессах общественной жизни, называемый статистическим наблюдением. В данной работе это сбор информации по 14 предприятиям, которая на последующих этапах будет обеспечивать научно обоснованные выводы о характере и закономерностях развития изучаемых предприятийСтатистическое наблюдение осуществляется путём оценки и регистрации признаков единиц изучаемой совокупности.Полученные таким образом данные представляют собой факты, так или иначе характеризующие деятельность изучаемых предприятий.Доказательная способность фактов ещё более возрастает в результате статистической обработки, обеспечивающей их систематизацию и представление в сжатом виде. В данной работе в виде таблиц.Для этого необходимо провести ряд последовательных расчётов таких как: группировка, построение ранжированного ряда производства зерна, произвести расчёт эффективности интенсификации и т.д.В связи с этим, цель данной работы – определить уровень себестоимости производства зерна и пути повышения его экономической эффективности в СХ предприятиях Дюртюлинского района.Задачами курсовой работы являются:дать определение понятия себестоимости, раскрыть ее значение для статистико-экономического анализа себестоимости и охарактеризовать основные области ее применения;рассмотреть систему показателей себестоимости в соответствии с ее классификацией;провести группировку хозяйств по себестоимости зерна;сделать индексный анализ взаимосвязей по типическим группам;построить множественный корреляционно-регрессионный анализ себестоимости зерна.1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕБЕСТОИМОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ1.1 Сущность и система показателей себестоимостиМетодологической основой правильного исчисления и исследования себестоимости продукции является четкое выяснение сущности этой категории.Принято различать общественные и индивидуальные издержки производства. Общественные издержки производства выступают в стоимостной форме и в реальной экономической жизни находят свое выражение в цене реализации, в которой можно вычленить материальные затраты (С), заработную плату (V), и прибыль(m).В рамках отдельного предприятия затраты живого труда и материальных средств производства находят своё выражение в форме себестоимости продукции (индивидуальные издержки производства).В «Положении о составе затрат» и методических рекомендациях по учету затрат и калькулированию себестоимости дается следующее определение себестоимости: «Себестоимость продукции, работ, услуг представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию».Рафикова Н.Т. считает, что данное определение требует уточнения, так как оно характеризует себестоимость только с позиции оценки. На самом деле себестоимость – сложная синтетическая категория, основанная на сочетании двух составляющих: удельных затрат производственных ресурсов в физическом выражении и их стоимостной оценки. Себестоимость – это объективный показатель, представляющий в денежной форме затраты на производство и реализацию единицы продукции, возмещение которых необходимо организации для осуществления процесса простого воспроизводства материальных благ. Она характеризует интенсивность ведения хозяйства и использования ресурсов и является одним из конечных показателей.Подход к себестоимости как к категории, характеризующей процесс простого воспроизводства на отдельных предприятиях, дает ответ на вопрос о том, какие элементы расходов предприятия следует включать в себестоимость продукции. В себестоимость продукции, по мнению Н. Т. Рафиковой должны включаться все текущие затраты предприятия, возмещение которых в данных условиях необходимо предприятию для осуществления процесса простого воспроизводства продукции, и не должны включаться расходы, предназначенные на расширение масштабов производства.Итак, в состав себестоимости продукции Н.Т. Рафикова рекомендует включать следующие расходы:1) денежное выражение издержек предприятия на потребленные в процессе производства средства производства;2) денежное выражение издержек предприятия на оплату труда;3) часть прибавочного продукта. К этой части себестоимости относятся:- отчисления на государственное социальное страхование, пенсионный фонд, на обязательное медицинское страхование, фонд занятости населения, платежи по обязательному страхованию имущества предприятий, учитываемого в составе производственных фондов;- выплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации о тр...