Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Ботаника и сельское хоз-во

Молочное скотоводство Беларуси

Тип: реферат
Категория: Ботаника и сельское хоз-во
Скачать
Купить
ВведениеНа современном уровне развития аграрной экономики первостепенную значимость приобретает проблема стабилизации и повышения эффективности сельскохозяйственного производства.Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства означает в самом общем виде результативность производственного процесса, соотношение между достигнутыми результатами и затратами живого и овеществленного труда, отражающими в свою очередь степень совершенства производственных ресурсов и эффективность их использования. Успешное решение задач, стоящих перед сельским хозяйством, возможно лишь на основе повышения экономической эффективности производства.Важная роль в решении данной задачи принадлежит производству молока. Молочное скотоводство занимает ведущее место среди отраслей общественного животноводства республики. От уровня его развития во многом зависит эффективность сельскохозяйственного производства в целом, так как данная отрасль имеется почти на каждом предприятии, а во многих хозяйствах является главной. В молочном скотоводстве сосредоточено более половины основных фондов, занято около 55 % трудовых ресурсов и потребляется около 38 % кормовых ресурсов, что создает условия для его ускоренного развития по пути интенсификации.Значение скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, высокими питательными свойствами его продукции. По пищевым достоинствам молоко занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Одновременно с этим следует учитывать, что молочное скотоводство Беларуси дает около трех четвертей всей товарной продукции животноводства. Поэтому значение молочного скотоводства определяется не только ценностью производимого продукта, но и большим влиянием на экономику хозяйства в целом.Насущная задача в молочном скотоводстве на современном этапе – увеличить объемы производства молока, сохранить сложившуюся специализацию, сократить затраты, особенно кормов, до уровня научно обоснованных норм. В целях дальнейшего развития животноводства предстоит задействовать весь наличный потенциал. Основные проблемы в молочном скотоводстве, которые надлежит решить в ближайшей перспективе - повышение продуктивности скота и повышение качественных параметров выпускаемой продукции.Данная тема очень актуальна, потому что производство молока является наиболее рентабельной отраслью, обеспечивающей высокую прибыль. Некоторые страны получают большие прибыли от производства и переработки молока. Беларусь имеет все перспективы для достижения уровня этих стран.Для написания работы были использованы научные статьи известных белорусских ученых, взяты данные из статистических сборников и другой научной литературы.Цель работы – просмотреть, как развивалась отрасль, изучить проблемы отрасли и возможные пути решения этих проблем, выявить перспективы развития отрасли.
  • ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  • 1.1 Научные основы эффективности производстваЭкономическая эффективность сельскохозяйственного производства означает в самом общем виде результативность производственного процесса, соотношение между достигнутыми результатами и затратами живого и овеществленного труда, отражающими в свою очередь степень совершенства производственных ресурсов и эффективность их использования. Успешное решение задач, стоящих перед сельским хозяйством, возможно лишь на основе повышения экономической эффективности производства.Объективная необходимость повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства обусловлена совокупностью постоянно действующих факторов и рядом особенностей современного этапа экономического развития страны.Экономическую эффективность производства характеризует отношение экономического эффекта (результата) к ресурсам (затратам), обусловившим этот эффект (результат).Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства может быть выражена через ее показатели, отражающих в свою очередь систему объективных экономических законов в форме их проявления в данной отрасли материального производства с учетом ее специфики.Показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства подразделяют на частные и обобщающие. К числу частных показателей эффективности относят объем производства и качество продукции, производительность труда, фондоотдачу, себестоимость продукции, обратные им показатели.Производительность труда характеризует эффективность затрат живого труда в процессе производства определенного количества продукции в единицу рабочего времени.Фондоотдача показывает, насколько эффективно используются затраты прошлого труда, овеществленного в производственных основных средствах сельскохозяйственного назначения.Себестоимость продукции (затраты на 1 рубль продукции) в обобщенном виде характеризует эффективность использования всех потребленных производственных ресурсов, показывает, с какими затратами производится сельскохозяйственная продукция.Приведенные показатели, характеризующие использование отдельных видов ресурсов т затрат, являются основными показателями абсолютной эффективности сельскохозяйственного производства.Экономическая эффективность формируется под воздействием многих и разнообразных факторов и условий. Сложность проблемы повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства состоит в том, что эти факторы действуют не изолированно, в чистом виде. В реальной действительности они перекрещиваются, теснейшим образом взаимообуславливая друг друга.Поэтому все факторы экономической эффективности сельскохозяйственного производства целесообразно классифицировать в трех основных аспектах:
  • по ресурсам и затратам производства,
  • по основным направлениям формирования экономической эффективности производства;
  • по реализации этих направлений на различных уровнях хозяйствования.
  • Основные направления формирования экономической эффективности те, с помощью которых достигается рост эффективности сельскохозяйственного производства. Они также весьма многообразны, важнейшие из них - технология, специализация и концентрация производства, организация и оплата труда, научно-технический прогресс и передовой опыт.В зависимости от уровня реализации факторов экономической эффективности сельскохозяйственного производства их подразделяют на народнохозяйственные, отраслевые и внутрихозяйственные.К народнохозяйственным факторам относят: ценообразование на продукцию сельского хозяйства, качество и стоимость материальных ресурсов и др.К отраслевым факторам относят такие, как научные исследования и техника, имеющие отраслевое значение, управление производством в отрасли, производственные объединения, прогрессивные формы использования машин, оборудования, сырья, топлива, энергии и др...
    Другие файлы:

    Молочное скотоводство в России
    Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же...

    Молочное скотоводство
    Характеристика производственной деятельности хозяйства. Качественная характеристика стада крупного рогатого скота и его воспроизводства. Кормовая база...

    Экономика и организация производства мяса и молока КРС
    Сельское хозяйство, как отрасль экономики, подчиняется основным экономическим законам, характерным для любой экономической системы и для любого этапа...

    Экономика производства молока
    Наиболее важной отраслью животноводства является молочное скотоводство. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, ка...

    Учет затрат и анализ себестоимости молока в колхозе "Россия"
    Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же...