Свинооткормочная ферма
Курсовая работа"Свинооткормочная ферма на 8000 голов"ПланВведениеХарактеристика фермыТехнологическая частьТехнико-экономические расчетыОхрана труда и противопожарные мероприятияВыводыСписок используемой литературыВведениеСвиноводство – это отрасль животноводства; разведение свиней для получения мяса, сала, кож и других продуктов. Современное свиноводство это высокоразвитая отрасль животноводства с огромным производственным потенциалом. На основании научных достижений в области свиноводства во многих странах мира были усовершенствованы существующие и созданы новые высокопродуктивные породы свиней, разработаны эффективные технологии производства свинины в условиях поточного производства на крупных промышленных комплексах и в мелких фермерских хозяйствах. Большие достижения были получены в области разведения, кормления и содержания свиней, что позволило значительно повысить продуктивность животных.В настоящее время в мире и в нашей стране свинина в общих заготовках мяса занимает 35–50%. От одной свиноматки можно получить 18–20 и даже 25–30 поросят в год, вырастив которых при интенсивном откорме, можно получить 1,8–3,0 тонны свинины с минимальными затратами труда и кормов.Резервы повышения эффективности отрасли свиноводства очень большие. На основании научных разработок и передового опыта лучших свиноводческих хозяйств мира можно считать научно обоснованным следующий уровень продуктивности свиней: многоплодие свиноматок 12 голов, сохранность их до 2 месяцев 88–90%, средняя живая масса поросенка в 2-месячном возрасте 18–22 кг, в 6-месячном возрасте 100 кг, среднесуточный прирост живой массы молодняка на доращивании 350–450 г., на откорме 800–900 г., затраты кормов на 1 килограмм прироста 3,0–3,5 кормовых единиц.Дальнейшее повышение эффективности свиноводства будет полностью зависеть от повышения продуктивности свиней за счет совершенствования методов разведения, улучшения условий кормления, содержания и ухода за ними. Все это позволит значительно увеличить производство мяса, сократить расход кормов на единицу продукции, более рационально использовать производственные мощности, повысить производительность труда и экономику свиноводства. Свиноводство имеет большое народно-хозяйственное значение.Высокая плодовитость свиней, короткий эмбриональный период, скороспелость позволяют получать от одной свиноматки до 2,5 т свинины в живой массе в год. Молодняк, откармливаемый на мясо, достигает живой массы 90–100 кг к 6–7-месячному возрасту. Свиньи имеют высокую убойную массу, равную 70–85% от живой массы перед убоем.Свиноводство является одной из наиболее высокоэффективных отраслей животноводства. Высокое многоплодие, способность в течение одного года давать по два и более опороса позволяют при интенсивном ведении отрасли от одной свиноматки за год получать 2–2,5 т свинины, затрачивая на производство 100 кг продукции 400–450 кормовых единиц.Свиньи отличаются от других видов сельскохозяйственных животных рядом биологических особенностей, рациональное использование которых делает отрасль высокорентабельной. Важнейшими из них являются высокое многоплодие и хорошие материнские качества свиноматок, относительно короткий период супоросности, скороспелость, хорошая оплата корма продукцией, высокая продуктивность и полноценность мяса, всеядность и широкие адаптационные возможности. Откорм является последней стадией в процессе производства свинины, так как при этом получается продукция, как конечный результат всей цепочки технологического процесса. Успешный откорм обеспечивается за счет полноценного кормления, хороших условий содержания и правильного ухода. Эффективный откорм получается при интенсивном ведении свиноводства. Так, например, по данным науки и передовой практики, если животные на откорме дают суточные приросты 200 г., то продолжительность откорма длится 500 дней при затрате на 1 кг прироста живой массы до 10 корм. ед. Увеличение суточных приростов до 400 г. сокращает период откорма до 250 дней. При этом расход корма на 1 кг прироста снижается до 7 кормовых единиц. Приросты в 500–600 г. в сутки способствуют получению молодняка с живой массой 100 кг в возрасте 200–167 дней соответственно при затрате на каждый килограмм прироста 5,5 – 4,0 кормовых единиц. Наряду с этим увеличивается интенсивность использования помещения и сокращаются затраты труда и других средств. Кормление откормочного поголовья должно осуществляться по нормам, с соблюдение техники подготовки кормов.При промыш...