Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Ботаника и сельское хоз-во

Развитие овощеводства и картофелеводства

Тип: реферат
Категория: Ботаника и сельское хоз-во
Скачать
Купить
СодержаниеНароднохозяйственное значение, развитие овощеводства и картофелеводстваЭкономическая эффективность производства овощейЭффективность производства картофеля и пути ее повышенияБиблиографияНароднохозяйственное значение, развитие овощеводства и картофелеводстваОвощеводство - одна из ведущих отраслей сельского хозяйства.В мировом сельском хозяйстве возделывается 600 видов овощей. В России выращивают лишь около 80 видов, что объясняется климатическими особенностями и традициями.Картофелеводство - одна из немногих отраслей сельского хозяйства, где в общем объеме производства преобладают личные подсобные хозяйства населения; для этой отрасли характерны низкая товарность, неустойчивость производства, высокая трудоемкость и др.В России не развит рынок картофеля, что не позволяет рассчитывать на гарантированные межрегиональные его поставки в размере полной потребности, вызывает необходимость самообеспечения продукцией даже в регионах, неблагоприятных для развития отрасли. Существует набор сортов, приспособленных к различным условиям внешней среды, а также приемы, способствующие адаптации культуры к местным условиям.В Российской Федерации картофель выращивают повсеместно, но основное его производство сосредоточено в шести экономических районах: Центральном (19,7 % площади посадок и 19,1 % валового сбора картофеля), Уральском (соответственно 12,9 и 15,6 %), Центрально-Черноземном (11,2 и 9,0 %), Западно-Сибирском (104 и 12,5 %), Поволжском (10,1 и 9,1 %), Волго-Вятском (9,1 и 8,8 %'). В этих районах сконцентрировано 73,4 % площади посадок картофеля, а их доля в общем объеме производства продукции отрасли составляет 74, 1 %.Экономическая эффективность производства овощейЭкономическую эффективность овощеводства открытого грунта характеризуют: производство валовой продукции в натуральном и стоимостном выражении на земельной площади себестоимость 1 ц. овощей, производительность труда как объем произведенной продукции в расчете на отработанный чел.-день, чел.-час. или среднегодового работника, трудоемкость как обратный показатель производительности труда, общий размер прибыли, размер прибыли на единицу земельной площади, уровень рентабельности отрасли.Экономическая эффективность производства овощей защищенного грунта характеризуется выходом продукции в натуральном и денежном выражении с земельной площади, затратами труда и средств на 1 ц. продукции, в том числе затратами на обогрев, прибылью на площади, 1 раму и 1 ц овощей, уровнем рентабельности.Эффективность овощеводства в значительной степени зависит от естественных, технологических и организационно-экономических факторов производства.Падение урожайности овощей связано с тем, что снизилась обеспеченность хозяйств техникой, удобрениями, гербицидами, ядохимикатами. Качество и сроки проводимых технологических операций часто не соответствуют принятым технологиям. В результате снижаются урожайность и эффективность производства овощей.На сельскохозяйственных предприятиях затраты труда при возделывании овощных культур в расчете на посевов составляют 500-600 чел.-ч, в то время как при возделывании зерновых – 15-20 чел.-ч, высоки затраты труда и в расчете на 1 ц овощей (4-5 чел.-ч). Высокая трудоемкость овощеводства объясняется недостаточным уровнем механизации производства, большим объемом ручного труда, поэтому от рационального использования трудовых ресурсов в отрасли во многом зависит эффективность всего процесса производства.За годы аграрной реформы производство овощей на сельскохозяйственных предприятиях стало убыточным, так как темпы роста себестоимости продукции опережали темпы роста цен реализации. Только с 1991 по . себестоимость 1 Ц овощей увеличилась в 2,2 раза, а цена их реализации - лишь в 1,5 раза.Основными видами сооружений защищенного грунта являются: зимние теплицы с круглогодовым производством овощей, весенние теплицы (остекленные и пленочные), парники, утепленный грунт и посевы под пленкой. В . объем производства овощей защищенного грунта составил 450 тыс. т, или лишь 23 % к уровню .В закрытом грунте на сельскохозяйственных предприятиях получают 18,6 % всего объема овощей. Более 30 % производства овощей защищенного грунта сосредоточено в Центральном районе, из них около половины в Подмосковье (крупные тепличные хозяйства «Белая Дача», «Тепличный», «Московский» И др.).В пригородных хозяйствах теплицы и парники используют преимущественно для производства ранних овощей, а в удаленных от города, кроме того, и для получения рассады для овощеводства открытого грунта.Производство овощей защищенного грунта на душу населения составляет , или 4 % общего объема потребляемых овощей. Для удовлетворения потребностей одного человека в свежих овощах в течение года достаточно иметь на душу населения тепличной площади и про изводить 10- овощной продукции.Средняя урожайность овощей защищенного грунта в последние годы составляет 7- с , В том числе тепличных 18-20 кг/м2. Эффективность овощеводства закрытого грунта во многом зависит от сроков выращивания и урожайности. При выращивании в зимние месяцы себестоимость повышается, а рентабельность, несмотря на высокую цену реализации, снижается.По сравнению с овощеводством открытого грунта в закрытом выше доля косвенных затрат на амортизацию, отопление, освещение, водоснабжение и т. д. Важно знать ежемесячную себестоимость овощной продукции, так как величина затрат на обогрев и освещение существенно различается в течение года, что влияет на общую величину издержек. Прогнозируя себестоимость и цены реализации овощей на каждый месяц, можно определить уровень рентабельности производства за год.Повышение урожайности - решающее условие повышения эффективности отрасли. На урожайность овощных культур наряду с плодородием почвы, количеством осадков и тепла, культурой земледелия и другими факторами определенное влияние оказывает уровень концентрации и специализации производства.Небольшие посевные площади сдерживают процесс интенсификации, затрудняют внедрение севооборотов, эффективное применение орошения, средств механизации и химизации, рациональную организацию труда. Уровень концентрации овощей в большинстве хозяйств остается очень низким. Большое число хозяйств засевает овощами в среднем 10-. Овощеводство в таких хозяйствах малорентабельно и убыточно.Лучших результатов добиваются хозяйства с площадью посевов овощных культур и более. Концентрация и специализация позволяют хозяйствам эффективнее применять передовую технологию, внедрять достижения науки, наращивать объемы производства, уменьшать материальные и трудовые затраты на производство продукции, улучшать ее качество.Непременным условием эффективного ведения отрасли, роста урожайности и увеличения производства овощей является постоянная забота о повышении культуры земле...
Другие файлы:

Перспективы развития картофелеводства
Мировое развитие картофелеводства. Состояние и экономическая эффективность производства картофеля в Республике Беларусь. Изменение себестоимости карто...

Состояние и перспективы развития овощеводства
Предмет и задачи овощеводства как науки и отрасли сельского хозяйства. Технология выращивания рассады огурца в разводочных теплицах. Предпосевная обра...

Пути повышения экономической эффективности овощеводства
Теоретические и методологические основы экономической эффективности овощеводства в защищенном грунте. Показатели урожайности, площади посева и валовой...

Организация овощеводства на примере ООО "Племзавод Котлубань" Городищенского района (2007-2009 гг.)
Месторасположение и специализация агропромышленного предприятия. Принципы посева овощей, пути повышения плодородия почв. Оценка экономической эффектив...

Защита овощных культур и картофеля от болезней
Книга «Защита овощных культур и картофеля от болезней» представляет собой переработанное и дополненное издание справочника «Защита растений от болезне...