Развитие агропромышленного комплекса страны
СОДЕРЖАНИЕВВЕДЕНИЕ1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА СТРАНЫ2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИЗАКЛЮЧЕНИЕСПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫВВЕДЕНИЕПроблемы развития российского АПК, требующие комплексного, системного решения множества производственно-экономических, организационных, эколого-экономических, социальных и правовых вопросов, сложны и многогранны. Вместе с тем, при всем многообразии освещаемых в отечественной экономической литературе проблем развития АПК они в подавляющем большинстве затрагивают отдельные стороны функционирования агропромышленного производства, в них недостаточно уделяется внимание теории и практике функционирования аграрного сектора экономики в целом, с учетом специфических особенностей и тенденций его формирования и развития в изменившихся условиях хозяйствования, а также как приоритетному объекту государственного регулирования.Недостаточно разработан и не апробирован на практике комплекс вопросов, охватывающий регулирование АПК, включая взаимоотношения государства с субъектами аграрного рынка, государственное регулирование спроса и предложения товаров на продовольственном рынке, бюджетное финансирование сельского хозяйства, государственную поддержку производителей сельскохозяйственной продукции, содействие государства развитию производственной и рыночной инфраструктуры, мер ценового, налогового и финансового регулирования агропромышленного производства и др. Требуют освещения вопросы оптимального соотношения государственного и негосударственного регулирования аграрных рынков, формирования финансовых механизмов и инструментов продовольственных рынков, информационного обеспечения продовольственного рынка и рынка ресурсов в АПК.Актуальность исследования многочисленных аспектов развития агропромышленного комплекса и агропродовольственного рынка определяется также непоследовательностью и противоречивостью принятых за последнее время законодательных актов, непосредственно связанных с функционированием АПК, формированием и совершенствованием рыночных отношений в аграрной сфере экономики, и в ряде случаев полным игнорированием законов и невыполнением их на практике.Широкомасштабное формирование и развитие агропродовольственных рынков различных видов определяет необходимость комплексной оценки их современного состояния, определения стратегии и тактики развития, усиления позитивного воздействия на стабилизацию и рост эффективности основных отраслей сельскохозяйственного производства.Целью данной курсовой работы является изучение и раскрытие сущности состояния и развития агропромышленного комплекса страны.Для раскрытия поставленной цели перед работой стоят следующие задачи:- дать понятие и рассмотреть сущность агропромышленного комплекса страны;- охарактеризовать современное состояние агропромышленного комплекса страны;- наметить перспективы развития агропромышленного комплекса России.При написании курсовой работы были использованы книги, учебники по сельскому хозяйству, аграрной экономике, газета «Сельская жизнь», журналы: «Экономист», «Экономика сельского хозяйства» и др.1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА СТРАНЫСовременное сельскохозяйственное производство в значительной степени зависит от успешного функционирования целого ряда других отраслей народного хозяйства.Агропромышленный комплекс, или сокращенно АПК, представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, связанных с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя. Агропромышленный комплекс России является крупнейшим народнохозяйственным комплексом.Термин «агропромышленный комплекс» вошел в оборот в середине семидесятых годов, к этому времени он сформировался как единое целое. Формирование агропромышленного комплекса исторически вызвано научно-технической революцией, проникновением ее достижений в сельское хозяйство, усилением связей сельского хозяйства с промышленностью.По западной традиции отрасли, связанные с сельским хозяйством, называют агробизнесом. Этот термин был введен в шестидесятые годы американским экономистом Р. Голдбергом.В создание конечной продукции агропромышленного комплекса на различных стадиях производства и обращения прямо или косвенно участвует более 70 отраслей народного хозяйства. В состав АПК входят только отрасли, технологически и экономически взаимосвязанные и непосредственно участвующие, как в процессе производства, так и в доведении конечной продукции до потребителя. Соотношение отраслей, участвующих в производстве продуктов питания и непродовольственных предметов потребления, составляет отраслевую структуру агропромышленного комплекса.Основными социально-экономическими целями развития АПК являются: достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства; решение продовольственной проблемы страны и приближение уровня потребления продуктов питания к научно обоснованным нормам; удовлетворение спроса населения на непродовольственные товары из сельскохозяйственного сырья; перестройка агропромышленного производства на преимущественно интенсивную форму развития, обеспечение опережающего роста производства конечной продукции; улучшение использования ресурсного потенциала и повышение на этой основе эффективности производства;изменение структуры внешнеторгового оборота в целях постепенного превращения страны в экспортера продовольственной продукции.Конечная цель АПК коротко может быть сформулирована так: наиболее полное удовлетворение потребностей населения в продовольствии и других товарах, вырабатываемых из сельскохозяйственного сырья, при минимальных затратах труда и средств производства.Годовое потребление основных продуктов питания на душу населения приводится в таблице 1.Таблица 1 Потребление продуктов питания в России, кг на человека в год*Ф.Н.П. – Физиологическая норма питания. Дана по расчетам Институтам питания РАМН.За период аграрных реформ общая калорийность питания снизилась с 3350 до 2200 ккал. Годовое потребление мяса на душу населения сократилась с 75 до 40,3 кг, молока и молочных продуктов с 376 до 220, рыбы с 20 до 7 кг. Сейчас потребление наиболее ценных продуктов питания составляет около 70% физиологической нормы питания.Агропромышленный комплекс включает в себя три основные сферы.Первая сфера состоит из отраслей, обеспечивающих агропромышленный комплекс средствами производства, а также занятых производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства.Во вторую сферу АПК входят предприятия и организации, непосредственно занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции.В третью сферу АПК включаются отрасли и предприятия, обеспечивающие заготовку, переработку сельскохозяйственной продукции и доведение ее до...