Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Ботаника и сельское хоз-во

Пути совершенствования технологии возделывания столовой свеклы

Тип: курсовая работа
Категория: Ботаника и сельское хоз-во
Скачать
Купить
КЕМЕРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТКурсоваяПО ПРЕДМЕТУ: РастениеводствоПути совершенствования технологии возделывания столовой свеклыКемерово-2008СодержаниеВведениеГлава 1 Почвенно-климатические условия хозяйства1.1 Климатические условия1.2 Характеристика почвенного покроваГлава 2 Биологические особенности культуры, характеристика сортов2.1 Биологические особенности свеклы2.2 Характеристика сортовГлава 3 Технология возделывания культуры3.1 Основные требования к возделыванию свеклы3.2 Пути совершенствования технологии возделывания столовой свеклы4 Экономическая эффективность технологии возделывания культуры4.1 Влияние препарата «Байкал ЭМ-1» на продуктивность свеклы4.2 Экономическая оценка урожайностиЗаключениеСписок литературыВведениеВ нашей стране корнеплоды занимают около 20% площади овощных культур. На долю столовой свеклы приходится около 10% общей площади овощных посевов.Овощеводство – важная отрасль сельского хозяйства, которая играет большую роль в обеспечении населения диетической продукцией и консервированными овощами в течение года.Необходимо отметить, что в связи с падением рентабельности этой отрасли сельского хозяйства центр тяжести выращивания овощных культур сместился в сторону личных подсобных хозяйств и крестьянских (фермерских) хозяйств.Динамика и темпы производства овощей, уровень обеспеченности населения овощной продукцией, а перерабатывающей промышленности сырьем, определяется развитием и размещением овощеводства в стране. Успешное развитие овощеводства зависит от обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта.При выращивании овощей следует учитывать особенности, присущие только данной отрасли сельского хозяйства. Решающее значение имеют район размещения хозяйства и природно-климатические условия.В отличие от зерновых культур количество овощных культур и их сортов намного больше. Эти сорта различаются урожайностью, качественными характеристиками и ценой реализации.При проведении оценки эффективности выращивания овощей те или иные факторы могут быть не учтены: даже в условиях одного хозяйства одни и те же сорта и виды овощных культур не могут длительное время выращиваться в одинаковых или сопоставимых условиях.История свеклы берёт своё начало из глубокой древности. Еще за 2000 лет до н. э. ассирийцы, вавилоняне, персы знали свеклу как овощное и лекарственное растение. Культурное возделывание ее началось не позднее чем за 1000 лет до н. э.На Руси свекла известна примерно с X - XI веков. В конце XIX в. свекла признается первостепенной культурой, ее новые сорта продвигаются из Западной Европы в Россию и во все части земного шара.Столовую свеклу используют в свежем виде, но всё-таки, чаще употребляют в пищу в вареном, сушеном и консервированном виде. Товарную продукцию можно хранить в свежем виде до нового урожая.Основная цель курсовой работы заключается в определении экономической эффективности возделывания свеклы на примере конкретного предприятия. Предлагаются также меры по повышению эффективности производства свеклы.Глава 1 Почвенно-климатические условия хозяйства1.1 Климатические условияЗемлепользование хозяйства расположено в северной части Беловского района Кемеровской области.Центральная усадьба ТОО «Нива» - село Мохово находится в от районного центра – города Белово и в от областного центра – города Кемерово. В существующих границах территория хозяйства представляет собой единый массив, вытянутый с севера на юг.ТОО «Нива» образовалось на основе совхоза «Моховский» в 1994 году, который в свою очередь организовался на базе колхозов «Имени Калинина», «Авангард» и «Путь Ленина» в 1960 году. В 1974 из совхоза «Моховский» на площади образовался вновь организованный совхоз «Новый».В границах землепользования хозяйства находятся участки постороннего пользования, из них наибольшими по площади являются: разрез «Моховский», шахта «Инская», шахта «Сигнал», ГШУ (Грамотеинское шахтоуправление).По климатическому районированию Кемеровской области территория товарищества относится к умеренно – теплому, недостаточно увлажненному району.Климатические условия характеризуются следующими показателями: сумма температур воздуха выше плюс 100С равна 2073; среднегодовое количество осадков ; средняя продолжительность безморозного...
Другие файлы:

Технология возделывания ячменя и кормовой свеклы
Биологические особенности и интенсивная технология возделывания ячменя и кормовой свеклы. Оценка существующей технологии ячменя и кормовой свеклы в хо...

Биологическая эффективность гербицидов и их смесей при возделывании столовой свеклы
Народно-хозяйственное значение столовой свеклы и ее биологические особенности. Вредоносность сорных растений. Меры борьбы с ними. Изучение воздействия...

Современная технология возделывания сахарной свеклы
Основные элементы технологии возделывания свеклы. Требования к почве и климатическим условиям; предшественники. Обработка семян и почвы; защита от сор...

Разработка и обоснование прогрессивных агротехнических приёмов выращивания свеклы столовой сорта Опольски в условиях Брянской области
Агроклиматические и почвенные условия Брянской области. Обоснование программируемой урожайности сахарной свеклы по обобщенным почвенно-климатическим п...

Агротехника сахарной свеклы на семена
В книге обобщен опыт возделывания сахарной свеклы на семена. Изложены агротехника маточной свеклы, способы уборки и хранения. Показаны пути повышения...