Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Ботаника и сельское хоз-во

История развития домашнего птицеводства как отрасли сельского хозяйства

Тип: реферат
Категория: Ботаника и сельское хоз-во
Скачать
Купить
Федеральное агентство по образованияФедеральное государственное образовательное учреждениесреднего профессионального образования«Борисоглебский сельскохозяйственный техникум»История развития домашнего птицеводства в России как отрасли сельского хозяйстваАвтор - Сарксян Ани, студентка гр. 2-5Научный руководитель – А.Ф.КостенкоБорисоглебск 2009СодержаниеВведение
  • Роль домашнего птицеводства в России. Начало Х1Х в
  • Современное состояние домашнего птицеводства
  • ЗаключениеСписок источников и литературыВведениеЗа последние годы птицеводство России превратилось в индустриальную отрасль сельского хозяйства, характерной чертой которой стала узкая специализация и концентрация с широким использованием достижений науки, передовой технологии, нового технологического оборудования, средств механизации и автоматизации производственных процессов. Главной задачей птицеводства во все времена являлось увеличение производства яиц и мяса птицы до уровня, обеспечивающего их потребление в соответствии с научно-обоснованными нормами питания.В своей работе я хочу исследовать птицеводство России в XIXXX веках, а именно, производство яиц и мяса птицы (курицы), затем, сравнивая исследованные данные сделать выводы.В ходе работы над темой я пользовалась следующими литературными источниками: Л.И. Елагин. Практическое птицеводство; А.А.Кива. Машины и оборудование для птицеводства; В.А. Воробьёв, Г.П. Дегтерёв. Машины и оборудование птицефабрик и птицеферм; Г.М. Болотнов, В.М.Лукьянов. Механизация птицеводства и др.В результате исследования я хочу определить в какое время своего развития птицеводство производило больше яиц и мяса птицы.1. Роль домашнего птицеводства в России в XIX векеВ России обороты с продуктами птицеводства, а именно яиц и мяса, стали заметно развиваться с начало 1870 года, когда в губерниях Курской и Воронежской возникли яично-амбулаторные заводы, которые как потребители яичного товара, вызвали постоянный спрос на него, вследствие чего местное крестьянское население, а также крестьяне смежных губерний: Рязанской, Тамбовской расширили свое куроводство [1].Значительный центр торговли яйцами представляло село Козловка близ Казани, сюда доставлялись яйца с камских и волжских пристаней. В большом количестве яйца отправлялись в Петербург. Страна обеспечивала себя продуктами птицеводства.Также яйца из России вывозились за границу (Рига, Германия, Англия и др.) в больших количествах и приносили государству доход [2]. Битая птица в качестве мяса тоже вывозилась за границу, но чаще зимой.В таблице № 1 я хочу привести данные о количестве вывозимых продуктов птицеводства (яиц и мяса). Данные приводятся по книге П.Н. Елагина. Практическое птицеводство. Санкт-Петербург. Издание А.Ф. Девриева, 1908 год.Как видно из таблицы, наблюдается некоторая ненормальность в деле вывоза яиц из России за границу, это – сравнительная дешевизна за границею яиц, привозимых из России: на лондонском рынке яйца из России ценились на 20-30% дешевле, чем привозимые из Италии и Франции; это зависело от того, что из России яйца шли более мелкие, нередко загрязненные, плохо рассортированные и упакованные не всегда согласно с требованиями заграничных рынков [2].По сравнению с другими странами, Россия имела ряд проблем в развитии птицеводства;Во-первых, в среднем курица несла в год 60-80 яиц; во-вторых, вес курицы составлял от 3 до . Также существовали проблемы технического характера. Необходимо было урегулировать железнодорожные тарифы на провоз продуктов птицеводства; ускорить доставки товара за границу; увеличить количество этажных вагонов для перевозки живой птицы; обратить внимание на отделы птицеводства на сельскохозяйственных выставках; подготовку лиц, ведущих птицеводство, усилить преподавание этого раздела птицеводства в средних и низших земледельческих училищах [3]. Вследствие этих проблем цены на российские яйца за границей были низкими. 2. Современное состояние домашнего птицеводстваДля перевода птицеводства на промышленную основу потребовалась разработка принципиально новой технологии, эффективных методов разведения и содержания птицы, совершенствование организации отрасли и управление птицеводческими хозяйствами.В настоящее время свыше половины устаревших ранее выпускаемых машин и комплексов оборудования для птицеводства заменены новыми, более совершенными, обеспечивающими значительное повышение производительности труда. В результате применения комплексной механизации и перевода птицы на клеточное выращивание и содержание, в 2 раза увеличилась плотность посадки птицы на единицу производимой площади, возросло производство яиц и мяса птицы, снизился ее падеж.Операторы птицеводства стали значительно квалифицированней. Задача профессиональной школы на основе достижений НТП, обеспечить подготовку специалистов, применение передового опыта, а также новых методов и средств обучения для работы в птицеводческих хозяйствах.Важную роль в развитии птицеводства сыграли постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе» (.), «О мерах по дальнейшему увеличению производства яиц и мяса птицы на промышленный уровень» (.) и «О мерах по увеличению производства мяса птицы» (.), последнее и определило курс на преимущественное развитие мясного птицеводства. В соответствии с этим постановлением было сдано в эксплуатацию 88 фабрик и репродукторных хозяйств. Их общая мощность составила 346 млн. голов мясной птицы в год. Производство мясных цыплят составило со 170 тыс.т. в 1975 году до 540 тыс. т. в 1980 году, т.е в 3 раза.В соответствии с основными направлениями экономического и социального развития страны на 1981-1985 гг. и на период до . производство яиц должно было быт...
    Другие файлы:

    Климатические условия, народонаселение и специализация отраслей сельского хозяйства Северо-Кавказского экономического района
    Состояние сельского хозяйства Северного Кавказа сегодня, возможности перспективного развития региона. Краткая характеристика региона: географическое р...

    Экономическая модель выпуска и реализации основных сельхозпродуктов на примере Брестской области
    История возникновения и развития сельского хозяйства. Основные сведения и роль сельского хозяйства в экономике. Состояние сельского хозяйства Беларуси...

    Особенности пути развития сельского хозяйства в Забайкальском крае
    Структура сельского хозяйства Российской Федерации. Природно-экономическая характеристика Забайкальского края, современное состояние развития сельског...

    О ходе и результатах реализации в 2008 году государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.
    Цели государственной программы и динамика развития сельского хозяйства. Повышение уровня развития социальной инфраструктуры сельских поселений. Развит...

    Развитие сельского хозяйства в Российской Федерации
    Развитие аграрного сектора в России. Формы и методы аграрной политики страны. Проблемы сельского хозяйства. Государственные программы отрасли. Результ...