Горох + овес на зеленый корм, сено, сенаж
ФГОУ ПРО«Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина»Кафедра кормопроизводства с основами ботаники и агрономииКурсовой проект по «Кормопроизводству с основами агрономии»на тему:Горох + овес на зеленый корм, сено, сенажИсполнитель:Студент 2 группы, 2 курса, ФЗТАРаботу проверил:Иванова Татьяна Васильевна« » декабря 2008Москва 2008г.Оглавление1. Задание по курсовому проекту2.Введение3.Оценка природно-климатических факторов региона4.Биологические особенности культуры- особенности роста и развития- фазы вегетации растений- требования к теплу и свету- требование к влаге- требование к почве- требование к элементам питания5. Обоснование выбора сорта6. Агротехнические мероприятия и их обоснование- предшественники, схема севооборота, ротационная таблица- разработка системы удобрений, расчет доз удобрений под культуру- система обработки почвы- подготовка семян к посеву, посев, расчет норм высева- уход за посевами- убор и послеуборочная доработка урожая, использование основной и побочной продукции на кормовые цели (для готовки различных кормов)7. Технологическая схема возделывания культур8. Технологическая схема заготовки корма9. Заключение10. Список используемой литературы1. Задание по курсовому проекту-на основании литературных источников изложить особенности роста и развития культуры, и её требования к факторам среды;-обосновать выбор сорта и рассчитать потенциально возможный урожай по приходу ФАР (ПУ), и действительно возможный урожай (ДВУ). Оценить природно-климатические факторы с точки зрения их соответствия биологическим особенностям культуры, сорта и обеспеченности уровня планируемой урожайности.-с учетом природно-климатических, и биологических особенностей растений дать обоснование и разработать технологическую схему возделывания культуры, обеспечивающие получение урожая данной культуры и заготовки различных видов кормов.2. ВведениеОвес - зерновофуражная культура, значительно распространенная в СССР. Посевы овса в СССР в 1980 г. занимали 11,8 млн. га.В нашей стране возделывают овес почти повсеместно, но основные площади его сосредоточены в таежно-лесной и лесостепной зонах, в северных районах Центрально-Черноземной зоны. Значительные площади под овсом находятся на юге Украины и на Северном Кавказе, а также в Сибири, Белорусской <ХЛ> и в Прибалтийских республиках, совпадая на севере с границами северного земледелия. На крайнем юге и в степной зоне европейской и азиатской частей СССР посевы овса занимают незначительное место из-за его влаголюбивости.Зерно — хороший концентрированный корм. Для лошадей зерно овса является лучшим кормом, а в размолотом виде (посыпка) — хорошим кормом для коров, особенно для молодняка.Зерно овса представляет собой ценный пищевой продукт и может быть использовано для приготовления муки, круп, галет и т. д.В зерне содержится в среднем около 9% белка. На корм скоту идут также овсяная солома и мякина. Высевают овес также на зеленый корм и сено в смеси с бобовыми — викой, горохом им, чиной и др. Урожай овса в стране в среднем за 1976— 1'1Н() гг. составил 14,2 ц. с 1 га. В отдельных хозяйствах получали и более высокие урожаи.В совхозе «Рогачевский» Московской области обычными стали урожаи овса 35—42 ц. с 1 га.Горох - основная зернобобовая культура. Возделывают его для продовольственных целей, но можно использовать и на корм скоту. В пищу горох употребляют в целом виде или в виде крупы муки. Сахарные сорта идут для консервной промышленности. Зеленозерные сорта используют в пищу в свежем, вареном и консервированном виде. Благодаря высокому содержанию белка, горох может восполнить потребность человека в белковом питании, например при недостатке мяса. В качестве концентрированного корма (гороховая мука, дерть) горох можно использовать на корм скоту. Скармливание животным гороховой дерти в смеси с другими кормами дает значительные привесы и улучшает качество мяса и сала.Горох обладает высокой питательностью....