Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Ботаника и сельское хоз-во

Ветеринария

Тип: курсовая работа
Категория: Ботаника и сельское хоз-во
Скачать
Купить
СОДЕРЖАНИЕ1. Введение32. Производственно-экономическая характеристика хозяйства52.1. Характеристика ветеринарной службы хозяйства82.2. Эпизоотическое состояние хозяйства 113. Анализ работы ветеринарной службы предприятий АПК 134. Экономический ущерб 175. Выводы и предложения 216. Список использованной литературы 237. Приложения 241. ВВЕДЕНИЕОсновными задачами, решаемые ветеринарной наукой и практикой в настоящее время, являются улучшение качества продуктов питания и животного сырья, решение проблем профилактики болезней, общих для человека и животных, а также охрана страны от заноса возбудителей особо опасных болезней и защита внешней среды.Переход к рыночным отношениям во всех сферах народного хозяйства, в том числе и ветеринарии - введение платных ветеринарных услуг согласно принятому Закону РФ "О ветеринарии" и "Положению о производственной ветеринарной службе" потребовал коренного изменения форм и методов организации ветеринарного дела в РФ. Возникла объективная необходимость усиления профессиональной и экономической подготовки ветеринарного специалиста, внедрения эффективных коммерческих форм организации ветеринарного обслуживания животноводства и развития ветеринарного бизнеса в стране, а также углубленного изучения новых эффективных форм и методов организации ветеринарного дела, освоения методов анализа экономической эффективности ветеринарных мероприятий с использованием компьютерной техники, знания действующих нормативно-законодательных и правовых актов по ветеринарии, государственной, производственной и коммерческой деятельности, ценообразованию, налогообложению и др. Все эти знания необходимые для ветеринарных специалистов, включает в себя специальная дисциплина "Организация и экономика ветеринарного дела". Она изучает и совершенствует теоретические и практические основы организации, планирования, финансирования, экономики и управления ветеринарным делом.Цель работы – проанализировать работу ветеринарной службы предприятия.Задачи работы:- дать краткую характеристику хозяйства;- охарактеризовать ветеринарную службу хозяйства;- показать эпизодическое состояние хозяйства;- выявить экономический ущерб.Объектом исследования является СХА «Маяк».2. ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ХОЗЯЙСТВАСХА «Маяк» расположена в центральной части Лискинского района, в 80 км от областного центра г. Воронежа.Основной вид деятельности СХА «Маяк» - производство и реализация племенного скота, молочно-мясной продукции и продукции переработки.Существующее производственное направление хозяйства определяется производством молока, мяса.Землепользование СХА «Маяк» находится во втором агроклиматическом районе, который характеризуется как тёплый, умеренного увлажнения. Общая земельная площадь составляет , всего сельскохозяйственных угодий , в т.ч. пашни , сенокосов 34 гектара, пастбищ .Среднегодовая температура составляет 4°С, самый холодный месяц -январь с минимумом температуры воздуха -30°С, самый жаркий месяц июль с максимумом температуры воздуха +38°С.В состав колхоза входит молочно-товарная ферма (молочно-товарное скотоводство) и свиноферма (выращивание и откорм свиней на мясо).Для того, чтобы определить сложившуюся специализацию, необходимо использовать определенные показатели и критерии. В таблице 1 приведена оценка товарной продукции.Таблица 1Размер и структура товарной продукцииРассматривая данные таблицы 1, можно сделать выводы о том, что СХА «Маяк» имеет молочно-мясную специализацию с развитым производством основных видов продукции растениеводства, в том числе молоко в структуре товарной продукции за 2007 год составляет 24,7%, мясо крупного рогатого скота 22,6% продукция растениеводства собственного производства составляет 20,9%. Одним из важнейших факторов, влияющих на выход продукции, ее себестоимость, является структура стада. Она зависит от направления отрасли, возраста реализации молодняка, темпов роста поголовья, сезонности отелов и других условий. В следующей таблице рассмотрим состав и структура стада крупного рогатого скота в СХА «Маяк».Таблица 2.Состав и структура стада КРС в СХА «Маяк»Анализ данных таблицы показывает, что удельный вес коров в стаде за рассматриваемый период не изменился. Также мы видим, что фактические показатели состава стада практически не отличаются от плановых. Это способствует росту интенсивности воспроизводства и оборачиваемости поголовья, создает возможности для более быстрого увеличения производства продукции.Динамика и уровень продуктивности дойного стада крупного рогатого скота показаны в таблице 3.Таблица 3. Динамика продуктивности коров в СХА «Маяк»Анализируя таблицу 3, можно сказать, что молочная продуктивность коров снизилась. В целом это говорит о постоянном снижении размера скотоводства в хозяйстве. 2.1. Характеристика ветеринарной службы хозяйства
Другие файлы:

Практическая ветеринария в Европе
Ветеринария - наука, изучающая здоровое и безболезненное состояние домашних животных. История развития науки, ее основные направления и достижения: от...

Ветеринария в СССР

Земство и земская ветеринария

Методические рекомендации для студентов специальности 111201 «ветеринария»

Английский язык для зооветеринарных вузов
Цель учебного пособия — развитие навыков чтения, перевода и общения по различным темам специальностей «Ветеринария» и «Ветеринарно-санитарная эксперти...