Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Ботаника и сельское хоз-во

Анализ состояния и развития свиноводства

Тип: курсовая работа
Категория: Ботаника и сельское хоз-во
Скачать
Купить
Федеральное агентство по образованию РФФедеральное Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования«Брасовский промышленно-экономический техникум»Специальность 080110 «Экономика и бухгалтерский учет»Курсовая работапо дисциплине: «Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий»На тему: «Анализ состояния и развития свиноводства»Работу выполниластудентка группы 3б/о «Б»Проверила преподаватель:Оценка:Локоть 2009СодержаниеВведение1. Краткая организационно-экономическая характеристика хозяйства2. Анализ валового производства продукции свиноводства3. Анализ численности поголовья свиней4. Анализ производительности труда в свиноводстве5. Анализ себестоимости продукции свиноводства6. Анализ рентабельности производстваВыводы и предложенияСписок используемой литературыВведениеСвиноводство – это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. В мясном балансе продукция этой отрасли составляет почти 32%. Производство свинины на душу населения в 1998 г. составило 11 кг в убойной массе.По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводство занимает первое место среди отраслей животноводства. Масса поросенка к 8 месяцам возрастает примерно в 100 раз. В течение года от одной основной свиноматки можно получить и вырастить (за два опороса) приплод живой массой до 2-3 т и более, тогда как от одной коровы за год можно получить около 2-3 ц мяса, то есть в десять раз меньше. На 1 кг прироста живой массы свиней расходуется 5-6 корм. ед., а при мясном откорме в возрасте до 7 месяцев – 4-4,5корм. ед., тогда как в скотоводстве – 7-8, а в овцеводстве – 10-12 корм. ед.Среди сельскохозяйственных животных свиньи выделяются высоким убойным выходом: у молодняка он составляет 70-75 %, у взрослых животных – 80-85 %. Свиное мясо отличается большим содержанием полноценного и легко усваиваемого белка и незаменимых аминокислот. Перевариваемость свиного мяса в организме человека составляет 90-95 %, а свиного жира – 97-98 %. По калорийности свинина значительно превосходит говядину и баранину. В 1 кг свинины среднего качества содержится около 2500 калорий, а в 1кг говядины только 1500.Свиноводство – высокодоходная отрасль животноводства. Прибыльность этой отрасли определяется биологическими особенностями свиней. В отличие от других сельскохозяйственных животных свинья всеядна и хорошо реагирует на корм. На приросты живой массы в организме свиней используется до 35 %валовой энергии корма, в то время как у крупного рогатого скота – лишь 14 %.Перед свиноводством стоят задачи существенного повышения продуктивности свиней, обеспечения устойчивого роста производства продукции, совершенствования организации выращивания и откорма свиней, развития внутрихозяйственной и межхозяйственной специализации, внедрения интенсивных методов и прогрессивных поточных технологий производства мяса, другой продукции, осуществления мер по укреплению кормовой базы.В свиноводстве процесс производства осуществляется непрерывно. Выход продукции в меньшей мере зависит от климатических особенностей года и в большей степени определяется вложением средств и труда. В условиях интенсификации сельскохозяйственного производства и его углубленной специализации увеличение производства свиноводческой продукции должно быть обеспечено за счет повышения продуктивности свиней при одновременном росте поголовья. Валовая продукция свиноводства зависит от численности свиней и их продуктивности. Поэтому при экономическом анализе отдельно исследуют выполнение плана по поголовью свиней и по их продуктивности.Целью курсовой работы является изучение теоретических положений и практический анализ состояния развития свиноводства.Объектом исследования является колхоз «Прогресс» Клинцовского района, Брянской области.Предметом исследования является производственные и экономические показатели развития отрасли свиноводства.Информационной базой для исследования являются данные годовой бухгалтерской отчетности колхоза «Прогресс» за 2006, 2007, 2008 годы, данные синтетического и аналитического учета и другие источники информации.В ходе анализа были использованы такие методы, как: монографический, расчетно-конструктивный, построение аналитических таблиц, нормативный метод, прием разниц, цепные подстановки, и другие.1. Краткая организационно-экономическая характеристика хозяйстваКолхоз «Прогресс» создан для совместной деятельности по производству и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участии членов колхоза. Колхоз «Прогресс» находится в Клинцовском районе Брянской области. Центральная усадьба расположена в селе Медведово.Колхоз является юридическим лицом с даты государственной регистрации.Колхоз занимается следующими основными видами деятельности:1.производство сельскохозяйственной продукции;2.сбыт сельскохозяйственной продукции по договорам и другим каналам;3.торгово-закупочные операции на территории РФ и за ее пределами;4.осуществление маркетинга, покупка оборудования, товаров, материалов и услуг;5.выполнение строительных работ;6.иная деятельность, не запрещенная законодательством РФ.Анализируемое предприятие располагает следующими видами земельных угодий.Таблица 1Землепользование колхоза «Прогресс»В составе и структуре земельного фонда колхоза «Прогрес...
Другие файлы:

Особенности развития свиноводства в России
История развития свиноводства, характеристика продукции отрасли. Категории свинины, пищевая ценность и вкусовые достоинства субпродуктов. Поголовье св...

Анализ производства продукции свиноводства в РСУП СГЦ "Заднепровский" Оршанского р-на Витебской области
Организационно-экономическая характеристика РСУП СГЦ "Заднепровский" Оршанского р-на Витебской обл. Анализ прибыли и рентабельности, себестоимости про...

Свиноводство
Народно-хозяйственное значение свиноводства. Биологические и хозяйственные особенности свиней. Общее понятие об откормочной и мясной продуктивности. Х...

Анализ производства продукции свиноводства в РСУП СГЦ Заднепровский Оршанского р-

Юные свиноводы
СОДЕРЖАНИЕ Республика требует щяса. Ребята, за дело!Количество скота в СССР и за границей Причины отсталости свиноводства в России Перспективы ра...