Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Ботаника и сельское хоз-во

Агропромышленный комплекс РФ

Тип: реферат
Категория: Ботаника и сельское хоз-во
Скачать
Купить
СодержаниеВведение21. Агропромышленный комплекс России52. Сравнительная характеристика агропромышленного комплекса России и мира14Заключение16Список использованной литературы17ВведениеАгропромышленный комплекс (АПК) объединяет все отрасли хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции и ее доведении до потребителя. Он поставляет населению продукты питания и удовлетворяет потребности промышленности в сырье, а также снабжает производство средствами производства для сельского хозяйства и обслуживания сельского хозяйства.Таким образом, выделяются три звена в АПК:1)производство средств производства для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности;2)сельское хозяйство;3)транспортировка, заготовка, хранение, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции.Иначе говоря, АПК как сложная система включает в себя три главных аспекта: компонентный, территориальный и организованный. Компонентный аспект структуры АПК состоит в наличии и связности отдельных отраслей, функциональных сфер (блоков) отраслей и агропромышленных (звеньев).В состав АПК входит более 100 отраслей и под отраслей народного хозяйства и ещё многие отрасли и под отрасли с ним связаны.Отрасли, входящие в состав АПК, можно сгруппировать в отдельные функциональные сферы (блоки):а) производство сельскохозяйственной продукции (растениеводство, животноводство);б) промышленная переработка сельскохозяйственной продукции (пищевкусовая, мясная, молочная, мукомольно-крупяная промышленность, легкая промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья);в) производство средств производства для всех отраслей АПК (транспортное и сельскохозяйственное машиностроение, продовольственное машиностроение, производство минеральных удобрений и других химических средств для интенсификации сельскохозяйственного производства; микробиологическая промышленность, комбикормовая промышленность, сельское строительство);г) производственная и социальная инфраструктура (заготовки, хранение, перевозки и реализация продукции, научно-исследовательская деятельность и подготовка кадров).Сельское хозяйство состоит из растениеводства и животноводства. Основой сельского хозяйства являются сельскохозяйственные угодья - земли, используемые в сельскохозяйственной производстве. В зоне тундры - оленьи пастбища. В лесостепной зоне доля сельхозугодий возрастает.Максимум распашки приходится на степные районы. Растениеводство развито в лесостепных и степных районах. Ведущей его отраслью является зерновое хозяйство. по производству ячменя, овса и ржи Россия занимает первое место в мире. Технические культуры занимают лишь 5% всей посевной площади. Наиболее распространен подсолнечник.Сахарная свёкла растёт в основном в степной зоне. Производство овощей сконцентрировано в южных районах. Производство плодов и ягод там же. Поэтому плодоовощеконсервная и винодельческая промышленность также тяготеет к этим районам.Животноводство - отрасль сельского хозяйства, значение которой невозможно переоценить. Уровень развитие животноводства определяет степень насыщения рынка высококалорийными продуктами питания - мясом, молочными и другими продуктами. С развитием животноводства непосредственно связано производство шерстяных тканей, кожевно-обувных изделий и др. Животноводство развивается не изолированно от земледелия, а вместе с ним. Между ними существуют тесные двухсторонние связи. Земледелие (растениеводство), в частности, активно участвует в создании кормового баланса животноводства. В свою очередь животноводство является источником ценных экологически безвредных органических удобрений.Таким образом, целью данного реферата является рассмотрение агропромышленного комплекса.Задачами реферата являются:- рассмотрение агропромышленного комплекса России;- сравнительная характеристика агропромышленного комплекса России и мира.1. Агропромышленный комплекс РоссииСельское хозяйство состоит из двух основных частей: растениеводства (земледелия) и животноводства. На растениеводство приходится в среднем около 40% валовой продукции сельскохозяйственного производства.Растениеводство состоит в свою очередь из следующих подотраслей:1)полеводство - возделывает:зерновые культуры, которые делятся на хлебные (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, гречиха, просо, рис, сорго) и зернобобовые (горох, фасоль, соя),технические культуры - прядильные (хлопчатник), лубяные (лен-долгунец, конопля), масличные культуры (подсолнечник), крахмалоносы (картофель), сахароносы (сахарная свекла), наркотические растения (табак), красильные растения (марена красильная),1)кормовые - травы (клевер, тимофеевка, люцерна), зерновые (вика, чечевица), корнеплоды (турнепс), картофель и бахчевые культуры;2)овощеводство (открытого и защищенного грунта);3)плодоводство (собственно плодоводство, ягодоводство, питомниководство);4)виноградарство;5)луговодство (занимается использованием и улучшением естественных лугов, созданием и использованием искусственных сенокосов и пастбищ);6)лесоводство;7)цветоводство.Природные условия на территории России изменяются по природным зонам. Поэтому состав разводимых культурных растений также различается по зонам. В каждой почвенно-растительной зоне развиваются такие отрасли земледелия, которые при данных условиях дают высочайшие результаты и требуют меньших затрат труда и средств.Пшеница как важнейшая продовольственная зерновая культура характеризуется более высокими требованиями к условиям теплового режима и плодородию почв по сравнению с другими зерновыми культурами умеренного пояса. Она плохо переносит кислую реакцию почв, что ограничивает ее распространение в зоне дерново-подзолистых почв. Для нее более благоприятны суглинистые почвы, чем супесчаные, хуже обеспеченные питательными веществами. Экологические особенности и относительно высокая засухоустойчивость пшеницы обусловливают ее большее распространение в лесостепной и степной зонах.Ареалы распространения озимой и яровой пшеницы обусловлены такими агроклиматическими факторами, как суровость зим и мощность снегового покрова, от которых зависит сохранение растений в зимний период. Поэтому озимую пшеницу выращивают преимущественно в Европейской России, особенно в ее западных и центральных районах с более мягкими зимами. Озимые сорта пшеницы полнее используют осадки осеннего и весеннего периодов, что обусловливает ее более высокую урожайность по сравнению с яровой. Так, урожайность озимой пшеницы в 70—80-е годы составляла 21—23 ц/га, а яровой — 12—13 ц/га во всех категориях хозяйств России.Рожь, в отличие от пшеницы, менее требовательная культура в отношении теплового режима и плодородия почв. В России возделывают преимущественно озимые сорта ржи, характеризующиеся гораздо большей зимостойкостью по сравнению с другими озимыми зерновыми злаками. Экологические особенности ржи обусловлены еще и тем, что эта культура в первы...
Другие файлы:

Агропромышленный комплекс (экономика отрасли)
Углубление специализации в отраслях народного хозяйства привело к более тесным взаимосвязям между ними. На базе обособленных видов промышленной и сель...

Агропромышленный комплекс 20 3 Лесной комплекс 21 3 Жилищный фонд и жилищное строительство 22

Промышленный комплекс Украины
Топливно-энергетический комплекс Украины - нефтяная, угольная промышленность и электроэнергетика. Металлургический и машиностроительный комплексы. Агр...

Агропромышленный комплекс 3

Агропромышленный комплекс РФ 2