Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Ботаника и сельское хоз-во

Организация сельскохозяйственного производства

Тип: реферат
Категория: Ботаника и сельское хоз-во
Скачать
Купить
СодержаниеВведение1. ТеорЕтические аспекты переработки молока1.1. Состав и структура молочной промышленности1.2. Продукция, вырабатываемая молочной промышленностью1.3. Межотраслевые связи молочной промышленности1.4. Состояние и перспективы развития молочной промышленности на примере Республики Мордовия2. Анализ производственный деятельности предприятия2.1. Основная характеристика предприятия2.2. Основные производственные фонды молочной промышленности и улучшение их использования2.3. Оборотные фонды предприятия2.4. Экономическая эффективность использования основных и оборотных фондов и экономические показатели2.5. Структура валовой и товарной продукции2.6. Каналы поставок, реализации молока и молочной продукции3. Планирование. Регулирование молочного производства, рынка молока и молочных продуктовЗаключениеСписок использованных источниковРефератКурсовой проект содержит 35 страниц, 14 таблиц, 25 источников.Перечень ключевых слов: пищевая промышленность, молочная промышленность, молочные продукты, товаропроизводители, экономические показатели, основные и оборотные фонды.Объект исследования: маслодельный завод.Цель работы: дать анализ деятельности предприятия, определить основные направления и методы государственного регулирования в условиях в условиях рыночной экономики.Методы исследования: метод статистического анализа, метод моделирования социально – экономических процессов.Полученные результаты: определена роль государства в молочной промышленности, дан анализ причинам изменения в формах и методах государственного регулирования российской экономики, дана оценка ресурсного потенциала в Республике Мордовия.Область применения: курс «Организация сельскохозяйственного производства».ВведениеЭкономика промышленности – одна из социально – экономических наук, предметом изучения которой является производственные отношения (необходимая сторона общественного производства, развивающая в соответствии с действием объективных экономических законов). Основой развития общественного производства является материальное производство, в процессе которого создаются материальные блага. Пищевая промышленность, как особая сфера материального производства в своем развитии отличается от сельского хозяйства, транспорта, строительства, торговли.Пищевая промышленность состоит из многих отраслей, между которыми имеются материально – технические различия, определяемые характером выпускаемой продукции, видами перерабатываемого сырья и потребляемых материалов, разнообразием техники и технологии производства, что обуславливает особенности межотраслевых связей, темпы развития отраслей, структуру себестоимости продукции, основных и оборотных фондов, специфику типов и размеров предприятия, их специализацию и др.Молочная промышленность, как отдельная отрасль пищевой промышленности представляет собой совокупность многих производств. Эта отрасль материального производства также имеет ряд отличительных особенностей. В курсовой работе покажу роль молочной промышленности на отдельных этапах развития общества, формы воспроизводства основных и оборотных фондов, рассмотрю факторы и пути экономного использования сырья, топлива и других материальных ресурсов, материально – техническое снабжение и сбыт продукции, вопросы кадров, производительности труда, цен и себестоимости, рентабельности.[12]Изучение молочной промышленности позволит будущим специалистам понять специфические формы проявления экономических законов в молочной промышленности и факторы, обеспечивающие рост производства продукции с наименьшими затратами общественного труда с целью наиболее полного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания.1 Теоритические аспекты переработки молока1.1 Состав и структура молочной промышленностиПищевая промышленность делится на ряд отраслей:Отрасль промышленности – это совокупность предприятий, специализирующихся на производстве однородной продукции, объединенных по следующим признакам:-одинакового экономического назначения продукта;-однородности потребляемого сырья;-общности технической базы и технологических процессов;-профессиональных особенностей кадров и специфичных условий работы.Главным признаком, лежащим в основе отнесения предприятий к определенной отрасли промышленности, является однородность вырабатываемой основной массы продукции. В основе такой классификации лежат принцип назначения производимой продукции, вид добываемого и обрабатываемого сырья, и характер технологического процесса.В классификации предусмотрено 16 отраслей промышленности: пищевая промышленность, цветная металлургия, черная металлургия и другие.В свою очередь каждая отрасль включает ряд специализированных. Так пищевая включает 31 отрасль, в том числе сахарную, мясную, молочную промышленность и другие. Специализированные отрасли промышленности подразделяются на под отрасли и отдельные виды производства. Под отрасль отличается от отрасли масштабами выпускаемой продукции, количеством предприятий и производственными связями с другими отраслями промышленности. Под отрасль входит в состав определенной специализированной отрасли.[23]Виды производства отличаются от под отрасли тем, что у них нет специализированной материально – технической базы и обособленного производства продукции в масштабе отрасли. Вид производства еще характеризуется выработкой однородной продукции, специфической технологией и организацией производства и труда, и особенностями применяемого оборудования. Каждый вид производства на основе, выпускаемой продукции, перерабатываемого сырья и применяемой техники делится на отдельные специализированные производства.Так предприятие по выпуску цельномолочных продуктов включает производство пастеризованного и стерилизованного молока, кисломолочных продуктов, творога, сливок, сметаны, творожных продуктов, мороженного, предприятия по выработке молочных консервов – производство – молочных консервов с сахаром и без сахара, производство сухих молочных продуктов и заменителей цельного молока (ЗЦМ). Производство сыра включает производство натуральных и плавных сыров.Классификация молочной промышленности по видам производств позволяет рационально осуществлять техническую политику, оптимально планировать объемы выработки по видам продукции, а так же научно – обосновывать рациональную внутриотраслевую структуру. Внутриотраслевая структура молочной промышленности характеризуется удельным весом объема производства продуктов по видам к общему объему производства в целом по отрасли.Определение внутриотраслевой структуры в динамике способствует выявлению изменения удельного веса производства тех продуктов, которые в большей степени удовлетворяют потребности населения. Внутриотраслевая структура позволяет проследить повышение удельного веса продукции, вырабатываемой из вторичного сырья (производство сухого обезжиренного молока, ЗЦМ,...
Другие файлы:

Внутрихозяйственная организация территории сельскохозяйственного предприятия СПК "Маяк"
Организация использования сельскохозяйственных угодий. Порядок проведения трансформации земель. Возможные пути повышения эффективности сельскохозяйств...

Организация работы сельскохозяйственного предприятия
Изучение деятельности сельскохозяйственного предприятия на примере КХ СПК "Осташата". Характеристика фермерского комплекса и тракторно-полевой бригады...

Бюджетное финансирование сельскохозяйственного производства
Анализ особенностей сельскохозяйственного производства. Обоснование необходимости государственного регулирования и бюджетного финансирования сельскохо...

Регулирование сельскохозяйственного производства в зарубежных странах
Понятие, содержание, методы и формы государственного регулирования сельскохозяйственного производства. Характерные черты регулирования сельскохозяйств...

Организация сельскохозяйственного производства на ЗАО племзавод "Петровский"
Современное состояние сельскохозяйственного производства и перспективы его развития. Структура посевных площадей и система севооборотов на ЗАО племзав...