Организационно-экономическое обоснование рациональной производственной структуры ЗАО "Истро-Сенежское ППО"
Под рациональной производственной структурой сельскохозяйственного предприятия понимается закономерная, устойчивая связь и оптимальное соотношение всех отраслей и элементов производства. Производственную структуру предприятия характеризует структура его валовой продукции. Поэтому наиболее важная задача при установлении рациональной производственной структуры предприятия – обоснование объемов производства валовой продукции отдельных отраслей и предприятия в целом при минимальных затратах ресурсов, высокой производительности труда и рентабельности производства.
В растениеводческих отраслях под объемом валовой продукции понимается произведение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности природных кормовых угодий на их площади; в животноводстве – продуктивности различных видов и групп животных на поголовье. Следовательно, для определения объемов производства сельскохозяйственной продукции на предприятии необходимо установить состав культур, посевные площади под ними и уровень их урожайности, состав природных кормовых угодий и их продуктивность, а также состав отраслей животноводства, поголовье и продуктивность скота.
Поскольку растениеводство и животноводство тесно связаны между собой технологически и организационно, установление научно обоснованных пропорций между ними представляет собой важную составную часть работы по определению объемов производства на предприятиях с несколькими товарными отраслями.
Вторая задача, которая при обосновании рациональной производственной структуры сельскохозяйственного предприятия, - установление научно обоснованных соотношений между объемом производства продукции, с одной стороны, и необходимыми для ее производства материально-денежными и трудовыми ресурсами – с другой.
Организационно-экономическое обоснование рациональной производственной структуры ЗАО Истро-Сенежское
Организационно-экономическое обоснование рациональной производственной структуры ЗАО "Истро-Сенежское ППО"
Обоснование объемов производства. Размер производственных ресурсов. Объем производства сельскохозяйственной продукции. Основные балансы производства,...
Организационно-экономическое обоснование рациональной производственной структуры посевных площад
Организационно-экономическое обоснование производственной структуры внутрихозяйственного подразделения
Основные задачи внутрихозяйственного планирования и его особенности на предприятиях агропромышленного комплекса. Составление организационно-экономичес...
Обоснование рациональной производственной структуры сельскохозяйственного предприятия на примере