Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Биология

Генетически модифицированные организмы в колбасных изделиях

Тип: курсовая работа
Категория: Биология
Скачать
Купить
КУРСОВАЯ РАБОТАГенетически модифицированные организмы в колбасных изделияхСодержаниеI. Обзор литературыКраткая история возникновения генетически модифицированных организмовПоложительные и отрицательные стороны ГМОЗаконодательство в сфере ГМОII. Материалы, методы исследования и способы получения трансгенных животных и растенийПолучение трансгенных животныхСпособы получения ГМ микроорганизмовПолучение трансгенных растенийОбнаружение ГМ- продуктов с помощью СIM- монолитных колонок для выделения ДНКСпособы выявления ГМ- ингридиентов в колбасеСписок использованной литературыI. Обзор литературыЧто такое ГМО (трансгены)?Генетически модифицированные организмы (трансгены, ГМО) – это организмы (бактерии, растения, животные), в которые были искусственно, невозможным в природе способом, внедрены гены других организмов. ГМО объединяют три группы организмов – генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ), животные (ГМЖ) и растения (ГМР).Технологию, позволяющую создать ГМО – генную инженерию — часто называют современной биотехнологией. Эта технология имеет большие перспективы в самых разных сферах человеческой жизни. Однако при этом, как и любая другая, она должна применяться с осторожностью и целью ее внедрения не должно являться лишь получение прибыли. Генная инженерия уже многие годы с успехом применяется в медицине. Например, при помощи трансгенной бактерии производится человеческий инсулин, который уже спас сотни тысяч человеческих жизней. В таких случаях ГМО находятся в закрытом пространстве лаборатории и никак не взаимодействуют с окружающей средой, а конечным продуктом является не сам ГМО (например, бактерия с измененным генетическим кодом), а его производное – то есть, как в данном случае, инсулин. Относительно подобного использования ГМО у большинства общества опасений нет. Но все же наиболее массово эта технология применяется в сельском хозяйстве. И в этом случае с ГМО (а не с его производными) сталкиваются в обычной жизни каждый человек и фактически ежедневно. Кроме того, эти новые организмы попадают в окружающую среду. Например, создан картофель, имеющий ген земляной бактерии Bt, который придает ему устойчивость к колорадскому жуку. Сельскохозяйственные ГМ-культуры выращиваются в отрытом грунте и взаимодействуют с окружающей средой, являются продуктом, который идет в пищу человеку, животному или применятся в качестве сырья для производства продуктов питания. Современные биотехнологии (создание ГМО) в зависимости от назначения подразделяются на четыре типа: • Красные биотехнологии – использование ГМО в качестве фабрики для производства лекарственных препаратов. • Зеленые биотехнологии – использование ГМ-растений в сельском хозяйстве и лесоводстве. • Белые биотехнологии – использование ГМО в различных отраслях промышленности. Существует также термин «голубые биотехнологии», он, как правило, применяется к модификациям в водных экосистемах.Генная инженерия, как и любое научное направление, может принести людям пользу. Экологи считают, что ученые, работающие в данной сфере, должны обладать высокой профессиональной этикой, а общество должно знать, что, как и зачем делается в лабораториях этих ученых. Инициаторами и единственной заинтересованной стороной практического применения генной инженерии не должны быть коммерческие корпорации. Это приводит к использованию генной инженерии лишь в целях получения прибыли, к монополизации рынка продовольствия и не гарантирует безопасное и полезное для общества применение данной технологии.Краткая история возникновения генетически модифицированных организмовИстоки развития генной инженерии растений лежат в 1977 году, когда и произошло открытие, позволившее использовать почвенный микроорганизм Agrobacterium tumefaciens в качестве орудия введения чужих генов в другие растения. В 1987 году были произведены первые полевые испытания генетически модифицированных сельскохозяйственных растений. Как итог — помидор, устойчивый к вирусным инфекциям. В . в Китае начали выращивать табак, который «не боялся» вредных насекомых. Но начало массовому производству модифицированных продуктов положили в ., когда в США появились помидоры сорта FlavrSavr , которые не портились при перевозке. Это помидоры с отложенным созреванием, которые хранятся до полугода при температуре 14-16 градусов. Дозревание происходит при помещении его в комнатную температуру. . считается официальным годом рождения ГМ-продуктов. В 1995 году американская компания-гигант Monsanto запустила на рынок ГМ-сою RoundupReady. В ДНК растения был внедрен чужеродный ген для повышения способности культуры противостоять сорнякам. В результате сейчас существует картофель, который содержит гены земляной бактерии, убивающей колорадского жука; стойкая к засухам пшеница, в которую вживили ген скорпиона; помидоры с генами морской камбалы; соя и клубника с генами бактерий. Список растений, выращивающихся с применением методов генной инженерии очень большой. В него входят: яблоня, слива, виноград, капуста, баклажаны, огурец, пшеница, соя, рис, рожь и множество других сельскохозяйственных растений.Положительные и отрицательные стороны ГМОДля объективной оценки пользы или вреда, который ГМО приносят человеку, мы решили определить положительные и отрицательные стороны их применения человеком. ГМ-источники применяются в медицине для создания вакцин с повышенной эффективностью действия. Уже создана универсальная вакцина, защищающая от аллергических реакций, вызванных вдыханием пыльцы различных растений. Ее активным ингредиентом служит ГМ-белок. Этот мутантный протеин десятикратно снижает интенсивность болезненных реакций на растительную пыльцу и одновременно мобилизует иммунную систему на защиту организма от последствий аллергенной атаки. Предварительные испытания вакцины показали, что она не создает угрозы анафилактического шока и практически одинаково помогает всем страдающим от пыльцевой аллергии. С помощью ГМ-продуктов представляется возможным обеспечить продовольствием голодающие страны. Кроме того, у выращиваемых трансгенных культур значительно увеличивается урожайность и срок хранения плодов, они становятся более устойчивыми к вредителям и неблагоприятным условиям. Например, картофель, модифицированный геном эндотоксина, стал устойчивым к основному вредителю – колорадскому жуку.
Другие файлы:

Генетически модифицированные организмы
Понятие генетически модифицированных организмов. Применение биобаллистической пушки и кольцевой ДНК как основные способы встраивания генов. Эксперимен...

Генетически модифицированные организмы ГМО

Генетически модифицированные организмы
Сущность и виды генетически модифицированных организмов; их преимущества и опасности. Последствия распространения товаров с ГМ-компонентами для здоров...

Генетически модифицированные организмы
Цели и методы создания трансгенных организмов, их польза и вред. Использование ГМО в науке, медицине и в сельском хозяйстве. "Легендарные продукты", с...

Генетически-модифицированные организмы ГМО . Их опасность для человека и окружающей среды