Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Биология

Проблемы развивающегося зародыша

Тип: реферат
Категория: Биология
Скачать
Купить
Городской конкурс реферативных работТема: Проблемы развивающегося зародышаАвтор:Научный руководитель:2007г.ОглавлениеГлава 1 Введение………………………………………………………………….2Глава 2 Основная часть2.1 От яйцеклетки до яйца….................................................................................32.2 Зародыш развивается – сплошные проблемы………………………….3-52.3 Поры в скорлупе……………………………………..……………………...52.4 Птенец вылупляется..…………………………………………………….5-6Глава 3 Заключение3.1 Вывод………………………………………………………………………...73.2 Список литературы………………………………………………………….8Глава 1. ВведениеЯйцо – такой на первый взгляд простой и, на самом деле сложный «организм». Давайте задумаемся об этом, когда в очередной раз захотим выпустить его содержимое на шипящую сковородку.Цель: выяснить проблемы развивающегося зародыша.Задачи:1.Изучить и проанализировать литературу по теме.2.Выяснить:а) условия развития эмбрионаб) проблемы, возникающие в процессе развития.3.Подготовить реферат и наглядное пособие.Глава 1.Основная часть2.1. От яйцеклетки до яйцаРазобьем скорлупу куриного яйца – мы делаем это так часто! Под ней мы увидим плотную, как пергамент пленку. Это подскорлуповая оболочка, та самая, что не позволяет нам обойтись одной чайной ложкой при «уничтожении» сваренного всмятку яйца. Приходится расковыривать пленку вилкой или ножом, на худой конец руками. Под пленкой – студенистая масса белка, сквозь которую просвечивает желток.Именно с него, с желтка, и начинается яйцо. Сначала он представляет собой ооцит (яйцеклетку), одетый в тонкую оболочку. Все вместе это называется фолликулом. Созревшее яйцо, накопившие в себе желток, прорывает оболочку фолликула и выпадает в широкую воронку яйцевода. В яичники птицы одновременно зреет несколько фолликулов, но созревают они в разное время, так что по яйцеводу движется всегда только одно яйцо. Здесь, в яйцеводе, происходит оплодотворение. А после этого яйцу предстоит одеться во все яйцевые оболочки – от белковой, до скорлупы.Вещество белка (о том, что представляет из себя белок и желток мы поговорим чуть позже)выделяется особыми клетками и железами и слой за слоем наматывается на желток в длинном основном отделе яйцевода. На это уходит около 5 часов, После чего яйцо поступает в перешеек – наиболее узкий отдел яйцевода, где покрывается двумя подскорлуповыми оболочками. В самой крайней части перешейка на стыке со скорлуповой железой, яйцо делает остановку на 5 часов. Здесь оно набухает впитывает воду и увеличивается до своих нормальных размеров. Подскорлуповые оболочки при этом все более растягиваются и в конце концов плотно прилегают к поверхности яйца. Дальше оно поступает в последний отдел яйцевода, скорлуповую оболочку, где делает вторую остановку на 15-16 часов - именно такое время опущено на формирование скорлупы. Когда оно сформируется, яйцо станет готовым начать самостоятельную жизнь.2.2. Зародыш развивается – сплошные проблемыДля развития любого зародыша необходимо наличие «строительного материала» и «топлива», обеспечивающего поступление энергии. «Топливо» надо сжигать – значит, необходим еще и кислород. Но и это еще не все. В процессе развития зародыша образуются «строительные шлаки» и «отходы» от сжигания «топлива» - токсичные азотистые вещества и углекислый газ. Их необходимо выводить не только из самих тканей растущего организма, но и из его непосредственного окружения. Как видим, проблем не так уж и мало. Как же они все решаются? У истинно живородящих животных – млекопитающих, все просто и надежно. Строительный материал и энергию, включая кислород, зародыш получает через кровь из организма матери. И тем же путем отправляет обратно «шлаки» и углекислый газ. Другое дело, кто откладывает яйца. Им строительный материал и топливо приходится выдавать зародышу «на вынос». Для этой цели служат высоко молекулярные органические соединения – белки, углеводы и жиры. Из низ растущий организм черпает аминокислоты и сахара, из которых строит белки и углеводы собственных тканей. Углеводы и жиры одновременно являются и основным источником энергии. Все эти вещества составляют компонент яйца, который мы называем желтком. Желток – запас пищи для развивающегося зародыша Теперь вторая проблема – куда деть токсичные отходы? Хорошо рыбами амфибиям. Их яйцо (икринка) развивается в воде и отгорожено от нее только слоем слизи и тонкой яйцевой мембраной. Так что кислород можно получать прямо из воды и в воду, же отправлять «шлаки». Правда, это выполнимо лишь при условии, что выводимые азотистые вещества хорошо растворимы в воде. Действительно, рыбы и амфибии выделяют продукты азотистого обмена в виде хорошо растворимого аммиака. А как же быть птицам (и крокодилам, и черепахам), у которых яйцо покрыто плотной оболочкой и развивается не на воде, а на суше? Им приходится складировать токсичное вещество прямо в яйце, в особом «мусорном» мешочке, называемом аллантоисом. Аллантоис связан с кровеносной системой зародыша и вместе с приносимыми в него кровью «шлаками» остается уже в покинутом птенцом яйце. Конечно, в данном случае необходимо, чтобы продукты распада выделялись в твердой, плохо растворимой форме, иначе они вновь распространятся по всему яйцу. И действительно птицы и рептилии являются единственными позвоночными, которые выделяют не аммиак, а «сухую» мочевую кислоту.Аллантоис в яйце развивается из собственных тканевых зачатков зародыша и относится к эмбриональным оболочкам, в противоположность оболочкам яйцевым – белковой, подскорлуповой и самой скорлупе, которые формируются еще в материнском организме. В яйцах рептилий и птиц кроме аллантоиса есть и другие эмбриональные оболочки, в частно...
Другие файлы:

Модели зародышеобразования
Гомогенное изотропное и анизотропное зародышеобразование. Появление зародышей новой фазы в метастабильной системе. Потенциальный барьер появления крит...

Развитие центральной нервной системы в эмбриогенезе
Эмбриология - наука, занимающаяся изучением различных аспектов развития зародыша, индивидуальных организмов. Общий эмбриогенез нервной системы, образо...

Развитие зародыша человека

Проблемы конъюнктурных исследований на рынках товаров и услуг
Теоретические и практические вопросы конъюнктурных наблюдений, основные принципы исследования современного рынка. Методы анализа и прогноза конъюнктур...

Анатомия семенных растений (в 2-х книгах)
Одна из лучших в мировой литературе монографий по анатомии растений. Автор ее - глава анатомов Калифорнийского университета Кэтрин Эзау сумела отобрат...