Микробиология и личная гигиена
Тип: контрольная работа
Категория: Биология
СОДЕРЖАНИЕ1. Роль микробов в природе и жизни человека. Использование микробиологических процессов в промышленности и сельском хозяйстве2. Личная гигиена работников предприятия общественного питания3. Строение пищевой системы. Сущность процессов пищеварения 3.1. Язык3.2. Железы полости рта3.3. Зубы и глотка3.4 Пищевод3.5 Желудок3.6. Тонкая кишка3.7. Толстая кишка 4. Глистные инвазии. Пути заражения человека гельминтами. Виды гельминтов. Меры профилактикиСписок литературы1. Роль микробов в природе и жизни человека. Использование микробиологических процессов в промышленности и сельском хозяйствеМикробиологические исследования находят широкое применение не только в микробиологии и др. областях биологии (например, в цитологии, генетике, биохимии, радиобиологии), но и в медицине, сельском хозяйстве и др. Цель. — обнаружение микроорганизмов в воде, воздухе, почве, растениях, животных, отождествление (идентификация) микробов, изучение их свойств. С помощью исследований было выяснено значение микробов в круговороте веществ в природе, их многогранная роль в жизни растений, животных и человека.Микробиологические исследования важны для диагностики, предупреждения и лечения инфекционных заболеваний, выяснения источников инфекции, механизма её передачи и путей распространения, для контроля качества продуктов питания. Микробиологические исследования микрофлоры воздуха, воды и почвы вооружили гигиену многими методами санитарно-гигиенической оценки окружающей среды и способствовали разработке мер её охраны и оздоровления.Разработка наиболее рациональных приемов использования микробов в хозяйственной деятельности человека и сознательная селекция микробов стали возможны только после разработки микроскопических методов изучения и выяснения способов расселения и размножения микроорганизмов.Основная заслуга в успешном разрешении этих вопросов принадлежит гениальному французскому ученому Луи Пастеру (Pasteur, 1822-1895) , подлинному создателю научной селекции микробов, основанной на сознательном применении методического искусственного отбора и умелом использовании естественного отбора путем создания условий, в которых отбор действует в желательном для селекционера направлении. Дальнейшее усовершенствование селекции микробов тесно связано с достижениями генетики и использованием этих достижений в селекции.Г. А. Надсон (1920) в результате ряда тщательно выполненных опытов еще в 1920 г. показал, что ионизирующая радиация вызывает у грибов и бактерий стойкие наследственные изменения. Он выделил таким путем у Azotobacter chroococcum штаммы, отличающиеся повышенной способностью ассимилировать атмосферный азот.В начале 40-х годов Бидл и Татум (Beadle & Tatum, 1941) , использовав ионизирующую радиацию для вызывания мутаций у микробов, получили у гриба Neurospora crassa значительное количество мутантов с измененным обменом веществ и повышенными требованиями к питательным веществам. Эти исследования привели к созданию биохимической генетики и оказали очень сильное влияние на усовершенствование селекции микробов.В настоящее время в селекции микробов существуют три основных направления:Селекция на повышение устойчивости к ядам, антибиотикам и на понижение требований к составу питательной среды; Селекция на повышение накопления полезных веществ; Селекция на повышение требований к ростовым веществам.2. Личная гигиена работников предприятия общественного питанияКаждый работник ПОП должен вырабатывать привычку к чистоте. Он должен приходить на работу в определенной одежде и обувь носить чистую, подбирать волосы под колпак или косынку, не закалывать одежду булавкой.Все работники общественного питания обязаны содержать свое тело в чистоте. Важнейшее значение имеют чистые руки. Они обязаны коротко стричь ногти, мыть руки после работы с сырыми продуктами, снимать одежду перед выходом в туалет, а после этого мыть руки с мылом, а затем ополоснуть в 2%-ном растворе хлорки.Перед работой и после нее принимать душ с мочалкой и мылом. Работник обязан выполнять ряд правил:А. содержать одежду в чистоте в течение дня.Б. не класть в карманы посторонние предметыВ. нельзя пользоваться булавкойГ. не ходить в санодежде в туалетД. менять одежду по мере загрязненияЕ. перед выходом из цеха санодежду снять, а перед входом надеть и вымыть рукиЖ. хранить санодежду отдельно от личной, обувь должна быть легкой, удобной и без каблуков3. Строение пищевой системы. Сущность процессов пищеваренияСистема органов пищеварения обеспечивает механическую и химическую переработку поступающей в организм пищи и всасывание из пищеварительного канала питательных веществ.Сложный процесс пищеварения происходит последовательно по длине всего пищеварительного тракта. При этом каждому его отделу присущи свои функциональные и морфологические особенности. Основными отделами пищеварительного тракта являются: полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка и толстая кишка.Начинается пищеварительный тракт ротовой щелью и заканчивается анальным (заднепроходным) отверстием. В пищеварительный канал впадают протоки пищеварительных желез.Полость рта является начальным отделом пищеварительного канала). Она ограничена спереди и с боков губами и щеками, кверху — твердым и мягким небом, снизу — дном полости рта (челюстно-подъязычной мышцей). Сзади полость рта сообщается с полостью глотки через зев. Последний ограничен сверху мягким небом, с боков — двумя парами небных дужек, снизу — корнем языка.Зубами и деснами полость рта делится на преддверие рта и собственно полость рта. Преддверие рта представлено щелевидным пространством, расположенным между внутренней поверхностью губ и щек, с одной стороны, и зубами и деснами — с другой. Преддверие рта сообщается с наружной средой через ротовое отверстие. Собственно полость рта находится внутри от зубов и десен.Губы в своей основе содержат круговую мышцу рта. Снаружи губы покрыты кожей, а изнутри слизистой оболочкой. Переход кожи в слизистую оболочку совершается по широкому краю губ, который имеет обычно розовый цвет.Щеки в своей основе содержат щечную мышцу, снаружи покрытую кожей, а изнутри слизистой оболочкой.Небо составляет верхнюю стенку (крышу) полости рта. Передняя ее часть — твердое небо, имеет основой костное небо, покрытое слизистой оболочкой, которая прочно сращена с надкостницей. Кзади твердое небо переходит в мягкое небо, образованное мышцами, также покрытыми слизистой оболочкой. Задняя часть мягкого неба свисает, образуя небну...