Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Биология

Микроэлементы

Тип: Доклад
Категория: Биология
Скачать
Купить

Микроэлементы – это группа химических элементов, которые содержатся в организме человека и животных в очень малых количествах, в пределах 10-10%. Единственной характерной чертой микроэлементов является их низкая концентрация в живых тканях (3).

Способы применения микроэлементов могут быть различными: некорневая подкормка в течение вегетации, предпосевная обработка семян путем опыления или увлажнения и внесения микроэлементов в почву. Самыми рациональными и экономически выгодными являются первые два приема. Путем применения этих двух приемов растения используют 40-100% всех микроэлементов, но пр внесение их в почву растения усваивают лишь несколько %, а в некоторых случаях даже десятые доли % от внесенного в почву микроэлемента. Внесение в почву легкорастворимых солей оказалось нецелесообразно (5).

Накопление микроэлементов в пищевых продуктах растительного происхождения происходит в зависимости от вида почвы, ее физических свойств и химического состояния, географического расположения района, климатических условий, от вида, сорта и стадии вегетации растений, применяемых удобрений, источников орошения и других факторов (38).

Изучение значения микроэлементов в обмене веществ растений необходимо для выявления новых возможностей управления их продуктивностью, поскольку микроэлементы могут выступать и как специфические и как неспецифические регуляторы обмена веществ.

Во многих жизненных процессах, происходящих в растениях на молекулярном уровне, микроэлементы принимают самое активное участие. Действуя через ферментную систему или непосредственно связываясь с биополимерами растений, микроэлементы могут стимулировать или ингибировать процессы роста, развития и репродуктивную функцию растений.

Другие файлы:

Микроэлементы в почвах Советского Союза
Первичные источники микроэлементов в почвахРаспределение микроэлементов в почвах СССРМикроэлементы и почвообразованиеЗадачи дальнейших исследований...

Виды рода рододендрон – потенциальные лекарственные растения: особенности применения, биологически активные вещества органической природы, макро- и микроэлементы
Сферы применения эфирного масла из цветков рододендрона желтого. Биологически активные вещества органической природы видов рода рододендрон флоры Росс...

Микро-макроэлементозы
Микроэлементы – химические элементы, присутствующие в тканях человека, животных, растений, а также в водах, почвах в незначительных количествах. В эти...

Папилломавирусная инфекция (ВПЧ)
Типы вирусов папилломы человека. Факторы, способствующие инфицированию ВПЧ или рецидивированию папилломавирусной инфекции. Препараты, замедляющие апоп...

Основы валеологии
Витамины и микроэлементы. Особенности детского питания. Влияние алкоголя и табакокурения на организм человека. Первая помощь при ожогах и травмах. Про...