Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Биология

Микробиология молочных консервов

Тип: Реферат
Категория: Биология
Скачать
Купить

До последнего времени считали, что молочные консервы, и в частности сухое молоко, впервые появились в середине прошлого столетия. Однако литературные и архивные материалы неопровержимо доказывают, что сухое молоко в России производили еще в конце XVII века , т. е. более чем за 60 лет до того, когда первый патент на выработку этого продукта был выдан англичанину (1855 г.). С полным основанием можно считать родиной молочных консервов Россию.

Выработка традиционных молочных консервов в России впервые осуществилась в 1881 году под г. Оренбургом, где произвели сгущенное молоко с сахаром из молока кобылиц. Во время первой мировой войны сгущенное молоко с сахаром вырабатывали кондитерские фабрики Москвы и Петрограда, завод в Риге, сухое молоко в Кардымово (под Смоленском) и в Молочанске (Украина). Оборудование на всех предприятиях было примитивным, мощность заводов мала, практически молочноконсервной промышленности не было.

Широкое промышленное развитие молочноконсервное производство получило в СССР в годы пятилеток, когда были построены новые заводы, оборудованные современной аппаратурой.

С целью удлинения сроков их хранения используются различные технологические приемы, условно объединенные в группу "консервирования". К сожалению, на сегодняшний день не существует единой терминологии и классификации консервированных пищевых продуктов. Это в полной мере относится и к молочной индустрии.

Одним из объективных факторов, объясняющих сложившуюся ситуацию, является динамичное развитие технологий на качественно новых уровнях. В частности, в последние годы предприятия молочной промышленности широко используют новые технологии переработки сырья (с усовершенствованными режимами высокотемпературной обработки; с асептическим розливом и стерилизацией в потоке; с применением различных пищевых добавок, в т.ч. с консервирующими эффектами; с повторной термизацией продуктов в конце технологического цикла; горячий розлив и др.) и упаковки продукции (в неконтактную тару; в атмосфере инертных газов; под вакуумом).

Другие файлы:

Анализ ассортимента и экспертизы качества молочных консервов
Товароведная характеристика, пищевая ценность и значение в питании молочных сгущенных консервов. Характеристика ассортимента молочных сгущенных консер...

Производство молочных консервов
В учебном пособии даны общие сведения о составе, свойствах и биологической ценности молока, описаны основные этапы подготовки молока к переработке на...

Лабораторный практикум по технологии молочных консервов и сыра
Практикум разработан к изучению консервного и сыродельного производства. В нем содержатся краткие сведения по составу, производственным расчетами техн...

Санитарная микробиология
Учебное пособие написано в соответствии с Государственным обра­зовательным стандартом высшего профессионального образования по специальностям 110501 —...

Технико-экономическое обоснование реконструкции комбината по выпуску молочных сгущенных консервов
Обоснование производственной мощности и разработка проекта по реконструкции комбината по выпуску молочных сгущенных консервов. Описание технологии и р...