Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Биология

Укоренение черенков некоторых форм туи

Тип: контрольная работа
Категория: Биология
Скачать
Купить
Определение процента укоренения черенков разных форм туи при различных сроках черенкования без применения стимулятора корнеобразования и с применением "Корневина". Биометрические показатели корневой системы укоренившихся растений. Посадка и уход за туей.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

1. Биологически особенности

Класс Хвойные - Coniferales, Семейство Кипарисовые - Cupressaceae, Род Туя - Thuja L.

Туя западная - Thuja occidentalis L, родовое название произошло от греческого слова (thou), что означает жертвовать. Древесина туи богата ценными химическими веществами, такими как: эфирное масло, токсифоллин, аромодендрин. Древесина ее часто использовалась нашими древними предками во время жертвоприношения - поленья для ритуального костра во время горения распространяли приятный аромат. Так же из древесины индейцы делали каноэ, а из коры - целебные чаи. В листьях туи содержатся эфирные масла с характерным сильным камфорным запахом - ценное сырье для парфюмерной промышленности. Препараты с использованием туи стимулируют иммунную и центральную нервную систему, сердечную деятельность. Однако основным преимуществом туи при неблагоприятной экологической обстановке, сложившейся в нашей стране, является иммуностимулирующее действие. Туя западная вместе с эхинацеей пурпурной и репяшком обычным относится к наиболее активным растительным иммуностимуляторам. Препараты туи стимулируют фагоцитоз, Т-клетки, увеличивают образование интерлейкина-2, ускоряют дифференцирование В-лимфоцитов, проявляют противовирусную активность.

Все виды туй - вечнозеленые деревья с округло-пирамидальной формой кроны. Кора светло-бурая, слезающая лоскутами. Все виды холодовыносливы, но не все достаточно морозостойки. Туя, а особенно ее сорта и формы, является обязательной составляющей композиции любого художественного сада. Все разновидности туй отличаются между собой своей неповторимостью, формами, окраской, размерами. По отношению к влажности она относится к влаголюбивой культуре, но не прихотлива. Туя достаточна теневынослива, но предпочитает свет. Глубина залегания корней не менее 76 см. К структуре почвы малотребовательная, но предпочитает свежие, плодородные или средние почвы. К засолению почвы не устойчива, но обладает высокой устойчивостью к содержащейся в почве извести.

Морфологические особенности: Дерево высотой до 20 м с конической кроной. Кора гладкая коричневая, к старости отслаивающаяся в виде узких лент. Молодые побеги плоские, ярко-зелёные. Растение однодомное. Хвоя тёмно-зелёная, тупая, чешуевидная, чешуи черепитчато налегают друг на друга. У садовых форм, которых свыше 120, хвоя может быть золотистая, голубоватая и другого цвета. Живёт хвоя 2-3 года. Зрелые шишки яйцевидно-продолговатые, длиной 7-15 мм, отогнутые книзу, мелкие, деревянистые, состоят из 3-6 пар кожистых, одревесневающи. Молодые побеги плоские, зеленые, на третий год становящиеся круглыми, красно-бурыми. Чешуевидная хвоя расположена супротивно и плотно прижата к побегам. Шишки продолговатые, небольшие, длиной 10-12 мм, каждая состоит из 3-6 пар чешуй, формируются на концах побегов. Цветки туи называются колосками. Женские колоски желто-зеленого цвета почковидные, находятся преимущественно в верхней части кроны. Мужские - буро-желтые, округлые, их можно найти в нижней части дерева. В средней полосе европейской части туя пылит весной в апреле-мае, до начала роста побегов. Продолжительность пыления в зависимости от погоды - 6-12 дней. Потом образуются овальные шишки. Они созревают ежегодно в течение 160-180 дней, но обильные урожаи бывают через 2-3 года. При созревании чешуи приоткрываются и оттуда вылетают плоские с узкими крыльями семена. Масса 1000 штук около 1,4-1,8 г, всхожесть сохраняется не более 2 лет. Через 1-1,5 недели после пыления начинают расти побеги. Ежегодный прирост составляет 10-15 см.

Размножение Туи: Туя может размножаться семенами и вегетативно. Для посева желательно использовать собранные осенью свежие семена, т.к. при хранении в тепле всхожесть теряется через год. Семена туй имеют «спящий» зародыш. Для её пробуждения необходима холодная стратификация на протяжении 2-3 месяцев. В начале зимы семена высевают в ящики в лёгкую смесь, состоящую из перепревшей листовой земли, торфа и крупного просеянного песка в соотношении 1:1:1. После посева ящики держат в холодильнике или в подвале с температурой 3-5 °C в течении 2-3 месяцев, поддерживая умеренную влажность субстрата. Затем их выставляют на свет в тёплое (18-23 °C) место, где они и прорастают. Норма высева - на 1 м? около 5 г семян. Посевы слегка присыпают хвойными опилками, регулярно, но умеренно поливают. Всхожесть обычно около 90%.

Для туи возможно использование одного из 3-х способов вегетативного размножения: делением куста, горизонтальными отводками, черенками.

Делением куста можно размножить молодые экземпляры. Для стимуляции образование корней растение окучивают или сажают с заглублением на 5-15 см. Если сделать это весной, то корни появляются уже к осени, если летом-то к началу лета следующего года.

Размножение горизонтальными отводками заключается в том, что ветвь материнского растения пригибают к земле и слегка прикапывают, укоренение происходит в течение года. Размножение горизонтальными отводками, как и семенное размножение, не гарантирует сохранение типичной формы кроны.

Все виды туи достаточно легко размножаются черенками. Это - основной способ размножения декоративных форм туи. Легче всего укореняются черенки, взятые с растений, имеющих ювенильную (игольчатую) хвою.

Размножение черенками. Легче и привычнее размножать хвойные стеблевыми черенками. Успех, что табурет - держится на четырех «ножках»: сроки заготовки черенков, правильно выбранные размеры, подготовка субстрата, уход за черенками во время укоренения. Зависит он и от продолжительности вегетации культиватора. Лучшее время для черенкования хвойных - конец апреля - начало мая. В июне, в период активного роста, можно укоренять формы туи, можжевельника, кипарисовика и тиса. Формы ели и сосны лучше окореняются осенью, одревесневшими черенками, но только при обработке регуляторами роста.

Удобнее всего пользоваться парниками. Или же можно взять деревянные ящики, их заполняют смесью из перегноя, песка и листовой земли в равных объемах. Ящики зимой можно сохранять в подвалах, а весной выставить на открытый воздух.

Черенки лучше брать с «пяточкой», т.е. кусочком старой древесины. Срезают в пасмурную погоду, рано утром ножом или секатором с верхушечных боковых побегов в средней части кроны, желательно с северной ее стороны. У многих пирамидальных или равновершинных форм черенки, взятые с нижних ветвей, другой ориентации, образуют впоследствии растения с неправильным ветвлением и с искривленным стволом. Возраст маточных растений от 4 до 10 лет. Чтобы получить правильный черенок с «пяткой», надо от ветки резким движением вниз оторвать черенок с частью старой коры и древесины. Перед посадкой «пятку» слегка зачищают и удаляют с нижней части черенка хвою и заусенцы. Очень важно проследить, чтобы кора на «пятке» не отделилась.

Размеры черенка различны: у можжевельника, туи, сосны -8-12 см, редко 6-7 см, у тиса -8-10, ели - 5-8 см длиной. Заготовленные черенки ставят в воду и подрезают. Чтобы в дальнейшем не распространились грибные инфекции, черенки выдерживают 4-6 часов в 0,2% - ном растворе фундазола, каптана или, на крайний случай, темнорозовом растворе марганцовки. Использование регуляторов роста - индолилуксусной, а так же индолилмасляной и янтарной кислот либо гетероауксина значительно увеличивает число укорененных черенков.

В некоторых случаях можно обойтись без обработки. Так, достаточно велики шансы пустить корни у кипарисовика Лавсона Глаука, кипарисовика горохоплодного Филифера, многих форм туи западной, тиса среднего Хатфилда, расчеренкованных зимой.

Заготовка черенков:

1. Черенок отрывают резким движением назад.

2. Пяточку черенка подравнивают острым ножом, чтобы не было заусенцев.

3. Нижнюю часть черенка, которая окажется под землей, освобождают от веточек.

Черенки высаживают в субстрат наклонно под углом 20-30° к поверхности почвы на глубину 5-6 см, на расстоянии 10х 15 см. Подогрев субстрата на 2-3° выше температуры воздуха способствует укоренению черенков, укоренение длится от 1,5 до 4,5 месяца. У ели и лиственницы в начале образуются побеги, затем черенки высаживают в субстрат наклонно под углом 20-30° к поверхности почвы на глубину 5-6 см, на расстоянии 10 х 15 см. Подогрев субстрата на 2-3° выше температуры воздуха способствует укоренению черенков. Укоренение длится от 1,5 до 4,5 месяца. У ели и лиственницы в начале образуются побеги, затем корни, у сосны - одновременно и побеги и корни, у можжевельников в первую очередь корни. У трудноукореняемых форм елей, сосен, пихт прежде нарастает каллюс (желтоватый наплыв на конце черенка) и лишь на 2-й год появятся корни. На следующий год в мае полезно полить посадки корневином или гуматом калия. В результате корни нарастут густой бородой. Можно опрыснуть надземную часть эпином. Но рассаживают молодые растения только через год - лучше приживаются. Обильный полив растений за 2-3 дня до их выкопки позволяет сохранить земляной ком не распавшимся. Очень важно поддерживать высокую влажность воздуха. В идеале хорошо иметь установку искусственного тумана. Если ее нет, то душ под пленку, которой укрывают черенки, ставят очень низко, поближе к земле. Нарезанные черенки помещают до посадки в ёмкость с небольшим количеством воды, опрыскивают их и накрывают влажной тканью. Черенки некоторых растений, не переносящих длительного пребывания в воде, помещают во влажный торф или полиэтиленовую плёнку. Свежесрезанные черенки хвойных растений (сосна, ель, лиственница) обязательно необходимо...

Другие файлы:

Влияние различных условий на корнеобразование и укоренение черенков
Изучение влияния субстрата, спектра видимого излучения и различных физиологически активных веществ на корнеобразование и укоренение черенков на пример...

Вегетативное размножение роз
Характеристика сортов роз Ивантеевского дендрологического сада, технология их зеленого черенкования. Методика исследования корневой системы роз чайно-...

Вегетативное размножение кустарников
Использование кустарников в озеленения, способы их размножения. Ростовые вещества, характеристика маточных растений. Туя западная, можжевельник казацк...

Препараты для укоренения древесных растений
Особенности применения препаратов для укоренения с целью стимуляции корнеобразования, повышения приживаемости и укоренения черенков и саженцев плодовы...

Вегетативное размножение хвойных растений
Использование хвойных растений в озеленении. Посадка черенков и уход. Основные способы размножения хвойных растений. Характеристика можжевельника каза...