Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Биология

Род клюква

Тип: курсовая работа
Категория: Биология
Скачать
Купить
Представители семейства вересковые. Положение в систематике рода клюква, химический состав, фармакологические свойства и использование этих свойств в медицине. Места обитания вида. Особенности биологии и экологии. Численность и тенденции её изменения.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

Объект моей курсовой работы - род клюква. Цель моей работы, выяснить положение в систематике рода клюква, полезные свойства его представителей и использование этих свойств в медицине. В наше время, когда прилавки аптек переполнены одной химией, очень важно знать природные средства борьбы с заболеваниями. Одним из них является - клюква.

Глава 1. Положение в систематике

Порядок Вересковые, или Двурогие, (Ericales)

Объем порядка от 5 до 10 семейств. В любом случае основу порядка составляют 2 семейства: вересковые - Ericaceae (в узком и конкретном смысле), и брусничные - Vacciniaceae.

Распространенны в областях тропического и субтропического климата, часто в горных лесах, частично в областях умеренного климата северного и южного полушарий, например в Южной Африке (Calluna, Erica).

Основные жизненные формы: обычно вечнозеленые деревья, кустарники, многолетние и однолетние травы, иногда эпифиты, есть также паразиты с редуцированными чешуйчатыми листьями. Побеги несут простые цельные листья, лишенные прилистников, листорасположение очередное, редко супротивное или мутовчатое. Членики сосудов обычно с лестничной перфорацией. Цветки полисимметрические, иногда слегка зигоморфные, 4--5-членные, обоеполые, реже раздельнополые, венчик от спайнолепестного до раздельнолепестного. Гинецей ценокарпный, плодолистики в числе 4--5, реже плодолистиков 2 или много. Плоды коробочковидные, ягодовидные, костянковидные.

Семейство вересковые (Ericaceae)

Вересковые -- крупное семейство. Число видов около 2500 (80 родов). Деревья (редко), кустарники, одревесневающие лианы, вечнозеленые, изредка листопадные полукустарники.

Многочисленные виды дифференцируют на 3 подсемейства: рододендровые Rhododendroideae, земляничниковые - Arbutoideae, вересковые - Ericoideae. Иногда же в ранге особого подсемейства сюда включают брусничные - Vaccinioideae.

Вересковые широко распространены по земному шару. Встречаются в тропиках (преимущественно горные леса), областях умеренного климата, но с достаточным увлажнением. Побеги с простыми, часто кожистыми листьями, лишенными прилистников, листорасположение очередное или супротивное, изредка мутовчатое. Выражена тенденция глубинного заложения пробкового камбия (феллогена) и образования пробки. Сосуды с узким просветом и мелкими окаймленными порами. Цветки то одиночные, верхушечные или пазушные, то в верхушечных кистях или метелках. Плоды коробочковидные, ягодовидные, костянковидные.

Цветки обоеполые, правильные, в кистевидных, зонтиковидных и щитковидных соцветиях. Околоцветник двойной, 5-(4-7)-членный. Чашечка сростно- (иногда раздельно-) листная, часто остающаяся при плодах. Венчик спайно-, не раздельнолепестный. Диск. Тычинок чаще всего 10, в 2 кругах, причем наружные противостоят чашелистикам. Пыльники часто с рожковидными придатками, вскрываются порами. Завязь верхняя или нижняя, из 5 (4-10) плодолистиков, чаще всего 5-гнездная, с различным числом анатропных или кампилотропных семязачатков с 2 интегументами. Столбик с головчатым рыльцем. Плацентация центрально-угловая. Плод - ягода, костянка или коробочка. Семена мелкие, с эндоспермом. Эндотеций отсутствует. Обычна микориза.

Вересковые - очень цельное семейство в эколого-морфологическом отношении, среди них отсутствуют травы. Большинство наших видов - кустарнички-хамефиты. Многие субтропические представители - довольно высокие кустарники и даже небольшие деревца, например земляничное (Arbutus andrachne), которое можно увидеть в диком состоянии на южном побережье Крыма и Западном Кавказе.

Вересковые - спайнолепестное семейство, раздельнолепестность здесь признается обычно вторичным признаком. Однако к другим спайнолепестным, за исключением некоторых мелких семейств, вересковые не проявляют никаких родственных отношений. Из раздельнолепестных вересковые более всего напоминают чайные, с которыми они особенно сходны по морфологии вегетативных органов и анатомическим особенностям древесины. [1]

Большинство вересковых -- кустарники или кустарнички, иногда травы, в том числе сапрофитные, но среди них имеются и крупные деревья. Так, оксидендрум (Oxydendrum) в Америке и эрика древовидная (Erica arborea) на Канарских островах достигают в высоту 20 м с диаметром ствола до 0,5 м. Один из американских видов рода пиерис (Pieris -- лиана, поднимающаяся вверх по стволам болотного кипариса (Taxodium) до 10м. Среди кустарников и кустарничков из вересковых имеются стелющиеся формы. Такова всем известная клюква (Oxycoccus), отдельные рододендроны. Некоторые виды маклинии (Mackleania) и агапетеса (Agapetes) представляют собой кустарники с длинными цепляющимися побегами.

Облик вересковых весьма своеобразен, поэтому в ботанике существует понятие «эрикоидный облик», который имеют и некоторые растения, не относящиеся к семейству вересковых. Эрикоидный облик создают деревянистые побеги, покрытые мелкими кожистыми листьями. Во многих случаях листья концентрируются на концах побегов, что хорошо видно у рододендронов. У одних видов листья совершенно голые и имеют глянцевитую поверхность, у других они по-разному опушены. Опушение развивается обычно на нижней поверхности листа, где у большинства вересковых находятся устьица. Потянув за кустик многих кустарничков из семейства вересковых -- черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus), подбела (Andromeda), брусники (Vaccinium vitis-idaea), хамедафне болотной (Chamaedaphne calyculata), мы обычно видим, что от кустика отходит длинное корневище в виде шнура, которое вскоре подводит нас к следующему кустику, а далее - к следующему, и оказывается, что большая группа кустиков имеет общее корневище. У многих вересковых (кустарничков и низких кустарников) в почве скрыт почти полностью стволик кустика. Древесина у вересковых очень плотная и часто смолистая, напоминающая древесину хвойных. Смолы содержатся и в листьях, иногда выступая на поверхность.

Имеются вечнозеленые и листопадные виды вересковых. Среди разнообразия листьев вересковых выделяют три типа:

1) тип рододендрона (лист плоский или со слегка завернутыми вниз краями), такой лист имеют клюква, голубика и др.;

2) игловидный лист, напоминающий хвоинку, как у некоторых видов эрики (Erica), хариманеллы (Harrimanella);

3) эрикоидный лист с сильно завернутыми краями (у вереска). В некоторых родах, например у Кассиопеи, разные виды имеют различный тип листа.

Таким образом, у ряда вересковых существуют динамические реакции на изменения погодных условий. Чрезмерное испарение воды в сухую погоду ослабляет напряжение в слоях мезофила на нижней стороне листа, поэтому лист выгибается, скручивается; контакт листовой полости с окружающей средой уменьшается. Имеются, однако, сведения, что у очень многих вересковых устьица есть и на верхней стороне листа. Они отсутствуют лишь на боковых его сторонах, покрытых мощной кутикулой. Таким образом, испарение происходит даже при полностью закрытой листовой полости. Значение этой полости становится понятным, если лист опустить в воду. При этом верхняя поверхность его смочится, тогда как в желобке на нижней поверхности останется пузырек воздуха, который не удалить и встряхиванием листа. Таким образом, устьица в листовой полости всегда остаются сухими и могут испарять влагу (транспирировать) даже под водой.

Цветочные почки (бутоны) у некоторых видов очень крупные, напоминающие шишки хвойных. Цветки самой разнообразной величины собраны обычно в кистевидное соцветие на концах ветвей. Большинство вересковых имеет 5 чашелистиков, 5 лепестков, 10 тычинок, в завязи 5 гнезд, на рыльце можно рассмотреть 5 лучей. Однако четырехчленный план цветка считается вполне типичным для семейства (у вереска, брусники, клюквы, дабеции -- Dabecia). Встречаются также двучленные и трехчленные цветки, а у бежарии (Bejaria) они, как правило, семичлеипые. Почти у всех вересковых цветки актиноморфные, в отдельных случаях наблюдаются уклонения от лучевой симметрии. У большинства видов лепестки срастаются при основании или до половины своей длины так, что, потянув за один лепесток, мы отделим весь венчик. Наличие нектарного диска является характерным признаком семейства, хотя и в данном случае не обходится без исключений. Причем нектар весьма клейкий, и поэтому цветки этого вечнозеленого кустарника называют смоляными или мухоловами, так как мелкие мушки, желая полакомиться нектаром, приклеиваются к нему.

О тычинках вересковых нужно рассказать особо. В пределах этого семейства разнообразие тычинок по их форме и взаимодействию между собой и с другими частями цветка очень велико и порой просто изумительно. Обычно тычинки расположены двумя кругами: один -- против лепестков, другой - против чашелистиков (как бы между лепестками). Общее для всех тычинок только то, что они двугнездные и вскрываются чаще всего порами. Кроме того, они часто снабжены придатками, по наличию которых вересковые назывались ранее Bicornes, т. е. двурогие. Эти придатки достигают венчика и служат при посещении насекомыми плечами рычага, способствующего высыпанию на них пыльцы. Пыльцевые зерна у большинства вересковых соединены по 4 в тетрады. В виде тетрад пыльца и попадает на рыльце, где все пыльцевые зерна сразу прорастают. Тетрады образуются у насекомоопыляемых растений, тогда как ветроопыляемые вересковые имеют пыльцу из одиночных зерен. У многих видов цветки яркие и приспособлены для опыления насекомыми.

Приспособления для опыления весьма многообразны. У растений с повисающими колокольчатыми или кувшинчатыми цветками тычинки обыч...

Другие файлы:

Клюква и черника. Ягоды, побеждающие бактерии
Чтобы победить болезнетворные бактерии, не всегда необходимо прибегать к антибиотикам. В некоторых случаях избавиться от инфекции помогают простые сре...

Чернослив, клюква, персики, груши, яблоки и курага. Защита организма от 100 болезней
Чернослив, клюква, персики, груши, яблоки и курага – незаменимые натуральные защитники организма. Широко известно полезное воздействие этих фруктов на...

Клюква четырехлепестная (клюква болотная)
Народные названия: веснянка, журавиха, подснежница. Родовое название клюквы происходит от греческих слов “oxys” — острый, кислый и “coccus” - шаровидн...

Как озеро превращается в болото
Этапы и основные причины превращения заросшего озера в болото. Предпосылки формирования торфа на болотистой почве. Животные и растения, распространенн...

Бриз эйфории
Солнце взошло над высотным домом и обогрело Стеллу своими теплыми лучами. Золотистые волнистые волосы трепетали на ветру и красиво обрамляли ее нежней...