Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Биология

Особенности изучения фауны наземных позвоночных животных урбанизированных территорий

Тип: курсовая работа
Категория: Биология
Скачать
Купить
Городская среда обитания для животных любых видов, видовой состав наземных позвоночных на исследуемой территории. Классификация животных и особенности их биологического разнообразия, экологические проблемы синантропизации и синурбанизации животных.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Особенности изучения фауны наземных позвоночных животных урбанизированных территорий

Введение

Хозяйственная деятельность человека в течение тысячелетий влияет на природу и ландшафт, разрушая и изменяя его, но именно в конце XX века антропогенное воздействие резко возросло. Практически все происходящие в современный период изменения в окружающей среде носят синантропный характер. Сегодня процесс синантропизации приобрел масштабы, когда есть все основания говорить об антропогенной эволюции экосистем.

Высокие антропогенные нагрузки все чаще резко обедняют видовой состав животного мира, вызывают ощутимую перестройку природных комплексов, приводят к уменьшению биологического разнообразия, к снижению численности многих видов животных и растений [10].

Городская среда обитания для животных любых видов - совершенно особая, эволюционно новая среда. Планомерный рост города стимулирует строительство дорог, видоизменение застройки пригородных зон, расширение границ города за счет поглощения ближайших населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий, лесных массивов или степных участков. В городе создаются специфические (как позитивные, так и негативные) условия обитания животных. Пространственное сокращение природных мест обитания способствует заселению животными менее подходящих биотопов. Отсутствие условий для устройства убежищ вынуждает животных делать их в необычных местах [16]. Недостаток привычных естественных кормов приводит к переходу на питание необычными продуктами [10]. Изменяется характер использования территории, размеры индивидуальных участков, ритм суточной активности и т.д.

Важность изучения особенностей синантропизации животных объясняется, прежде всего, необходимостью создания на городской территории приемлемых условий для их совместного с человеком сосуществования. Исследование формирования, функционирования и устойчивости экосистем в условиях антропогенной трансформации ландшафтов становится одной из наиболее актуальных задач современной экологии.

Изучая биоразнообразие наземных позвоночных, необходимо обратить особое внимание на представителей класса птицы. Так как птицы являются обязательным компонентов животного населения городов и неизбежно вступают в процессы синантропизации и урбанизации, приобретая ряд новых экологических особенностей и адаптаций [12]. Птицы как компоненты экосистемы играют большую роль в структуре естественных сообществ. Они четко реагируют на изменения окружающей среды, прежде всего антропогенного происхождения. Реакция проявляется в сокращении численности отдельных видов или целых комплексов, перестройке структуры населения. Вовлеченные в глобальный процесс антропогенной трансформации экосистемы, птицы неизбежно вступают в процессы синантропизации и как более частое ее проявление - урбанизации фауны. Урбанизация птиц - это процесс вхождения и закрепления, животных в городских поселениях человека.

Данная работа посвящена особенностям изучения фауны наземных позвоночных животных урбанизированных территорий. Новизна работы связана с тем, что исследования фауны наземных позвоночных и особенностей ее распределения на территории города Мамадыш РТ проводятся впервые.

Практическая значимость работы определяется сравнением и обобщением данных урбофауны с целью выявления общих закономерностей синантропизации наземных позвоночных животных.

Объектом исследования нашей работы является фауна наземных позвоночных малых городов республики Татарстан. Предметом исследования - распространение наземных позвоночных на территории малых городов в летний период. Целью настоящей работы является всестороннее изучение особенностей распространения наземных позвоночных на городской территории в летний период на примере г. Мамадыш РТ.

Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:

1. Изучить условия города Мамадыш, потенциально пригодные для жизнедеятельности наземных позвоночных и провести эколого-функциональное районирование территории города;

2. Изучить видовой состав наземных позвоночных на исследуемой территории в летний период и составить инвентаризационный список животных;

3. Изучить классификацию животных по степени синантропии и распределить выявленные виды наземных позвоночных по группам синантропии;

4. Проанализировать особенности биологического разнообразия и распределения наземных позвоночных в выявленных зонах города Мамадыш.

В исследовании был использован метод маршрутного учета животных.

Полученные данные обработаны по индексам Маргалефа, Жаккара и Бергера-Паркера.

Результаты исследования опубликованы в сборнике «Адаптация биологических систем к естественным и экстремальным местам обитания» [7].

Работа состоит из введения, 3 глав, выводов, 4 приложения, списка использованной литературы, представленной 22 источниками.

Глава І. Характеристика территории исследования

1.1 Физико-географическая характеристика города Мамадыш РТ

Город Мамадыш расположен в Предкамье, на правом берегу реки Вятка (приток Камы), 55°43' северной широты и 51°25' восточной долготы. Расстояние до Казани - 167 км, до Набережных Челнов - 87 км, до Кукмора - 80 км. (прил. 1)

Город Мамадыш относится к малым городам РТ с населением около 14,5 тыс. человек [5].

Его территория занимает площадь 15км?, размещена в восточной части Русской равнины, на северо-востоке Татарстана. Географическое положение заметно улучшилось после сооружения автомобильного моста через Вятку и строительство автомагистрали Набережные Челны - Казань. Город получил надежную связь с помощью современных транспортных средств с городом Казань, городами Нижнекамского промышленного узла, что создало благоприятные условия для развития города Мамадыш как значительного промышленного центра Республики Татарстан.

Город расположен в центре северной области Татарского свода. Этот кристаллический фундамент покрыт наслоением пород толщиной менее 1600 м. Слои осевших пород следующие.

Самый толстый слой приходится на девонский, каменноугольный (карбонский) и пермский периоды палеозойской эры. Он состоит из рыхлых песчаных, известняковых, мергельных, доломитовых, карбонатных и песчано-глинистых пород. Они используются в качестве строительных материалов. В пустотах палеозоя образовались залежи битума, нефти и попутного газа. В окрестностях эксплуатируются нефтяные скважины. Залежи нефти относятся к девонскому, карбонскому, частично пермскому периоду [5].

Частая смена в этот период моря и суши, климатические изменения привели к образованию медной руды. Однако они залегают в основном в виде небольших месторождений. К полезным ископаемым антропогенной системы относятся строительный песок, гравий, кирпичный песок, встречающиеся на берегах рек. На пойменных слоях имеются залежи торфа. Местами встречается тонким слоем каолин.

1.2 Рельеф и почвы

Город расположен на кристаллическом фундаменте Русской платформы северной части Татарского свода. Средняя высота над уровнем моря - 170 метров. Свод образован в результате различных деформаций под воздействием природных сил - образования рельефных форм (возвышенностей, дюн, низин, речных пойм, оврагов, балок, сухих оврагов, сходов).

Дюны образовались в связи с процессом Днепровского оледенения в Восточной Европе в четвертичный период, вершины их округлялись, склон с одной стороны был круче другого из волнообразных песчаных наслоений.

Наиболее распространены светло-серые лесные (29 %) и дерново-подзолистые (21 %) почвы, находящиеся главным образом на водораздельных плато и верхних частях склонов. 18,3 % процента занимают серые и тёмно-серые лесные почвы. На возвышенностях и холмах встречаются дерновые почвы. 22,5 % занимают смытые почвы, пойменные -- 6-7 %, болотные -- около 2 %. Эрозии подвержены до 40 % территорий [5].

1.3 Климатические особенности

Город Мамадыш относиться к Западному Прикамью. Территории присущ средне-континентальный климат. Это относительно непродолжительный теплый сухой летний, сравнительно теплый зимний, прохладный ясный весенний и влажный теплый осенний климат.

Солнечная радиация - 99 ккал/см., средняя годовая температура составляет +2°С, июльская t - +19,4° С, январская температура составляет - 14 ° С, в низинах между возвышенностями наблюдаются инверсии понижения температур на 3-5°. Абсолютный минимум в январе -53 ° С (1997 год). А максимум в июле +45°С (2010), годовая амплитуда < 90°С. Однако в отдельные годы наблюдаются кратковременные потепления с температурой зимой выше 0°С. В январе - феврале температура воздуха может подняться до +7°С (февраль 2002 года), а летом возможны кратковременные заморозки (июнь 1978 года). Почти ежегодно в весенний и осенний переходные периоды наблюдается возвращение холодов, не уступающих зимним морозам (-30 -35°С).

Влажность составляет 76%. Самые засушливые месяцы - июнь, июль. Облачность - 7 баллов. Самые облачные месяцы - осенние и зимние, около 180 дней.

В среднем за год выпадает 480-540 мм осадков. Абсолютный максимум 742 мм (1978 год). Парообразование - 500-610 мм [5].

Время залегания снежного покрова разное, с 23 октября до 26 декабря, однако в большинстве случаев - в середине ноября. Толщина снежного покрова в открытых местах - 50 см, в укромных местах - 65 см. В зависимости от выпадения снежного покрова меняется и толщина слоя мерзлоты. Он...

Другие файлы:

Особенности изучения авифауны городов
Городская среда обитания для животных любых видов. Важность изучения особенностей синантропизации животных. Авифауна урбанизированных территорий, осно...

Класс Пресмыкающиеся
Пресмыкающиеся парафилетическая группа преимущественно наземных позвоночных животных, включающий современных черепах, крокодилов, клювоголовых, амфисб...

Краткий определитель позвоночных животных
Краткий определитель позвоночных животных предназначается для учителей средних школ, проводящих экскурсии с учащимися в природу по изучению местной фа...

Паразитизм клещей и насекомых на наземных позвоночных
Монография посвящена проблемам паразитизма клещей и насекомых на наземных позвоночных животных. В основу книги легли многолетние работы автора и крити...

Предварительное описание новых форм пермской и триасовлй фауны наземных позвоночных СССР