Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Биология

Особенности биологии гольяна, обитающего в бассейне реки Кубань

Тип: дипломная работа
Категория: Биология
Скачать
Купить
Описание и систематика гольяна, его распространение, размеры, образ жизни, статус вида, типы и общая характеристика. Физико-географическое описание акватории. Систематика гольяна, обитающего в бассейне реки Кубань, его систематическая принадлежность.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Выпускная квалификационная работа

Особенности биологии гольяна, обитающего в бассейне реки Кубань

Введение

Реки Кубани обладают богатой, как по численности, так и по разнообразию видового состава ихтиофауной, которая представляет значительный интерес в научном плане. Существует множество проблем связанных с размерами популяций (возрастной, половой), их составом, численностью, изучением воздействия абиотических и биотических факторов на популяции. Одной из таких проблем является уточнение систематики гольяна из бассейна реки Кубань.

Основным моментом при использовании любой методологической концепции, как на видовом, так и на надвидовом уровне остается возможность диагностировать таксон. Возможность диагностировать - это логическое требование для отличия любой группы организмов от всех других групп. Поэтому базой любых таксономических исследований остается изучение многообразия признаков (и состояний признаков) любого свойства - от традиционных внешнеморфологических признаков до особенностей физиологии, поведения и строения ДНК.

Основоположником зоологической системы является шведский ученый естествоиспытатель Карл Линней. В основу систематики рыб в нашей стране положена система Л.С. Берга. Однако в последние годы в эту систему внесены некоторые изменения и дополнения.

В систематике животных существует определенная иерархия систематических категорий. (Г.А.МОСКУЛРЫБЫ ВОДОЕМОВ БАССЕЙНА КУБАНИ (ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ)). Виды объединяют в роды, роды - в семейства, семейства - в отряды, отряды - в классы, а классы - в типы. Но не всегда эти основные систематические группы объединяют все органические формы, существующие в природе. Поэтому применяют некоторые промежуточные категории (подтип, надкласс, подкласс, надотряд, подотряд, надсемейство, подсемейство, подрод, подвид). Исходя из этого полная современная иерархия систематических групп выглядит следующим образом: тип подтип надкласс класс подкласс надотряд отряд подотряд надсемейство семейство подсемейство род подрод вид подвид.

Основной систематической единицей является вид (species). Для обозначения вида принята система двойных названий (бинарная номенклатура), например, серебряный карась - Carassiusauratus (Linnaeus). После названия вида указывается фамилия автора, который впервые определил этот вид.

Вид характеризуется относительной морфобиологической стабильностью, являющейся результатом приспособления к определенной среде, в которой вид формировался и живет. Вид есть свободно скрещивающееся сообщество организмов, все время обновляющееся в результате смерти старых особей и нарождения молодых. Вид занимает определенную область распространения, в пределах которой условия существования соответствуют его морфобиологическим особенностям.

Вид относительно стабилен во времени, он сохраняет свою морфобиологическую специфику в течение всей своей истории.

В отечественной систематике рыб широко представлены внутривидовые токсономические категории - подвид (subspecies), племя (natio), раса (infraspecies) и морфа (morpha).

Для обозначения подвидов применяют триноминальную номенклатуру (к названию вида добавляют название подвида), например, усач - BarbustauricusKessler, в водоемах Кубани образует подвид кубанский усач - BarbustauricuskubanicusBerg.

Классификация рыб ввиду огромного разнообразия их форм очень затруднена. До сих пор не существует единой системы рыб, принятой всеми ихтиологами.

Согласно данным Берга Л.С. [1949] по видовой принадлежности гольян из черноморских рек является колхидским (Phoxinusphoxinuscolchicus, Berg, 1910), а из бассейна реки Кубань считается гольяном обыкновенным (PhoxinusphoxinusLinnaeus, 1758).

Ареал обыкновенного гольяна обширен, однако южная граница доходит лишь до Днестра по Украине и до бассейна Дона в России, то есть, удалена от места обитания в Кубани более чем на 500 км, тогда как разрыв ареала гольяна колхидского, обитающего на южном склоне Кавказского хребта в Черном море составляет всего 40 км.

Поэтому целесообразным является проведение исследований, направленных на изучение морфологии и уточнения систематикигольяна, обитающего в бассейне реки Кубань.

Цель: Уточнение видовой систематики гольяна обитающего в бассейне реки Кубань.

Для решения поставленной цели необходимо осуществлять следующие задачи:

- ознакомится с литературными источниками по данной теме;

- дать биологическую характеристику объекта исследования;

- изучить распространение и морфологические характеристики;

- сравнить морфологические показатели с гольяном колхидским.

1. Обзор литературы

1.1 Описание и систематика

гольян кубань акватория река

Класс: Osteichthyes - Костные рыбы

Отряд: Cypriniformes - Карпообразные

Семейство: CyprinidaeBonaparte - Карповые

Род: PhoxinusRafinesque, 1820 - гольяны

Вид: P. phoxinus (Linnaeus, 1758) - обыкновенный гольян [Решетников и др., 1997; Берг, 1949; Богуцкая, Насека, 2004].

По другим источникам:

CyprinusPhoxinusLinnaeus, 1758 (Европа).

CyprinusAphyaLinnaeus, 1758 (реки Европы).

CyprinusrivularisPallas, 1773 (Алтай, р. Алей приток Оби).

CyprinusisetensisGeorgi, 1775 (Сибирь).

PhoxinuslaevisFitzinger, 1832 (устьеНевы).

PhoxinuslaevisujmonensisКащенко, 1899 (Катунь) [Берг, 1949].

Phoxinuslaevismikrosquamatus 1899 (оз. Каралаченскоевбас. Катуни).

PhoxinussaposchnikowiКащенко, 1899 (бассейн p. АргутвсистемеКатуни, Алтай).

Phoxinusphoxinuscolchicus1912 (Западное Закавказье от Дюрсо до Батуми) [Богуцкая, Насека, 2004].

Phoxinusphoxinuskubanikcumsp. nov., [По Емтыль, Иваненко 2002: 91] (Притоки реки Кубань, от бассейна реки Псекупса на запад и в реках близ г. Новоросийска).

Гольяны - мелкие (до 20 см) рыбки, речные и озерные. (Г.А.МОСКУЛ

РЫБЫ ВОДОЕМОВ БАССЕЙНА КУБАНИ (ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ)) Зубы двухрядные. Анальный плавник короткий, киль отсутствует. Чешуя мелкая. Окраска темная с мелкими тем-ными пятнышками. В боковой линии более 70 чешуй. Спинной плавник начинается позади вертикали заднего конца основания брюшных. Верхний край спинного плавника слегка выпуклый. Рот конечный или полунижний.

Род включает 10 видов, в водоемах бассейна Кубани водится один вид.

Обыкновенный гольян (красавка) -

Phoxinusphoxinus (Linnaeus) (рис. 45)

DIII 7, А III 6-7, l.l. 80-92.

Гольян - типичный реофил, живет в быстрых неглубоких реках с песчаным или каменистым дном и хорошим насыщением воды кислородом. Обнаружен в закубан-ских реках (Хабль, Абин, Псебес и др.). Тело удлиненное, прогонистое, веретенооб-разное. покрыто очень мелкой чешуей. Брюхо голое. Хвостовой стебель низкий, длинный. Голова небольшая. Рыло короткое, тупое. Рот маленький полунижний. Плавники закругленные. Окраска пестрая, на боках 10-15 больших темных поперечных пятен, которые ниже боковой линии могут сливаться (рисунок. 1).

Рис. 1. Обыкновенный гольян - Phoxinusphoxinus (Linnaeus)

В период нереста окраска самцов резко отличается от окраски самок. У самцов спина становится очень темной, парные плавники - желтыми, брюхо - красным, углы рта - малиновыми, брюшные и анальный плавники - ярко-красными. Наверху головы появляется мелкая сыпь. У самок брачный наряд не выражен [Атлас пресноводных рыб России, 2002].

D III 7-8; A III 6-8; P I 13-15; V II 6-8. Боковая линия не всегда доходит до хвостового стебля, но всегда прерывчатая; в ней 80-92 чешуи. Жаберных тычинок 5-12. Глоточные зубы двурядные, 2.5-4.2, реже 2.4-4.2. Позвонков 39-43 [Берг, 1949; Кириллов, 1972; Карасев и др., 1983; Рыбы Казахстана, 1987]. Кариотип: 2n = 50, NF=90 [Васильев, 1985]. Выделение подвидов некоторыми авторами считается сомнительным [Берг, 1949; Решетников и др., 1997; Аннотированный каталог, 1998].

Некоторые авторы, выделяя из рода Phoxinus все остальные евразиатские виды, объединяют обыкновенного гольяна в один род с 4 североамериканскими видами (P. neogaeys, P. oreas, P. eos, P. erythrogaster [Аннотированный каталог, 1998].

1.2 Распространение

Как видно из рисунка 2, родшироко распространен в Европе и Северной Азии. В бассейнах всех рек от Иберийского полуострова до Амгуэмы, Амура и северо-запада Сахалина.

Рисунок 2 - Ареал гольяна

Есть в Байкале, Хубсугуле, Анадыре, Хатырке, Пенжине, реках северного и западного берегов Охотского моря, Сахалина и реки Суйфун, Туманная, а также в верховьях Ялу (Китай, п-ов Корея). Южная часть ареала охватывает бассейны в...

Другие файлы:

Прибрежно-водная растительность поймы реки Кубань Западного Предкавказья
История изучения прибрежно-водной растительности поймы реки Кубань. Природно-климатическая характеристика района. Фитоценотический, биоморфологический...

Рыболовство в бассейне реки Оби в 2-х частях
Часть 1. Орудия рыболовства и продукты рыбного промысла. 149 страниц, 1898 год.Зимние заграждения для лова рыбы на ОбиЛетние заграждения для лова рыбы...

Вскрытие реки Енисей
Особенности физико-географических условий и гидрологического режима в бассейне реки Енисей. Состояние ледяного покрова перед вскрытием. Температура дн...

Бассейн реки Иртыш
Общие сведения о бассейне р. Иртыш. Физико-географическая и гидрологическая характеристики реки, ее притоки, водные пути, питание, водный и ледовый ре...

Экологический мониторинг бассейна реки Сырдарья
Исследование биологической и природной структуры бассейна крупнейшей реки Средней Азии Сырдарьи. Проблемы и меры оздоровления экологической обстановки...