Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Биология

Основы микробиологии

Тип: контрольная работа
Категория: Биология
Скачать
Купить
Определение иммунной системы как защитного механизма, поддерживающего постоянство внутренней среды. Способы консервирования зеленых кормов. Характеристика возбудителя туберкулеза. Принципы проведения диспансеризации. Развитие микрофлоры на парной шкуре.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

1. Что такое иммунитет? Каковы виды иммунитета?

Понятие иммунитет произошло от латинского immunis. Его значение еще до нашей эры медики понимали как "находящийся под хорошей защитой, устойчивый к заразной болезни". Под иммунитетом понимают защитные системы организма, работающие против всего чужеродного, объединяемого под общим названием "антигена".

Иммунная система (иммунитет) -- естественный защитный механизм нашего организма. Иммунитет поддерживает постоянство внутренней среды, устраняет чужеродное воздействие инфекционных возбудителей, химических веществ, аномальных клеток и т.д.

Иммунная система человека включает в себя органы, способные производить или накапливать лимфоциты, вырабатывающие антитела. Такими органами являются лимфатические узлы, красный костный мозг, вилочковая железа, лимфоидная ткань толстой кишки и аппендикса, небные миндалины, селезенка.

Иммунитет отвечает за два важнейших процесса в организме:

1) замена поврежденных или состарившихся клеток различных органов нашего тела;

2) защита организма от проникновения разного рода инфекций -- вирусов, бактерий, грибков.

Когда в организм человека вторгается инфекция, в дело вступают защитные системы организма, задача которых -- обеспечить целостность и функциональность всех органов и систем. Макрофаги, фагоциты, лимфоциты -- это клетки иммунной системы, иммуноглобулины -- это белки, которые вырабатываются клетками иммунной системы и также борются с чужеродными частицами.

Другими словами, иммунитет -- это:

невосприимчивость организма к инфекциям;

способность удалять из организма любой чужеродный материал (бактерии, вирусы, нетипичные (опухолевые) клетки).

Существует два вида иммунитета:

1) специфический иммунитет приобретается после инфекции (например после гриппа, кори, краснухи) или вакцинации; иногда специфический иммунитет может сохраняться на всю жизнь, иногда -- несколько недель, месяцев или лет;

2) неспецифический (врожденный) иммунитет -- врожденная способность уничтожать все чуждое организму.

Повреждению иммунной системы и, следовательно, снижению иммунитета в ходе жизни способствуют такие факторы как:

"нездоровый" образ жизни (курение, алкоголь, недостаток сна);

неправильное питание;

стресс;

тяжелые физические и умственные нагрузки;

загрязненная окружающая среда;

частые бактериальные и вирусные инфекции, которые ослабляют организм и истощают иммунную систему;

В результате влияния описанных выше факторов наблюдаются такие проявления ослабления иммунитета как:

частые простудные заболевания (более 4-6 раз в год), герпес;

частые рецидивы хронических заболеваний (к названию какой-то болезни врач приписал слово "хронический" или "рецидивирующий");

повышенная утомляемость, слабость, вялость, разбитость (человек трудом дотягивает до выходных, а через месяц после отпуска состояние такое, как будто его и не было);

аллергические заболевания;

и многое другое.

2. Какие способы консервирования зеленых кормов вы знаете?

Консервирование зеленых кормов это их обработка, которая помогает сохранять корма длительное время. Самый древний способ консервирования кормов -- высушивание. Чаще всего сушат травы, чтобы получить сено и травяную муку. Сено можно заготовить, высушивая траву на лугу и путем активного вентилирования.

Чем дольше скошенная трава лежит на лугу, тем больше она теряет питательных веществ и витаминов. Поэтому скошенную траву часто сушат там не до конца. Как только влажность ее доходит до 35--40%, траву сгребают и отвозят к месту хранения, где ее досушивают, прогоняя через нее с помощью вентиляторов холодный или подогретый воздух. Чтобы трава быстрее просохла, ее расплющивают специальными машинами. Хорошее сено можно получить только при уборке трав в оптимальные сроки: мятликовые (злаки) -- когда они выбросят колос, а бобовые -- в период образования бутонов или начала цветения. В это время в растениях содержится больше всего питательных веществ и витаминов. Высококачественное сено зеленого цвета, в нем много листочков, нет сорных примесей. При более поздней уборке сена можно собрать больше, но оно будет низкого качества. Питательные вещества травы лучше всего сохраняются при сушке ее в высокотемпературных сушилках. Для этого траву скашивают, измельчают, немедленно сушат и готовят из нее брикеты.

Один из наиболее распространенных и простых способов консервирования -- силосование. Силосуют зеленую массу кукурузы, подсолнечника, траву, ботву свеклы, картофеля и другие растения, богатые сахаром.

В зависимости от содержания сахара растения делят на легко-и трудносилосующиеся и совсем не силосующиеся. Для силосования несилосующихся растений их смешивают с легкосилосующимися. Силосование не только сохраняет ценные свойства зеленых растений, но часто и улучшает их кормовое достоинство. Многие виды трав при этом становятся съедобными. Очень важно, что силос можно заготавливать в любую погоду, даже дождливую.

Правильно приготовленный силос хранится долго. Известен случай, когда он без порчи пролежал 20 лет. При силосовании в результате брожения, вызванного микроорганизмами, в свежей измельченной и уплотненной массе растений накапливаются органические кислоты, главным образом молочная. Кислоты консервируют корм, предохраняют от гниения. Хранилища обязательно укрывают, чтобы в них не попадал воздух, иначе корм испортится. Загрязненные растения силосовать нельзя. Хороший силос имеет запах моченых яблок и ржаного хлеба. Для правильного течения процесса силосования влажность зеленой массы должна быть не более 75%.

Если надо, ее подсушивают или, наоборот, смешивают с другими, влажными растениями, поливают водой. К тем растениям, которые силосуются плохо, добавляют химические вещества.

В последние годы на корм скоту заготавливают много сенажа. Сенаж -- консервированный корм из провяленных трав. Правильно приготовленный сенаж по кормовой и биологической ценности приближается к свежей траве. Он позволяет как бы продолжить пастбищное кормление скота и зимой. Сенаж готовится в анаэробных условиях, т. е. без доступа кислорода и воздуха. Зеленую массу сначала подсушивают в поле до влажности 50--55%, а затем закладывают в герметические хранилища -- специальные башни или бетонированные траншеи.

Травяная мука -- кормовой продукт, который получают из травы, высушенной в специальной сушилке. По питательности такая мука не уступает зерну. Полноценного же белка, минеральных солей, биологически ценных веществ она содержит больше, чем зерно. Травяную муку часто называют витаминным кормом. Она содержит много каротина -- вещества, из которого в организме животного образуется витамин А.

При хранении муки в результате окисления кислородом воздуха в ней уменьшается содержание каротина. Чтобы избежать этого, муку превращают в гранулы. В этом случае поверхность соприкосновения корма с воздухом уменьшается, меньше становятся и потери питательных веществ и витаминов. Для приготовления муки зеленую траву сразу же после скашивания сушат при высокой температуре на агрегатах, затем размалывают в муку, увлажняют ее и делают гранулы. Для лучшей сохранности каротина в муку часто вводят специальные антиокислители.

3. Какая микрофлора развивается на парной шкуре?

иммунный консервирование туберкулез диспансеризация

Шкура, только что снятая с животного, называется парной. Парная шкура является благоприятной средой для развития микроорганизмов, и в ней через 12--24 часа после убоя животного появляются начальные признаки гниения.

Среди микробов парномй шкуры имеется большое число так называемых гнилостных микроорганизмов, в числе которых кокки и палочки, споровые и неспоровые, аэробы и анаэробы. Общим признаком для этих микроорганизмов является их способность разлагать белки. Не вдаваясь в подробное описание каждого вида микробов, следует указать на несколько наиболее характерных их групп, встречающихся на парном сырье. Наибольшее количество из них представлено палочковидными - как споровыми, так и неспоровыми формами.

Группа, включающая Proteus, - это неспоровые подвижные палочки; эта группа обладает резко выраженной протеолитической способностью и разлагает белки до конечных продуктов.

Группа, состоящая из бактерий вида Е. coli, в большинстве случаев попадающая из навоза, является представителем кишечной флоры и представляет собой короткие палочки, как подвижные, так и неподвижные. Представители этой группы вызывают распад пептона до аминокислот с образованием индола.

Группа спорообразующих, куда относятся Вас. subtilis, Bас. mesentericus, Вас. mycoides, и Вас. megatherium, в большинстве своем представляет подвижные палочки, образующие споры большой устойчивости. Эти микробы отличаются также резко выраженной протеолитической способностью и разлагают белки до конечных продуктов.

В меньшем количестве встречается группа кокков, куда относятся микрококки и сардины, в большинстве своем вырабатывающие пигменты (желтый, охровый, коричневый, красный и белый). Многие из них вырабатывают ферменты, действующие на частично разложенный белок.

Группа актиномицетов имеет оптимум своего развития при рН 7,0 - 7,5. Они также обл...

Другие файлы:

Основы микробиологии
Этапы развития микробиологии как науки. Анатоксины: определение и практическое применение. Морфологические и культуральные свойства стрептококков. Раб...

Загальна мікробіологія
Изложена история развития микробиологии, основы микробиологии, принципы регулирования микробиологических процессов, использование микроорганизмов в би...

Основы микробиологии
Предмет, задачи и этапы развития микробиологии, ее значение для врача. Систематика и номенклатура микроорганизма. Механизмы резистентности бактерий к...

Основы микробиологии и биотехнологии
В учебном пособии представлен материал, включающий общие вопросы микробиологии, технологические основы биотехнологических производств с описанием объе...

Теоретические и практические основы общей микробиологии
Настоящее учебное пособие представляет собой краткое изложение основных теоретических разделов общей микробиологии и содержит сведения о практических...