Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Биология

Органы чувств рептилий

Тип: реферат
Категория: Биология
Скачать
Купить
Пресмыкающиеся как класс преимущественно наземных пойкилотермных животных, включающий в себя современных крокодилов, черепах, ящериц, змей, амфисбен, клювоголовых. Характеристика органов чувств рептилий: зрения, обоняния, вкуса, равновесия и слуха.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Введение

Пресмыкающиеся (рептилии - от лат. Reptilia) - класс преимущественно наземных пойкилотермных животных, включающий в себя современных крокодилов, черепах, ящериц, змей, амфисбен, клювоголовых.

Огромный поток информации об окружающем мире рептилии получают благодаря воздействию раздражителей разного рода на рецепторы, которые, в свою очередь, подразделяются на экстерорецепторы (воспринимают раздражения из внешней среды) и интерорецепторы (воспринимают раздражения внутри организма). Все раздражения различной природы считываются и анализируются в определённой области коры головного мозга, таким образом возникают зрительные, звуковые и другие ощущения. Академик И.П. Павлов назвал анализаторами - систему рецепторных образований, воспринимающих и анализирующих внешние и внутренние раздражения. В состав анализатора входит: воспринимающий раздражение аппарат, проводниковая часть и центральная часть.

У животных известно 5 основных анализаторов: зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой и осязательный. Их воспринимающим элементами служат нейросенсорные клетки нейроэктодермального происхождения, а так же сенсорные эпителиоциты, в которых различают 2 части - воспринимающую и передающую раздражение.

1. Простые органы чувств

Одно из широко распространенных чувств - чувство боли, - судя по всему, не требует для своего восприятия какого-либо особого органа. Это ощущение порождается прямым раздражением окончаний чувствительных нервов. У рептилий чувствующими элементами кожи в основном (за исключением сложных органов чувств) служат свободные нервные окончания - чувствующие тельца. Многие «простые» ощущения воспринимаются мелкими чувствительными структурами, которые могут располагаться практически в любой части тела - в коже, мышцах, внутренних органах. Рептилии имеют небольшое число чувствительных телец. Тельца имеют крайне малые размеры. Их форма и строение весьма разнообразны. Обычно они включают специализированные клетки, с которыми связан запутанный клубок нервных окончаний. Такие тельца часто обнаруживаются в соединительных тканях, но сходные чувствительные структуры могут находиться и в эпителии.

Проприоцептивная (по физиологической терминологии) чувствительность обеспечивается сенсорными структурами, расположенными в поперечнополосатых мышцах и сухожилиях, - мышечными веретенами и сухожильными органами. У рептилий окончания чувствительных нервов просто обвивают мышцы и сухожилия. Эти мышечные и сухожильные структуры являются основой «мышечного чувства». Они дают центральной нервной системе сведения о степени сокращения или растяжения мышц. Эти данные необходимо передать прежде, чем по двигательным нервам мышце будет отдана следующая правильная команда. Кроме того, мышечные веретена являются для животного источником информации о положении в пространстве различных частей его тела; эта информация может быть получена без помощи других сенсорных структур и исходит (в отсутствие контактов с другими объектами) от частей тела, в которых имеются поперечнополосатые мышцы или их сухожилия.

2. Орган зрения (organum visus)

пресмыкающийся рептилия зрение обоняние

Прежде всего, остановимся на общей схеме строения. Основная его структура - это почти сферическое глазное яблоко (bulbus oculi), расположенное в углублении черепа - глазнице (orbita) и связанное с головным мозгом зрительным нервом (nervus opticus), отходящим от внутренней стороны яблока и заключенным в чехол. В целом глазное яблоко характеризуется осевой симметрией, причем ось проходит в переднезаднем направлении. Внутри глаза имеется ряд камер, заполненных водянистым или студенистым содержимым и ближе к наружному полюсу помещается хрусталик (lens). Стенки яблока образованы в основном тремя слоями: наружным - склерой (sclera), средним - сосудистой оболочкой (choroidea) и внутренним - сетчаткой (retina). Склера образует полную сферу, тогда как сосудистая оболочка и сетчатка снаружи незамкнуты. Первые две оболочки имеют мезенхимное происхождение и выполняют в основном опорную и трофическую функции. Сетчатка содержит чувствительные компоненты глаза, которые воспринимают световые импульсы и передают их в мозг по зрительному нерву. У наружного полюса глазного яблока склера модифицирована и вместе с налегающей на нее кожей образует прозрачную роговицу (cornea). Сетчатка относительно бессосудистая, но содержит сосочковое тело - крупное сплетение сосудов, проваливающееся в стекловидное тело. На уровне хрусталика сетчатка обычно утолщается, образуя ресничное тело (corpus ciliare), к которому может подвешиваться хрусталик. Снаружи от него две эти сросшиеся оболочки сходятся к оси глаза, образуя радужную оболочку (радужку, радужину; iris), в центре которой остается отверстие - зрачок (pilla). Зрачок обычно круглый и относительно неподвижный у дневных видов и имеет вид вертикальной щели у ночных. Зрачок многих гекконов имеет зазубренные края, что заметно при его полном сужении. Изображение у них многократно накладывается на сетчатку, что позволяет гекконам видеть даже при очень слабом освещении. Хрусталик не двигается, его форма меняется под действием мышечных волокон реснитчатого тела. Зрачковый рефлекс отсутствует. В роговице нет десцеметовой мембраны.

В онтогенезе наиболее важные по своей функции части глазного яблока развиваются из эктодермы (в том числе из нейральной эктодермы), но и мезенхиме в данном случае принадлежит не последняя роль.

Закладка глаза намечается приблизительно ко времени оформления нервной трубки. Слева и справа из первичного переднего мозга выпячиваются наружу круглые пузыри, соединенные с мозгом посредством стебельков. По мере развития каждого глазного пузыря (vesicula ophthalmica) наружная половина его стенки впячивается внутрь его полости, что приводит к образованию двухслойного глазного бокала. Однако на вентральной стенке бокала образуется канавка - зрительная, или сосудистая, щель (fissura optica), - через которую проходят кровеносные сосуды. В норме эта щель позднее исчезает. Глазной бокал превращается в сетчатку, которая, таким образом, исходно является двухслойной. Из сетчатки частично развиваются ресничное тело и радужка.

Вторая по очередности развития структура глаза - это хрусталик. По мере приближения глазного пузыря к покровам эктодерма напротив него утолщается и отделяет от себя в полость бокала круглое тело, или пузырек: это будущий хрусталик. Однако у некоторых других форм развитие хрусталика не индуцируется глазным пузырем.

В дальнейшем развитии глазного яблока принимает участие мезодерма. Из мезенхимы вокруг бокала сетчатки образуется сосудистая оболочка, делающая значительный вклад в формирование ресничного тела и радужки. Затем поверх сосудистой образуется замкнутая соединительнотканная оболочка - склера, включающая и роговицу. Эти оболочки в большой степени сопоставимы с оболочками окружающими мозг (meninges), что вполне понятно, поскольку данные эмбриологии позволяют считать сетчатку своеобразно модифицированным участком мозга.

Наиболее поверхностной оболочкой глаза является склера - наружный каркас, поддерживающий форму глазного яблока и противостоящий давлению - как внутреннему, так и внешнему. Внутренняя часть глазного яблока часто бывает одета хрящевой чашей. Часто встречающееся склеральное кольцо также противостоит давлению. Это серия костных пластинок, заключенных в склере снаружи от «экватора». Палеонтологические данные свидетельствуют о том, что такое кольцо имелось у многих примитивных позвоночных и сохранялось далее во всех главных эволюционных линиях позвоночных. В настоящее время имеется только у лучеперых рыб, многих пресмыкающихся и птиц (у пресмыкающихся и птиц они до сих пор многочисленны).

Наружная, внешняя, часть склеры - это прозрачная роговица, через которую свет попадает в глазное яблоко. Склера и кожа во взрослом состоянии неразрывно сливаются. Кожный компонент роговицы и участок нежной кожи на внутренней стороне век составляют конъюнктиву (tunica conjunctiva).

Коэффициент преломления роговицы, т.е. ее способность изменять направление световых лучей, практически такой же, как у воды. Однако в воздушной среде изогнутая роговица участвует в фокусировке наряду с хрусталиком.

Сосудистая оболочка. Из двух мезодермальных слоев стенки глазного яблока внутренний представляет собой сосудистую оболочку. Она значительно отличается от склеры своей мягкостью и тем, что содержит многочисленные кровеносные сосуды, функция которых состоит главным образом в питании сетчатки. Сосудистая оболочка пигментирована и поглощает большую часть попадающего на нее сквозь сетчатку света. К тому же сосудистая оболочка включает светоотражающее устройство, более всего знакомое нам по призрачному свечению глаз крадущейся кошки, освещенной в ночи автомобильными фарами. Такое свечение наблюдается благодаря наличию зеркальца (tapetum lucidum), обычно развивающегося у ночных представителей. В тех случаях, когда в глаз попадает много света, внутреннее отражение не требуется и даже вредно: оно может снизить детальность изображения. Однако, когда света мало, «сбережение» световых лучей, возвращаемых сетчатке таким зеркальцем, с лихвой окупает недостатки подобной системы.

Радужка. Эта структура присутствует всегда и образована в результате слияния видоизмененных участков сосудистой оболочки и сетчатки. Здесь оба слоя теряют свои наиболее характерные функции (кровоснабжения и фоторецепции...

Другие файлы:

Очерки по эволюции рептилий
Предлагаемая читателю монография основана на критическом анализе палеонтологических данных пофилогении рептилий. Автор подробно останавливается на про...

Костные рыбы
Органы движения и строение скелета костных рыб, нервная система и органы чувств, органы пищеварения и дыхания. Их экологические группы, биологические...

Виртуальная реальность и виртуализация реальности
В последние годы благодаря широкому развитию и внедрению технологий multimedia широкое распространение получили исследования в области создания специа...

Инвазионные болезни рептилий и амфибий
В крови у рептилий паразитируют простейшие родов Schellackia, Lankesterella, Haemogregarina, Hepatozoon, Karyolysus, Plasmodium, Haemoproteus, Babesio...

Органы чувств человека
Понятие и функции органов чувств. Строение глаза, механизм фокусировки изображения. Восприятие звуковой информации с помощью уха. Составные части язык...